Опубликовано 28 Июль, 2021 - 11:11

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет! Творог мы любим и едим всей семьёй. Помню, когда я была маленькая, то часто наблюдала, как бабушка делала творог. В наше время если захотел творог, то можно просто пойти в магазин и купить, благо выбор творога сейчас большой. Правда найти вкусный и качественный продукт не так уж и просто.

Другое дело самостоятельно приготовленный творог будет куда полезнее и вкуснее. Вот и я решилась попробовать приготовить творог сама, а поможет мне в этом закваска Бакздрав "Творог". После того как я приготовила йогурт из пробиотической закваски “Пробиотик 25” и у меня он получился так как надо, то я уже не боялась, что творог может не получиться, хоть были некоторые опасения, ведь сквашиваю я творог при комнатной температуре.

Закваска для приготовления творога "БакЗдрав"
Общая информация:

Наименование: Закваска "Творог"

Производитель: ООО «БакЗдрав» Россия, г. Москва

Объём: 1 стик 3 гр

Состав: Пробиотические культуры

Цена: 55 рублей один стик

Срок годности: 24 месяца

Где купить: на официальном сайте

Я не знала точно, молоко с какой жирностью можно и нужно использовать, на упаковке с закваской нет такой информации. Сначала я приготовила молоко жирностью 3,2%, но потом вспомнила, что у меня в холодильнике есть молоко 2,5 % жирности и решила сначала приготовить творог из него.

Закваска БакЗдрав "Творог"
Закваски продаются как в упаковке, так и поштучно, если вы хотите попробовать приготовить кисломолочный продукт, но боитесь, что закваска у вас пропадёт, так как будет долго лежать без дела, то всегда можно взять на пробу пару пакетиков. Хотя срок годности у закваски два года, сами понимаете из свежей закваски готовить приятнее, да и продукт из неё точно получится.

Информация о закваске

Способ приготовления творога подробно описан на упаковке, в целом у меня сложностей с его готовкой не возникло.

Описание закваски и способ её приготовления
Состав закваски также указан на упаковке, но мне название кисломолочных бактерий мало что дало, я не специалист и не знаю их разновидности, главное, чтобы продукт получился вкусный благодаря ним.

Состав закваски
Вместе с закваской в упаковке находилась инструкция, в которой также был описан процесс приготовления творога, заодно в ней можно было ознакомиться со всей продукцией, которую производит "Бакздрав".

Перечень традиционных заквасок "Бакздрав"
В основном вся информация из инструкции продублирована на упаковке, а вот финальный этап приготовления творога описан более подробно. Так что с инструкцией будет полезно ознакомиться.

Инструкция по приготовлению творога
Я перелила молоко из банки и для верности его вскипятила, хоть оно у меня и было пастеризованной. Затем я остудила молоко и перелила его в ковшик, в котором и оставлю его сквашиваться. Молока я взяла литр, так как готовлю творог в первый раз и не знаю, получится он у меня или нет.

Кипячёное молоко 2,5 % жирности
Закваска для приготовления творога представляет собой белый гранулированный порошок. Его я высыпала в тёплое молоко и хорошо перемешала чистой ложкой. Весь инвентарь, который используется для приготовления, я предварительно помыла и обдала кипятком.
Цвет и консистенция закваски
Закваска растворяется довольно быстро. Затем я накрываю ковшик с молоком крышкой и ставлю его в самое тёплое место в доме, заворачивая в плед, для сохранения тепла. Сейчас лето и дома тепло, а под пледом ещё теплее, градусов 30 точно есть. Когда дома дадут отопление, можно ставить сквашиваться продукт около батареи.

Максимальное время сквашивания творога 18 часов, при условии, что температура 24-30 градусов тепла. У меня молоко сквашивалось почти сутки. Утром я поставила молоко сквашиваться, а на следующее утро достала.

Оставляю молоко сквашиваться в теплом месте
Достав ковшик с молоком, я обнаружила, что оно застыло и приобрело консистенцию густого йогурта.

Получившийся сгусток после сквашивания в течение суток
Как и было указано в инструкции, я стала резать получившийся сгусток на равные кубики по 1,5-2 см. Масса поддавалась легко.

Разрезаю сгусток ножом

Теперь осталось подогреть разрезанную массу до 60 градусов, а затем её аккуратно размешать.

Разрезала сгусток ножом
Подогрев массу до нужной температуры я обратила внимание, что сыворотка плохо отделяется и хлопьев, которые впоследствии должны стать творогом не так уж и много, а размер их маленький.

Вымешиваю массу для получения творога

В итоге я решила вскипятить массу и тогда дело уже пошло хорошо. Сыворотка стала активнее отделяться, и молочных хлопьев становилось больше. Возможно, качество молока тоже играет свою роль и чем лучше молоко, тем крупнее будут крупинки творога.

Тем не менее, я поняла, что да лучшего результата массу нужно доводить до кипения.

Довела массу до кипения
Приготовив чистую марлю и дуршлаг, я стала процеживать творог. Так как творожные хлопья у меня были мелкие, то сыворотка уходила медленно.

Процеживаю массу через марлю
Я постаралась аккуратно отжать марлю с творогом, и в итоге у меня получился небольшой творожный комочек. Я выложила творог в пиалу, а оставшуюся сыворотку перелила в банку, ведь из неё тоже можно что-то приготовить.
Получившийся творог

Запах у получившегося творога был приятный. Кислинки в запахе совсем не было, да и на вкус творог получился намного вкуснее магазинного, нежный и рассыпчатый. Сыворотки осталось почти 500 мл.

Получившийся творог и остатки его сыворотки
Из одного литра молока 2,5% жирности у меня получилось почти 200 грамм творога. Гранулы его были не крупные, но вкус приятно порадовал. Мне нравится, что вкус у домашнего творога мягкий и больше похож на рикотту или творожный сыр, чем на привычный кислый творог, который я не очень люблю. Если бы я взяла большее количество молока, то и творога у меня получилось бы гораздо больше. В следующий раз я молока попробую взять уже литра два.
Творог, который я приготовила из закваски "Бакздрав"
Сыворотка у меня тоже зря не пропала, из неё я испекла шарлотку на овсяной муке. Сахар я в выпечку не добавляла, сладость её придают яблоки и чёрная смородина, которую я туда кинула для вкуса.

Шарлотка из сыворотки от творога
Творог я бы съела и в чистом виде, но муж у меня любит сырники, поэтому эта порция домашнего творога пошла на их приготовление. Сырники получились совсем не кислые, даже то, что я не положила в них сахар, было совсем не заметно.

Сырники из получившегося творога

За кадром остались мои радостные вопли, от того что у меня получился свой первый творог.

Соглашусь, что приготовление домашней кисломолочной продукции занимает много времени, хотя большая её часть отводится на сквашивание и ожидание результата. Зато полученный продукт получается вкусным, полезным и самое главное, что я это сама приготовила.

Думаю, что качество полученного творога и размер его зёрен зависит от качества молока, из которого вы готовите. В следующий раз я возьму молоко с жирностью 3,2%, и сравню разницу. Но в целом, я и этим результатом довольна, творог у меня получился вкусный.

Всем спасибо за внимание к моим отзывам!

Достоинства
  • Вкус
  • Качество
  • Натуральность
  • Полезный продукт
  • Понятная инструкция
  • Простота приготовления
  • Цена
Недостатки
  • Есть нюансы приготовления
Isida33рекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.07.2021
как здорово, тоже хочу приготовить,все время найти не могу
28.07.2021
Не так уж и сложно, как оказалось))
28.07.2021
Интересный продукт))
Представляю, сколько радости от приготовления у Вас было...точнее, от результата). Я бы тоже вопила Big smile
Вы умничка))
28.07.2021
Да, всем продемонстрировала свой результат))
28.07.2021
На вид все очень аппетитно выглядит)
28.07.2021
Вкусняшка Smile
28.07.2021
Люблю творог)
Впервые вижу такое
28.07.2021
А в шарлотку сколько яиц добавляли?
28.07.2021
Обычно 3, но в этот раз два))
28.07.2021
Наверное такой длительный процесс, вы умничка 😍
28.07.2021
Дольше ждать пока настоиться продукт, а готовить минут 20 примерно Smile
28.07.2021
Какой интересный продукт
28.07.2021
Руки чешутся попробовать приготовить Smile
29.07.2021
Вкуснятина.
29.07.2021
Какая вкуснятина)) Ещё из сыворотки молочной хорошие блинчики получаются)
31.07.2021
Творог не пробовала готовить, а йогурт нравится делать)
01.08.2021
йогурты делала сама, а вот творог пока нет. интересно
01.08.2021
В итоге я решила вскипятить массу и тогда дело уже пошло хорошо. Сыворотка стала активнее отделяться, и молочных хлопьев становилось больше. Возможно, качество молока тоже играет свою роль и чем лучше молоко, тем крупнее будут крупинки творога.
Возможно и момент с молоком ...а возможно и тот момент, что чаще для отделения творога от сыворотки нужны чуть более высокие температуры
02.08.2021
Вкусный отзыв. Надо попробовать сделать также
04.08.2021
Отличная закваска! С удовольствием бы попробовала Smile
06.08.2021
Здорово, свой творожок Love ) Классный обзор, интересный!
07.08.2021
Круто получилось! Домашнее- натурально и полезно👍
12.08.2021
Все получилось очень аппетитным))
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также