Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет! Кисломолочные продукты в моей семье употребляют довольно часто. Во-первых, они полезные, а во-вторых, просто вкусные. Ни у кого в моей семье нет непереносимости лактозы, поэтому молочную продукцию мы едим спокойно. Но если нужно улучшить работу пищеварения, то, к сожалению, один йогурт или кефир, как бы их не расхваливали в рекламах, не справятся.
Обычно, чтобы нормализовать работу ЖКТ и восстановить микрофлору я покупаю в аптеке различные средства содержащие бифидобактерии и пробиотики. По большей части они мне помогают.
Но оказывается можно совместить вкусный молочный продукт и пользу бифидобактерий. Я давно хотела попробовать приготовить полезный молочный продукт в домашних условиях, присматривалась к различным закваскам, но думала, что это так сложно и у меня вряд ли что-то получится.
Как говорится, глаза бояться, а руки делают, и я решилась и выбрала несколько заквасок от компании "Бакздрав", чтобы приготовить полезные и вкусные кисломолочные продукты дома и порадовать свою семью.
Я выбрала закваски для приготовления привычных для моей семьи продуктов: творог, кефир и йогурт. Их мы едим постоянно. А вот пробиотик-закваску "Пробиотик 25" я выбрала из соображений общей пользы для здоровья.
Закваски "Бакздрав"
Называется пробиотик-закваска - "Пробиотик 25", потому что именно 25 полезных бактерий содержится в этой закваске. Можно было бы, конечно, просто развести пробиотик в тёплой воде и выпить, как любое аптечное средство, так пробиотик тоже можно применять. Но мне было именно интересно приготовить молочный продукт из этой закваски и посмотреть, что, же у меня получится и получится ли вообще. Так сказать попробовать свои силы.
Пробиотик-закваска "Пробиотик 25"
Общая информация:
Наименование: Пробиотик-закваска “Пробиотик 25”
Производитель: ООО «БакЗдрав» Россия, г. Москва
Объём: 1 стик 3 гр
Состав: 25 штаммов лакто, бифидо и пропионовокислых бактерий
В одной упаковке закваски находятся 5 стиков по 3 грамма каждый. Можно приобрести упаковку целиком, а можно и один стик. Тут вы сами рассчитываете свои силы и желания готовить.
Ознакомиться со способами приготовления и другой полезной информацией о заквасках и продукции "Бакздрав" можно на их страницах в социальных сетях VK, Ok, Instagram. Перед тем как начать готовить я даже пару видео посмотрела, чтобы сделать всё правильно.
Упаковка с пробиотиком небольшая, на ней уже указана вся нужная информация для ознакомления с продуктом, а также состав бактериальной закваски и данные производителя.
Состав закваски "Пробиотик 25"
Срок годности у закваски 2 года, хранить её нужно в холодильнике. Для приготовления продукта понадобится только молоко и закваска. Ну и правильное время выдержки и температура приготовления. Вроде всё довольно просто.
Срок годности и температура хранения закваски
Внутри упаковки находится буклет с описанием каждой закваски, которая производится компанией "Бакздрав", было интересно её изучить и выбрать для себя понравившиеся закваски на будущее.
- для максимальной нормализации микрофлоры организма;
- при приеме антибиотиков;
- людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах;
- в комплексном лечении авитаминозов и анемий различной этиологии;
- во время и в период после вирусных, бактериальных и кишечных инфекций;
- до, во время и после лучевой и химиотерапии;
- при кишечных расстройствах, нарушениях стула, метеоризме;
- сниженном иммунитете, частых ОРВИ и ОРВЗ;
- склонностям к аллергическим реакциям;
- людям, подверженным стрессам.
Думаю, из перечисленного списка каждый найдёт своё показание для применения этого пробиотика.
Сбоку на упаковке находится описание способа приготовления, написано всё понятно, главное вовремя приготовления не забывать стерилизовать посуду, в которой будет заквашиваться продукт, чтобы не попала грязь и плохие микроорганизмы.
Способ приготовления
Я буду готовить из 1 литра молока, как и указано в инструкции, просто литровой упаковки не было, дешевле было купить 1,5 упаковку молока.
Пробиотик-закваска "Пробиотик 25"
Хоть у меня молоко и пастеризованное, но я для надёжности его прокипятила и остудила до нужной температуры. К сожалению, градусника, у меня нет, поэтому я опиралась на свои ощущения, когда трогала молоко, оно было чуть теплее комнатной температуры.
Молоко для заквашивания
Разрезать пакетик с закваской я не стала, просто разорвала его руками. Закваска представляет собой гранулированный порошок белого цвета. Запаха порошок не имеет, на вкус я его не пробовала.
Цвет и консистенция закваски
Высыпаем содержимое пакетика в кастрюльку с молоком и чистой ложкой, которую я для верности обдала кипятком и перемешиваем. Мешать нужно до растворения закваски.
Продукт я буду сквашивать в двух пол литровых банках, которые предварительно помыла и тоже обдала кипятком. Выливаю в них молоко, и ставлю в тёплое место сквашиваться на протяжении 8 часов.
Разливаю продукт по банкам
Йогуртницы у меня нет, а в мультиварке на режиме "йогурт" я готовить не решилась, захотелось попробовать заквасить продукт просто в домашних условиях. Если молоко не загустеет, в следующий раз буду готовить в мультиварке.
Банки с молоком я накрыла крышками, которые хорошо промыла и обдала кипятком. Лето у нас выдалось жаркое, поэтому я поставила баночки на балкон, дополнительно обернув их пледом. На улице было + 34 градуса тепла, а под пледом было ещё жарче, так, что примерная температура сквашивания у меня была 35-37 градусов.
Ставлю продукт заквашиваться
Я оставила заквашиваться продукт на 8 часов, во время заквашивания я баночки не трогала, чтобы сыворотка не отслоилась от продукта.
Через 8 часов я достала баночки, открыла крышку и увидела, что продукт получился достаточно густой, по консистенции напоминал плотный йогурт. Думаю, мне нужно было оставить заквашиваться продукт ещё на 1 час, чтобы он окончательно застыл. Просто сверху плавала еле заметная сыворотка, так как я готовила подобный продукт первый раз, поэтому не знала, должна ли присутствовать сыворотка или нет. Но времени у меня уже не было, поэтому я просто убрала получившийся продукт в холодильник.
Получившийся продукт.
Утром, достав, охлаждённый продукт я решила посмотреть, что же у меня получилось и продегустировать его.
Продукт получился достаточно густым, ничем не хуже магазинного йогурта, во всяком случае, по консистенции, цвету, запаху и вкусу очень похоже. Только даже вкуснее.
В готовом продукте ложка действительно стоит. А когда его перекладываешь в пиалу, то он кажется чуть более жидким.
Получившийся продукт я бы назвала йогуртом. Цвет у него белый, вкус приятный, не кислый, немного сладковатый.
Получившийся продукт.
Готовый продукт можно есть как на перекус, так и в дополнении к завтраку. Можно добавить в него орехи и фрукты, получается очень вкусно.
Получившийся продукт
Получившийся продукт из закваски "Пробиотик 25" улучшает пищеварение, без вздутия желудка. Никаких неприятных побочных действий от его употребления я не заметила. Желудок стал работать лучше, а кожа стала менее сухая.
Повышение аппетита продукт не вызывает, но и голод не притупляет. Питаемся как обычно, только ещё и получившийся продукт добавляем в свой рацион.
Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток, у нас почти так и получилось. Полтора дня мы ели одну 500 граммовую банку, а вторые полтора дня другую. Так что в рекомендованные сроки мы уложились.
Не знаю, правильной ли консистенции у меня получился продукт, но вкус и консистенция его нам понравились. Мне кажется, не маловажную роль играет качество молока и его жирность. У меня молоко 3,2 % жирности. Когда я буду готовить творог, попробую взять молоко менее жирное.
Готовить из пробиотик-закваски "Пробиотик 25" было не так уж и сложно, а получившийся продукт оказался вкусный, нежный и полезный.
Теперь пока у меня есть закваски "Бакздрав" я могу не покупать кисломолочные продукты в магазине, а наслаждаться домашним и вкусным продуктом и радовать своих близких.
Классный обзор! Очень полезное и вкусное кисломолочное лакомство! Я в свое время ребенка пол года на таком продукте держала, восстанавливала пищеварение! Очень помогло. Консистенция такая и должна быть)