Опубликовано 2 Апрель, 2011 - 21:42

Рузкое молоко выбираю за приятный вкус, нормальный состав и пастеризацию (а не стерилизацию). Срок годности - 5 суток при t 4 Цельсия. Выпускается в коробках емкостью 1 литр и 250 мл, разной жирности. Кроме него, покупаю молоко еще двух других производителей, по настроению)

Нередко срок годности молочка подходит к концу, а пить его не хочется. Тогда готовлю творог.

Итак, понадобится :

эмалированная кастрюлька

марля или мелкое решето или натуральная читая ткань

Варианты рецепта

молоко + кефир (кефира должно быть достаточно много, если молоко свежее)

кефир (очень вкусно получается, но запах очень кефирный)

молоко + лимонный сок (на 1 литр молока примерно 1 ст.ложка, но не переусердствуйте, иначе получится кислый лимонный творог)

Приготовление

В эмалированную посуду налить молоко с лимонным соком\кефир с молоком\кефир (варианты см. выше), поставить на самую маленькую конфорку, на слабый огонь. Можно закрыть крышкой. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка (прозрачная жидкость желтовато-зеленоватого оттенка) , и появятся белые сгустки - это и есть творог. Снимаем с огня. Закрыть крышкой и оставить минут на 10-15. Слейте сыворотку. Если хотите сухой творог, хорошенько отожмите творог через марлю. Любителям же "жиденького" можно сразу перекладывать творожок в тарелку. Для получения однородной консистенции воспользоваться блендером или миксером. Готово! Приятного аппетита!

 

П.С. В зеленоватой сыворотке содержится немало полезных веществ, хоть и намного меньше, чем в твороге. Ее также можно использовать - пить в чистом виде или сделать на ней блины, хлеб и т.д.

Достоинства
  • Вкусное
  • Натуральное
  • Полезное
Недостатки
  • Дорогое
Кристина Вишневарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.11.2013
УХ, ты! как оказывается это просто! А я думала, что нужен какой-нибудь специальный фермент для "сгущивания" молока!
Другие отзывы
Смотрите также