Приветствую всех читателей сайта IRecommend.
Сегодня я хочу поделиться своим мнением о закваске полутвердые сыры ТМ "Бакздрав"
Оказывается в домашних условиях можно приготовить отличнейший сыр без всякой химии.
Хотите узнать как?)
Читайте дальше )
Пару слов о производителе:
Изготавливает актуальную, полезную, пробиотическую и вкусную продукцию для здоровья.
Для меня это просто находка!
Помимо любых заквасок там можно преобрести различные сыры, продукцию для их приготовления и даже косметику ( причем самую что ни на есть натуральную).
Итак приступим к описанию.
1 стик такой закваски расчитан на 50 литров молока! Конечно в домашних условиях в таких объемах готовить нереально, поэтому стик можно разделить и сделать всего лишь из 5 литров например.
А вот для каких-нибудь предприятий для изготовления сыров, такая закваска будет очень даже актуальной.
Перехожу к главному вопросу. Как его приготовить ?
Нам потребуется.
- Молоко (у меня домашнее, коровье) - 5 литров;
- Закваска полутвердые сыры 1/10 часть от стика;
- Сычужный препарат сыр - 1/10 часть от стика;
- Хлорид кальция (я не добавляла, но можно ввести).
Поговорим о сычужном ферменте. Он является также продукцией фирмы.
Стик расчитан на такое же количество молока, что и закваска , препарат является вспомогательным веществом, он обеспечивает быстрое образование плотного сгустка и максимальный выходной сыра. Можно сказать незаменим при производстве сыров.
Приготовление:
Во-первых нужно из общего количества закваски и фермента в стике взять 1/10 часть.
(Если есть мерная ложка)
Ориентировочно можно сделать это на глаз, но если вы боитесь так делать, то можно будет на какую-нибудь квадратную поверхность высыпать полностью закваску (а затем повторить такую же процедуру с сычужным ферментом) распределить ее равномерным слоем и разделить (например зубочисткой) вначале на пять горизонтальных полос затем одну так называемые линию разделить на половину и эта половинка будет являться тем количеством, которое нужно будет использовать.
Растворить и закваску, и фермент в небольшом количестве теплой воды.
Содежимое в обоих стиках представлют собой светлый порошок. После вскрытия их необнеобхо хранить в морозильной камере, не вскрытые у меня находятся в холодильнике.
Следующий шаг.
В теплое молоко температурой 30- 36 градусов. Поочередно ввести разбавленные в воде закваску и фермент, при этом молоко каждый раз тчательно перемешивать!
Накрыть крышкой я оставить в покое на 20-60 минут до образование плотного сгустка.
И сейчас момент по сгустку:
Его готовность нужно проверять визуально, не всегда сгусток образовывается за указанное в инструкции время, сгусток может формироваться и до 3-х часов, все зависит от кислотности молока. Если кислотность молока низкая, то и сгусток будет соответственно дольше формироваться, учитываем этот момент.
После , полученный сгусток необходимо будет разрезать на квадратики (горизонтально и вертикально , а итоге должны получится кубики примерно размером 1*1. И оставить в покое на на 30- 50 минут.
У меня сгусток получился не совсем плотным, необходимо было ещё оставить массу на какое-то время.
Советую обратить внимание на то, что на предыдуих этапах температуру молока необходимо поддерживать от 30 до 36 градусов.
Это можно сделать при помощи термометра, если молоко остынет необходимо будет включить газовую плиту и по мере того, когда температура достигнет нужной отметки просто-напросто отключить.
Если нет прибора для измерения температуры, то можно будет например укутать кастрюлю чем-либо и уже ориентироваться по тому насколько посуда будет остывать.
Следующим этапом является нагрев молока до 40 градусов.
Наглядно можно определить этот этап, т е. сыворотка будет отделяться от массы (сгустка) .
Окончательная готовность определяется тогда когда сырная масса опустится вниз, а на самом верху будет сыворотка..
Отключаем газовую плиту и тут по желению сырную массу можно посолить, либо добавить какую- либо зелень.
Завершающие этапы
Отделяем сырную массу от сыворотку.
У меня дуршлаг в широким отверстием (если у вас такой же) , то дополнительно сыворотку нужно будет процедить через двухслойную либо трехслойную марлю.
После перекладаем массу в какую-нибудь посуду или специальную (предназначенную для сыра) далее ставим груз на 12 часов, у меня массой ориентировочно 2 кг
Ну и все !
Сыр получается очень вкусным. Масса его составила 655 грамм. Он отлично режется наглядно и по вкусу полностью напоминает сыр.
Закваску советую к покупке !
Всем приятных покупок!
И хорошего дня!)