Всем привет!
Я очень бережно забочусь о своем здоровьем, периодически сдаю анализы, стараюсь правильно питаться, заниматься физической активностью. Считается, что иммунитет человека формируется в кишечнике, поэтому три года назад я купила самую обычную йогуртницу (отзыв на нее можно прочитать здесь) и начала дома самостоятельно делать кисломолочные продукты: ряженку, кефир, бифидок, йогурт. Фирмы брала разные: на каких - то хорошо получалось сквасить, на каких-то совсем ничего не получалось.
В своем отзыве хочу подлиться впечатлением от пробиотик - закваски "Протект" от БакЗдрав.
Количество стиков в коробочке: 5 штук
Вес 1 стика: 3 грамма
Объем необходимого молока для заквашивания: 1 литр
Стоимость 1 стика: 65 рублей
Пробиотик-закваска "Протект" способствует усилению иммунитета человека, восстановлению микрофлоры кишечника:
В состав пробиотик - закваски “Протект” входит 13 уникальных штаммов молочнокислых бактерий, способствующих заселению кишечника высокоэффективными микроорганизмами.
Пробиотик - закваска “Протект” разработана для приготовления функционального кисломолочного продукта с высоким содержанием пробиотических бактерий, обладающих высокой антагонистической активностью к болезнетворным бактериям, вирусам и грибкам. Регулярное употребление данного полезного продукта в рационе приводит к эффективному восстановлению и поддержанию собственной микрофлоры и защитных функций организма.
Кому показана закваска "Протект" от БакЗдрав:
- людям с проблемами пищеварительной системы (диарея, вздутие, избыточное газообразование, синдром раздраженного кишечника, запоры и т.д.);
- для профилактики дисбактериозов разной этиологии;
- при хронических заболеваниях ЖКТ, вне стадии обострения;
- во время и после антибиотико - , лучевой и химиотерапии;
- пожилым людям с расстройствами желудка;
- людям в предоперационный и послеоперационный период;
- людям, проходящим восстановление после перенесенных заболеваний.
У меня как раз пожизненные проблемы с пищеварением из-за хронического гастрита и ДЖВП: хронический запор, кишечные колики.
Стики с закваской упакованы в картонную коробочку. На боковых сторонах коробочки есть подробная и простая инструкция как приготовить кисломолочный продукт. Люблю когда инструкции в картинках и простым языком)
Внутри коробочки сами стики с закваской и огромная инструкция по всем видам заквасок от БакЗдрав.
Сами стики очень маленькие, выполнены из прочного целлофана.
Закваску можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления домашнего кисломолочного продукта. Так как у меня есть йогуртница, то я буду заквашивать кисломолочный продукт.
Для приготовления пробиотического кисломолочного продукта мне понадобится:
- 1 литр пастеризованного молока. (Я беру Бузулукское молоко от местного изготовителя, который в свой пакет наливает 900 мл. молока.)
- Кастрюля
- Кипяток
- Йогуртница и баночки
Как я делаю пробиотический напиток:
- Сначала я включаю чайник на кипячение
- Затем наливаю в кастрюлю молоко и ставлю молоко греться. Для заквашивания молоко нужно нагреть до температуры 37-45 градусов. Спустя минутки 3-5 ложкой капаю немножко молока на руку: если тепло, значит пойдет
- Пока молочко греется на плите до нужной температуры, я обдаю все баночки йогуртницы кипятком, чтобы в них не было никаких посторонних бактерий.
- Когда молоко согреется до нужной температуры, я высыпаю в него закваску из стика и тщательно размешиваю
- Затем разливаю молоко по баночкам. Закрываю их крышками и ставлю в предварительно включенную йогуртницу примерно на 7- 8 часов ( изготовитель рекомендует ставить на 6-8 часов).
Я делаю кисломолочный продукт всегда перед сном, и пока я сплю там всё приготовится без моего участия) очень важно не передвигать и не трясти йогуртницу в процессе сквашивания, так может нарушится процесс ферментации.
Утром достаю баночки из йогуртницы и обязательно ставлю в холодильник. Для окончательной ферментации и сквашивания продукт должен постоять в холодильнике не меньше 2 часов. Как - то совсем давно я съела домашний кисломолочный продукт сразу после сквашивания... Ух и ураган был в моем животике!!! Йогурт продолжал заквашиваться в моем желудке и кишечнике))
Когда я ставлю баночки в холодильник, я вижу что консистенция кисломолочного продукта какая-то жидкая и дряблая. Однако спустя 2 часа продукт уже очень густой, что ложка стоит.
Готовый кисломолочный продукт Протект от БакЗдрав белого цвета с бежевым подтоном. Консистенция густая, плотная. Иногда сверху образуется немного молочной сыворотки. Запах с кислинкой.
Вкус у кисломолочного продукта очень нежный, нет никакой кислинки, привкуса. Просто нежный йогуртный вкус.
Я ем этот чудо-продукт "Протект" уже три недели. Когда я ем его чистым без всего, а иногда добавляю в него запеченные мюсли с орехами. Так получается еще вкуснее!
Ем обычно или вечером перед сном, или в течение дня как перекус между приемами пищи. В день я съедаю по 1 баночке.
Один пакетик у меня не заквасился... Но я немного отвлеклась и перегрела молоко, возможно в слишком теплом молоке бактерии умерли.
За три недели употребления кисломолочного поодукта "Протект" БакЗдрав я отметила следующие изменения в работе организма:
- Улучшилась работа кишечника: стало меньше колик, вздутий, стул стал немного лучше
- Иммунитет тоже стал покрепче: я несколько раз замёрзла, однако не разболелась. Обычно сразу потом сопли-горло