Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет! Творог мы любим и едим всей семьёй. Помню, когда я была маленькая, то часто наблюдала, как бабушка делала творог. В наше время если захотел творог, то можно просто пойти в магазин и купить, благо выбор творога сейчас большой. Правда найти вкусный и качественный продукт не так уж и просто.
Другое дело самостоятельно приготовленный творог будет куда полезнее и вкуснее. Вот и я решилась попробовать приготовить творог сама, а поможет мне в этом закваска Бакздрав "Творог". После того как я приготовила йогурт из пробиотической закваски “Пробиотик 25” и у меня он получился так как надо, то я уже не боялась, что творог может не получиться, хоть были некоторые опасения, ведь сквашиваю я творог при комнатной температуре.
Я не знала точно, молоко с какой жирностью можно и нужно использовать, на упаковке с закваской нет такой информации. Сначала я приготовила молоко жирностью 3,2%, но потом вспомнила, что у меня в холодильнике есть молоко 2,5 % жирности и решила сначала приготовить творог из него.
Закваска БакЗдрав "Творог"
Закваски продаются как в упаковке, так и поштучно, если вы хотите попробовать приготовить кисломолочный продукт, но боитесь, что закваска у вас пропадёт, так как будет долго лежать без дела, то всегда можно взять на пробу пару пакетиков. Хотя срок годности у закваски два года, сами понимаете из свежей закваски готовить приятнее, да и продукт из неё точно получится.
Информация о закваске
Способ приготовления творога подробно описан на упаковке, в целом у меня сложностей с его готовкой не возникло.
Описание закваски и способ её приготовления
Состав закваски также указан на упаковке, но мне название кисломолочных бактерий мало что дало, я не специалист и не знаю их разновидности, главное, чтобы продукт получился вкусный благодаря ним.
Состав закваски
Вместе с закваской в упаковке находилась инструкция, в которой также был описан процесс приготовления творога, заодно в ней можно было ознакомиться со всей продукцией, которую производит "Бакздрав".
Перечень традиционных заквасок "Бакздрав"
В основном вся информация из инструкции продублирована на упаковке, а вот финальный этап приготовления творога описан более подробно. Так что с инструкцией будет полезно ознакомиться.
Инструкция по приготовлению творога
Я перелила молоко из банки и для верности его вскипятила, хоть оно у меня и было пастеризованной. Затем я остудила молоко и перелила его в ковшик, в котором и оставлю его сквашиваться. Молока я взяла литр, так как готовлю творог в первый раз и не знаю, получится он у меня или нет.
Кипячёное молоко 2,5 % жирности
Закваска для приготовления творога представляет собой белый гранулированный порошок. Его я высыпала в тёплое молоко и хорошо перемешала чистой ложкой. Весь инвентарь, который используется для приготовления, я предварительно помыла и обдала кипятком.
Цвет и консистенция закваски
Закваска растворяется довольно быстро. Затем я накрываю ковшик с молоком крышкой и ставлю его в самое тёплое место в доме, заворачивая в плед, для сохранения тепла. Сейчас лето и дома тепло, а под пледом ещё теплее, градусов 30 точно есть. Когда дома дадут отопление, можно ставить сквашиваться продукт около батареи.
Максимальное время сквашивания творога 18 часов, при условии, что температура 24-30 градусов тепла. У меня молоко сквашивалось почти сутки. Утром я поставила молоко сквашиваться, а на следующее утро достала.
Оставляю молоко сквашиваться в теплом месте
Достав ковшик с молоком, я обнаружила, что оно застыло и приобрело консистенцию густого йогурта.
Получившийся сгусток после сквашивания в течение суток
Как и было указано в инструкции, я стала резать получившийся сгусток на равные кубики по 1,5-2 см. Масса поддавалась легко.
Разрезаю сгусток ножом
Теперь осталось подогреть разрезанную массу до 60 градусов, а затем её аккуратно размешать.
Разрезала сгусток ножом
Подогрев массу до нужной температуры я обратила внимание, что сыворотка плохо отделяется и хлопьев, которые впоследствии должны стать творогом не так уж и много, а размер их маленький.
Вымешиваю массу для получения творога
В итоге я решила вскипятить массу и тогда дело уже пошло хорошо. Сыворотка стала активнее отделяться, и молочных хлопьев становилось больше. Возможно, качество молока тоже играет свою роль и чем лучше молоко, тем крупнее будут крупинки творога.
Тем не менее, я поняла, что да лучшего результата массу нужно доводить до кипения.
Довела массу до кипения
Приготовив чистую марлю и дуршлаг, я стала процеживать творог. Так как творожные хлопья у меня были мелкие, то сыворотка уходила медленно.
Процеживаю массу через марлю
Я постаралась аккуратно отжать марлю с творогом, и в итоге у меня получился небольшой творожный комочек. Я выложила творог в пиалу, а оставшуюся сыворотку перелила в банку, ведь из неё тоже можно что-то приготовить.
Получившийся творог
Запах у получившегося творога был приятный. Кислинки в запахе совсем не было, да и на вкус творог получился намного вкуснее магазинного, нежный и рассыпчатый. Сыворотки осталось почти 500 мл.
Получившийся творог и остатки его сыворотки
Из одного литра молока 2,5% жирности у меня получилось почти 200 грамм творога. Гранулы его были не крупные, но вкус приятно порадовал. Мне нравится, что вкус у домашнего творога мягкий и больше похож на рикотту или творожный сыр, чем на привычный кислый творог, который я не очень люблю. Если бы я взяла большее количество молока, то и творога у меня получилось бы гораздо больше. В следующий раз я молока попробую взять уже литра два.
Творог, который я приготовила из закваски "Бакздрав"
Сыворотка у меня тоже зря не пропала, из неё я испекла шарлотку на овсяной муке. Сахар я в выпечку не добавляла, сладость её придают яблоки и чёрная смородина, которую я туда кинула для вкуса.
Шарлотка из сыворотки от творога
Творог я бы съела и в чистом виде, но муж у меня любит сырники, поэтому эта порция домашнего творога пошла на их приготовление. Сырники получились совсем не кислые, даже то, что я не положила в них сахар, было совсем не заметно.
Сырники из получившегося творога
За кадром остались мои радостные вопли, от того что у меня получился свой первый творог.
Соглашусь, что приготовление домашней кисломолочной продукции занимает много времени, хотя большая её часть отводится на сквашивание и ожидание результата. Зато полученный продукт получается вкусным, полезным и самое главное, что я это сама приготовила.
Думаю, что качество полученного творога и размер его зёрен зависит от качества молока, из которого вы готовите. В следующий раз я возьму молоко с жирностью 3,2%, и сравню разницу. Но в целом, я и этим результатом довольна, творог у меня получился вкусный.
В итоге я решила вскипятить массу и тогда дело уже пошло хорошо. Сыворотка стала активнее отделяться, и молочных хлопьев становилось больше. Возможно, качество молока тоже играет свою роль и чем лучше молоко, тем крупнее будут крупинки творога.
Возможно и момент с молоком ...а возможно и тот момент, что чаще для отделения творога от сыворотки нужны чуть более высокие температуры