Опубликовано 16 Май, 2020 - 10:19

один раз

Привет, любители вкусняшек!

Сегодня мы поговорим о домашнем сыре. И сразу такой вопрос: пробовали ли вы сделать сыр своими руками в домашних условиях? Если честно, я никогда бы не подумала, что займусь подобным делом, так как данный вид готовки казался совершенно недосягаемым. Однако, познакомившись с маркой "Бакздрав", больше не боюсь браться за такой труд! Встречайте: закваска "Полутвердые сыры":

Цена на официальном сайте за один стик - 100 рублей. С учетом того, что продукта хватит на 50 литров - отличный ценник. Чуть позже, я расскажу о том, как смогла растянуть "удовольствие" на несколько раз и при этом ничего не потеряла. А сейчас, перейдем к основной информации.

На передней части коробочки видим: название марки, тип продукта, количество стиков в упаковке. На сайте было представлено огромное количество сыров, которые можно было бы сделать дома - я остановилась на полутвердых сортах, так как мне показалось, что подобное будет проще сделать. Хотя, теперь-то понимаю, что сыр можно сделать любой - было бы желание и время.

На оборотной части коробочки имеется описание содержимого, адреса изготовителя, сроков годности:

Вообще, раньше не слышала про марку "Бакздрав" и даже подумать не могла, что буду сама пробовать изготовить сыр. Конечно, данный продукт я очень люблю и с удовольствием покупаю в магазине каждый свой поход, но ведь своё-то должно быть вкуснее! С этой мыслью я стала крутить в руках коробочку, дабы извлечь как можно больше полезного о "неизведанном".

На одной из сторон обнаружила описание, как говорится, от "автора":

Здесь сказано, что с данный препаратом сгусток образуется быстрее и сыра получится по итогу больше, изготавливается из высшего сырья может применяться в производстве любых сыров. Вообще, я довольно далека ото всего этого, поэтому решалась на такой эксперимент длительное время, так как боялась что совершенно ничего из этого не выйдет. Но, по итогу, осталась довольна результатами и хвасталась всем о проделанной работе. И всё благодаря марке и их продукции!

На следующей части указан способ применения:

Здесь дана инструкция с учетом 50 литров молока и полного стика. Понятное дело, что в домашних условиях подобное просто нереально выполнить, если в наличии не имеется коровы. Поэтому, я обратилась к сайту производителя и ознакомилась с текстом там.

На самом верху крышечки даны ингредиенты, которые понадобятся нам для изготовления сыра:

По сути, нам нужны будут только: фермет, закваска и молоко. 50 литров у меня не нашлось, зато 5 л вполне себе были приобретены в ближайшем продуктовом магазине. Открою тайну: перерыла множество страничек в Сети, дабы сложить картинку о правильном приготовлении и расчете компонентов, посмотрела другие отзывы девчонок о подобном продукте. В общем, через пару часов я была максимально подкована и готова к домашнему сыру)).

Помимо закваски и фермента я обнаружила внутри мерную двустороннюю ложечку, которая отлично подойдет для дозирования порошка. Она меня очень выручила, когда пришлось фасовать оставшийся порошок по пакетам для дальнейшего использования).

Внутри так же присутствовала распечатка, на которой красовалась таблица с по дозировке различных ферментов:

Мне кажется, что здесь всё тоже довольно просто и понятно описано, поэтому не нужно, как я, блуждать по Сети в поисках чего-то нового и более глубокого. Вам вполне хватит тех знаний, которые имеются на сайте, на коробочке и во вкладышах - дерзайте!

Я решила поступить примерно так же, как и остальные девчонки, испробовавшие закваску и фермент - взяла одну десятую часть от каждого пакетика. На самом деле, такой способ намного проще будет исполнить, если визуально разделить порошок на равные части (спасибо отзывам и Интернету, без которых я бы не справилась).

Когда мы разобрались с частями, необходимо растворить их в теплой воде - эта процедура показана на боковой части коробочки. Конечно же, я не стала брать 100 мл, так как этого количества было бы ну очень много - на глаз налила в соусницы теплой воды и хорошенько размешала всё это дело ложкой.

Следующий шаг - молоко:

Купила в магазине 5 литров молока и очень пожалела о том времени, когда в деревне была своя корова... Ничего не поделаешь, поэтому пришлось закупиться тем, что есть - порошковые варианты)).

Для жидкости я приготовила самую большую кастрюлю на 5 литров и поочередно вылила содержимое пакетов и бутылок. Впервые перевожу так много молока, даже задумалась о том, чтобы принять ванну с ним и медом)). А что, получится довольно классно! Ладно, шутки в сторону! Не забывайте о том, что вся посуда должна быть стерильной - неприятности в виде бактерий нам не нужны.

Нам нужно нагреть молоко до 36 градусов. Кто-то для этих целей использует термометр и я не стала исключением. Увидев на приборе отметку в 34 градуса, я выключила молоко и стала аккуратно и медленно вливать разбавленный фермент из соусницы, а затем и закваску:

Не забывайте, что нужно всё тщательно перемешивать, дабы всё схватило как нужно. Я мешала активно, наверное, несколько минут, так как боялась, что продукт не застынет, как нужно. Однако, переживать по этому поводу тоже не стоит, так как жидкости соединяются вместе на ура).

После всех манипуляций накрываем крышкой молоко и оставляем его до тех пор, пока не образуется сгусток (нельзя трогать посуду с жидкостью). Опять же, много об этом читала: у кого-то это происходит за час, кому-то нужно больше времени. Я же буду рассчитывать на длительное ожидание, так как покупное молоко не даст быстрого эффекта)).

Пока смотрела на минутную стрелку, поняла, что нельзя просто так оставить порошки с заквасками на столе - их нужно убрать в холодильник. Для этого вооружилась двумя пластиковыми пакетами и фольгой:

Пересыпала каждую часть, разделенную на тарелке, в фольгу и хорошенько скрутила. Затем, подписала пакеты и переложила содержимое:Теперь, когда захочу сделать еще домашнего сыра, у меня уже будет готовый набор для приготовления вкусняшки из 5 литров молока - какая я молодец! Нет, на самом деле, подобный подход очень прост и удобен - всё будет в нужный момент под рукой).

Для того, чтобы жидкость застыла и ее можно было разрезать на части, мне понадобилось около 5 часов - я говорила о том, что это будет не быстро. Поэтому, первое предупреждение: если хотите сыра здесь и сейчас, то лучше сходите в магазин за готовым. Домашний вариант требует собранности и терпения.

Разрезаем массу на кубики, перемешиваем их несколько минут и снова оставляем приблизительно на час. Меня одолевало такое волнение, которое можно сравнить с походом к стоматологу: я впервые делаю сыр и так хочется увидеть что-то хорошее, понять, что всё получилось. Признаюсь, места не находила себе весь этот час)).

После этого, плавно перемешиваем содержимое и поднимаем температуру до 40 градусов. Не забывайте о том, что всё это время наш "сыр" должен быть температуры 36 градусов (его можно поставить в теплое место или укутать для поддержания). Я решила добавить немного паприки и зелени, чтобы вкус был немного с "изюминкой". Вообще, люблю разные виды сыров с добавками: орешки, зелень, приправы. Поэтому, решила, что мой домашний вариант должен быть таким же.

После этого, откидываем нашу массу дуршлаг и ждем, пока стечет сыворотка. На самом деле, это весь рецепт приготовления, представляете? Я перерыла кучу информации в Интернете, а на деле всё оказалось так же легко, как и описано в инструкции на коробочке.

Убираем наш сыр под гнет и выживаем 12 часов. Во сне мне снился вкусный пряный сыр, которым я кормила родных, не забывая при этом хвастаться. Не судите строго за мою нескромность, но это же достижение для человека, который никогда еще не пробовала делать подобную вкусняшку! В результате получилось 714 грамм сыра! Да, это слишком много с 5 литров молока но, по сути, это нормальный вес для такого количества. Если бы мы хотели больше, то вполне обошлись бы 50 литрами)).

Я не думала, что вкус будет таким же, как и у магазинных вариантов: сливочная нотка, ощущается паприка и зелень, немного солновато. По текстуре сыр очень похож на адыгейский, только в моем случае, он получился несколько жестче что ли.

Я подобное очень люблю кушать с белым хлебушком и чаем - это вообще нормально? Однако, вас к этому призывать не буду, так как вкусовые предпочтения у всех разные).

По итогу могу сказать, что безумно рада новому навыку, который оказался полезным. Так же, с уверенностью могу сказать, что с данным делом справится абсолютно каждый: если следовать инструкции и правильно все рассчитать, то получится съедобный и вкусный продукт!

Я рекомендую к покупке закваска от Бакздрав "Полутвердые сыры" - получается отличный вкусный домашний сыр!

Спасибо за просмотр! Всем новых открытий!

Достоинства
  • Качество
  • Получается вкусный сыр
  • Расход
  • Цена
Недостатки
  • Времязатратно
JPronchрекомендует
16.05.2020
Ничего себе! Это настоящий экологически чистый продукт!?
Вкусненький!
16.05.2020
Классно! Я никогда сама не пробовала делать сыр
Это увлекательно!
Чудесно у Вас все получилось. Я только мечтать могу о таком количестве времени, чтобы хватало на приготовление сыров. А вообще беру на заметку, буду пробовать в отпуске. Приятного Вам и Вашей семье!
Спасибо Вам огромное!
Рада была рассказать о своем опыте))
Какая вы молодец! Отлично получилось ❤️
Спасибооо 😊
16.05.2020
Ого! Не так и сложно оказалось, как я думала, поэтому не взяла. Буду квасить обычные йогурты.
Ну и ничего)
16.05.2020
Как готовый сыр аппетитно выглядит
Вот вот))
16.05.2020
Я тоже раньше сама делала сыр, гораздо вкуснее, чем из магазина.
Какая молодец! ❤️
Обалдеть! Отлично получилось!
Спасибочки!
16.05.2020
Так круто! Прям сырная кулинария!
О дааа)
Потрясающе! Сыр получился очень аппетитным
❤️ Спасибо!
Вкуснятина.
Ням ням)
16.05.2020
обожаем сыры) моя мама часто нас балует домашними) а ваш тоже прям захотелось опробовать))
Ваау! Здорово!
16.05.2020
Хочется самой попробовать такое приготовить!
Это так круто!
16.05.2020
не пробовала делать сыр сама!
Побоялась брать такую закваску, вдруг не получится, теперь жалею
Можно потом приобрести)
16.05.2020
Вот это круто приготовить дома сыр!!!!!
16.05.2020
Для меня это большое достижение))
16.05.2020
Сижу и облизываюсь ? Сыр обожаю во всех вариантах!
16.05.2020
Вау!!! Вот это круто) вы такая молодец !
Старалась)
16.05.2020
Ничего себе, надо попробовать, а этот порошок где можно приобрести? И второй на фото где стоит молоко, рядом что в пакетике, это нужно покупать?
16.05.2020

И закваску и фермент можно приобрести там))
Там очень много всего - посмотрите))
16.05.2020
Ну ты прям героиня! Горжусь ?
Ахаха, я старалась)
16.05.2020
Круто, Вы умничка! Если найду у нас такую закваску, обязательно тоже попробую сделать такой сыр
Спасибо большое))
16.05.2020
Покупала похожую, но давно уже... А домашний сыр намного вкуснее))
Это точно!
16.05.2020
Вот, это ты кулинар-очень интересный отзыв!
Спасибо большое)
Ого! Вот это да!
Да да)
Ух ты, как здорово!
❤️ Дааа!
16.05.2020
Тоже сейчас у них закваску выбираю. Боюсь этой возни)))
16.05.2020
В принципе, не очень сложно)
16.05.2020
Вау, нужно будет попробовать ? что-что, а сыр дома я ещё не делала?
Сыр получился вкусным)
Круто получилось 😊
16.05.2020
Классно! Тоже хочу сделать сыр сама
Это так здорово!
Как классно! Результат отличный.
Спасибо!
16.05.2020
Как круто) И вообще приятно своими руками создавать)
16.05.2020
Это, и правда, так здорово!
Как классно получилось.)
❤️ Спасибо!
17.05.2020
После такого аппетитного отзыва я даже сыр захотела, хотя не люблю его))
Спасибо большое!
какая вкуснятина получилась ❤️ да еще и полезная
Это да)
выглядит очень вкусно!
Спасибо))
Очень интересный опыт!
Мне бы терпения не хватило))
Спасииибо!
17.05.2020
Сохранила в закладки, спасибо, очень полезный отзыв)))
Спасибо большое)
17.05.2020
Полезный отзыв и сыр такой аппетитный получился!!
Ням ням)
17.05.2020
Вы молодец, отличный сыр получился.
18.05.2020
здорово, не знала что есть для сыров закваски
18.05.2020
Есть)
19.05.2020
Очень вкусный сыр получился) Захотелось попробовать такой же сделать)
19.05.2020
И правильно)