Доброго времени суток!
О пользе домашних йогуртов можно говорить очень долго. Есть люди, кто не ест молочную продукцию, а ведь бактерии заселяют слизистые и кожные оболочки человека, при этом выполняют важнейшие роли в процессах организма (как пищеварительных, так и иммунных). Но откуда тогда их брать?!
Мы тоже не задумывались раньше или покупали в аптеке пробиотики, когда пили антибиотики, но если напомнит врач. Сейчас врачи не считают нужным рекомендовать, ссылаясь на новое поколение.
Начала ставить домашние йогурты беременность, потом делала перерыв.
После того как переболел сын и давала антибиотики, потом муж.
А когда начался карантин по Ковиду, так узнала, что бактерии принимают участие в обмене, способствуют устойчивости организма к патогенам и даже вирусам! Хороший иммунитет и можно пережить даже короновирус легче, а возможно и не подхватить.
Сегодня хочу рассказать о Закваске Пробиотик 25 от бренда БакЗдрав
☆ Описание от Производителя ☆
Сложнейший состав из 25 видов микроорганизмов делают пробиотик - закваску уникальной в своем роде. Бактерии в составе пробиотика делятся на две группы, где первая группа проявляет антагонистичность к патогенным и болезнетворным бактериям, дрожжевым грибам, освобождая и очищая слизистые оболочки для заселения полезными бактериями второй группы. Каждый вид бактерий “Пробиотик 25” корректирует и отвечает за отдельную функцию в организме, синтезирует определенный вид витаминов, аминокислот, способствует правильному усвоению полезных веществ.
☆ Количество в упаковке 5 стиков, каждый стик по 3 г бактериальной закваски.
В свою же очередь 1 стик это 1 литр натурального йогурта.
☆ Стоимость: 75 руб за 1 стик.
Немного математики: 75 руб - закваска, 70 руб. - 1 литр молока.
итого: 145 руб - 1 литр натурального йогурта, 14,5 руб - 100 гр.
А если посмотреть состав за эти деньги, то можно вообще ахнуть. Такого не найти нигде, поверьте, я перепробовала огромное количество заквасок от многих брендов.
В составе 25 штаммов, просто огромное количество полезных бактерий.
☆ Состав ☆
Состав микрофлоры: Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Bifidobacterium adolesсentis, Bifidobacterium bidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum ssp. longum, Bifidobacterium longum ssp. infantis, Bifidobacterium animalis ssp. lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Propionibacterium freudenreichii, Propionibacterium jensenii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis.
Бифидобактерии
стимулируют синтез иммуноглобулинов и вывод из кишечника чужеродных бактерий, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварительные процессы, с поддерживают рН баланс, способствуют росту собственной бифидо и лактофлоры, проявляют высокую антагонистичность к условно и условно - патогенной микрофлоре, способствуют фагоцитозу патогенных бактерий, регулируют процесс всасывания через стенку кишечника микроэлементов кальция и железа, витамина D, синтезируют разные витамины, в том числе витамины группы B и К, стимулируют выработку эндогенных интерферонов, которые играют важную роль в противовирусной и противоопухолевой защите организма. Препятствуют размножению грибка Candida.
Лактобактерии
ферментируют углеводы, в том числе, лактозу с образованием разных органических кислот, повышая кислотность среды и угнетая рост патогенной микрофлоры.
Также в составе штамм L. acidophilus, Lactobacillus reuteri, лактобактерий L.rhamnosus и L.gasseri.
К примеру не встречала я никогда пропионовокислые бактерии
синтезируют незаменимые витамины B5 и B12.
Более подробно можно прочитать о бактериях и заказать ТУТ
☆ ПРИГОТОВЛЕНИЕ☆
Я лучше покажу процесс приготовления, который многих отпугивает и кажется сложным.
Раньше было мне тоже легче не заморачиваться, а купить в магазине, но разве столько бактерий найдете? Ну максимум без сахара можно еще откопать и то с трудом.
Принцип одинаковый, нужно сквасить молоко с бактериями, все.
Кто как выберет делать: сквасить в мультиварке или йогуртнице. У меня делает моя помощница VITEK
Подогреваю молоко всегда в СВЧ 3-5 минут, не люблю стоять у плиты и бояться что перекипячу, забуду и убежит. Если перегрела до 48 к примеру, то охлаждаю до 38-43 градуса (при 50 градусах заметно, что уже пошел перегрев).
Открываю закваску без ножниц, благодаря насечкам, никогда ничего не просыпала.
Добавляю закваску, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.
Разливаю в простерилизованные баночки и сквашиваю 8-10 часов. Я заметила что 10-11 часов дает приятную кислинку, которую мы любим с мужем.
* вот стерилизовать больше всего не любила в начале, но когда приноровилась, то трачу немного времени на это.
Миска, в которой кипячу молоко и ввожу в нее закваску стерилизую, а также венчик, кухонный термометр и воронку для разлива будущего йогурта.
☆ РАСХОД на семью ☆
Срок хранения 3 дня, соответственно или 1 человек ест по 2 баночки в день или 2 человека каждый день. Мы с мужем справляемся вместе с партией и ставлю с вечера опять, на утро готово.
☆ Вкус и консистенция☆
Йогурт очень густой и нежный, с едва ощутимой кислинкой.
Я в восторге и гастрономическом кайфе. Конечно его не сразу могут оценить любители сладких магазинных йогуртов, в которых сахара как в газировке. Таит во рту.
Очень вкусно есть просто в чистом виде, добавлять в него ягодки и фрукты. Можно перемешать с детским пюре. Для меня главное, что я точно знаю что в йогурте только йогурты, ничего лишнего, особенно сахара, т.к у меня инсулинорезистентность.
Муж же чувствует, что есть приятные и комфортные ощущения с ЖКТ.
Возможно действительно, если в организме все порядке, тогда и про аптеку за лекарствами можно забыть.
Я храню в холодильнике коробочки с заквасками. Очень рекомендую производителя, у него огромное количество заквасок и шикарная косметика.
Сыну понравился детский йогурт Бифидум, мужу Иммуно и Пробиотик 25. Мне понравились все! Никогда не было очень жидкого йогурта.
Рекомендую Закваску БакЗдрав Пробиотик 25