Опубликовано 19 Август, 2020 - 09:48

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

Мой отзыв посвящается закваске от БакЗдрав Полутвердые сыры))))

Начну с того, что для меня это был своего рода риск - выписать закваску для приготовления сыра)) Так как я никогда этого не делала)) Но ,все бывает в первый раз, поэтому, я была полна решимости его сделать)) Хочу отметить, что я очень люблю сыр, часто покупаю. А тут - домашний, который несомненно, очень вкусный))

Закваска предназначена для приготовления сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания (сыры российской группы).

Основная информация🍃

 

Где купить🌺

[ссылка]

 

Производитель🌺

Россия

 

Стоимость🌺

100 рублей один стик. Но отмечу, что данный стик рассчитан на 50!!! л. молока.

 

Срок годности и условия хранения🌺

24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС. Допускается хранение заквасочной культуры после вскрытия.

 

Состав🌺

Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus.

Lactococcus lactis subsp. сremoris (сливочный лактокок) - обеспечивает нежный сливочный вкус готовому продукту.
Lactococcus lactis subsp. lactis (молочный лактокок) - штамм, обеспечивающий интенсивное молочнокислое брожение в молоке.
Lactococcus lactis subsp. diacetilactis - вид микроорганизмов, образующих углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности и обеспечивающий образование глазков небольшого диаметра в сырной массе.
Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides - лейконостоки применяются для улучшения рисунка сыра и являются ароматообразующей составной частью закваски.
Streptococcus salivarius ssp. thermophilus - штамм, необходимый для образования правильного молочного сгустка.

Как мы видим, в составе только полезные бактерии, ничего лишнего нет.

 

Упаковка, внешний вид🍃

Упаковка сычужного фермента стандартная, как у большинства заквасок БакЗдрав - белая картонная коробочка с зеленым орнаментом, а также с рисунком российского сыра) Также, на передней части имеется название бренда, вида сыра, количество стиков в упаковке.

На обратной стороне, а также по бокам имеется вся необходимая информация - срок годности, производитель, описание, состав.

Имеется в упаковке вкладыш для более подробного изучения закваски, а также информация не только о данной закваске, но и о других видах продукции, которые есть у Бакздрав.

 

Описание самой закваски🍃

 

В упаковке, 5 стиков, но я купила одну, так как стик рассчитан, повторюсь на 50 литров молока) В каждом стике - пакетике небольшого размера - 3 грамма закваски - порошочка белого цвета. Запаха я не почувствовала.

Процесс приготовления продукта🍃

Процесс приготовления интересен и заслуживает отдельного внимания. Самое главное, что нам нужно, это молоко, чистая посуда, фермент и закваска)) Я не стала делать из 50 л. молока)) Но зато, у меня было 4,5 л. молока, так как моя посуда была рассчитана на данный объем.

Прежде чем готовить сыр, я читала отзывы девочек, а также искала информацию на сайтах. Наткнулась на группу БакЗдрав в сети, где имелась подробная информация о том, как приготовить сыр))) Ну, и я приступила) Помимо самой закваски ,в коробочке была мерная ложка. Это было удобно, так как нужно было отмерить необходимое количество закваски и фермента) Также, в коробочке была таблица, где подробно написано сколько необходимо закваски и фермента на нужное количество литров молока.

Сыр “Российский”, приготовленный с использованием заквасочной культуры от БакЗдрав, имеет чистый сырный вкус, с ярко выраженной кислинкой, ажурную структуру глазков.
Сыр “Российский”, приготовленный в домашних условиях, отлично подойдет для завтрака, пикантных закусок, топпинга для пиццы.

 

Люблю Российский сыр, так как во многом он универсален и подходит для многих блюд. Да что блюд, можно есть и так ,просто. Поэтому, я была в предвкушении вкуууусного сыра!

Итак, начнем с того, что нужно подготовить наше молоко. Производитель рекомендует использовать только домашнее молоко. Но у меня, к сожалению, домашнего молока не было и приобрести его у нас сложно, нужно ехать в определенное место. Поэтому, я готовила продукт с использованием магазинного молока.

Производитель рекомендует

провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока. Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд. Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.

Я так и сделала. Нагрела молоко до нужно температуры и резко охладила на водяной бане.

Далее, производитель пишет о том, что

нужно растворить необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипячёной охлаждённой воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

Но у меня не было кальция, поэтому я готовила без него.

Идем дальше, после того, как молоко нагрели и остудили до 30-36ºС. нужно вносить закваску. А для этого, нужно

Растворить необходимое количество культуры заквасочной «Полутвёрдые сыры» (исходя из расчёта - 1 стик закваски на 50 литров молока*) в небольшом количестве молока и внести в общую ёмкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

Далее,

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут для активизации микрофлоры.

По истечении 30 минут, нужен фермент.

Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлаждённой кипячёной воды (из расчёта 1 стик фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 30 минут.

Я очень сильно переживала все это время, думала, а вдруг ничего не выйдет. А время, молоко и заквасочные культуры потрачены. Поэтому, хотелось получить хороший результат.

Примерно через час я начала проверять молоко на отделение сыворотки. У меня процесс пошел, но не сильный, поэтому, оставила еще на час.

После часа, у меня, наконец, получилось то, что было нужно. Проверку сгустка нужно производить следующим образом:

Сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь ещё ненадолго.

Если у вас в разрезе сыворотка прозрачная, а нож чистый, идем далее.

Необходимо нарезать сгусток на столбики (кубики), где-то 1 см на 1 см. После данной процедуры вымешивайте сырное зерно в течении 10-15 минут. После этого, закройте крышкой кастрюлю и ждите еще минут 15-20. Это необходимо для того, чтобы сырное зерно отдало больше сыворотки, уплотнилось и осело на дно кастрюли. На данном этапе слейте немного сыворотки с кастрюли - примерно - 40 процентов.

Далее, необходимо мешать кубики с одновременным постепенным повышением температуры до 41-43ºС ,т.е. нагревать по второму кругу.

Далее, производитель отмечает, что

Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их. Продолжайте вымешивание сырного зерна 30-50 минут или до тех пор пока не заметите, что сырные зерна уменьшились в размере почти вдвое и начали слипаться между собой.

На данном этапе удалите еще немного сыворотки - а это получается примерно 20 процентов.

 

Далее, я солила, но не сильно. Не люблю слишком соленые продукты.

из расчёта 30-50 г соли на сырное зерно, получившееся из 10 литров молока.

Я добавила чуть меньше соли.

После этого, я выложила марлю на тарелку и заполнила сырным зерном. Убрала оставшуюся часть сыворотки и оставила на 3 часа для самопрессования, тем самым 1 раз в час переворачивая зерно. Далее, у меня сыр прессовался примерно 12 часов, как и советует производитель.

Вот результат:

Отмечу, что сыр получился!! Он очень вкусный и нежный. Мне сразу понравился. Похож чем-то на адыгейский, который мне очень нравится. И да, кстати, важный момент, по рекомендации производителя, если сыр будет дозревать до 60 суток, результат будет другим, тогда, я думаю, он будет прям Российский - желтоватый) как в магазине=)

Моя семья тоже оценила. Считаю, что для первого раза получился очень даже хороший сыр. Была рада, что приобрела такую закваску, и что мои труды были не зря.

Таким образом, я рекомендую к покупке закваску от БакЗдрав Полутвердые сыры))))

Спасибо за то, что читаете мои отзывы!😉🥰😊🌺🌸

Всем Вам добра!😃😍

Спасибо за Ваши лайки и комментарии😃🌸🦋🥰😍😊

Достоинства
  • Качество
  • Получается вкусный сыр
  • Расход
  • Цена
Dina_M94рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.08.2020
Классно получилось👍🏻 Залипательный процесс такой
19.08.2020
Класс! Я сыры еще не пробовала делать. Интересно было почитать
люблю бакздрав
19.08.2020
Кисломолочную продукцию делала я с помощью этого производителя, а вот до сыров дело не дошло ещё.
Сыр от бренда первый раз вижу...
19.08.2020
Как вкусно!
19.08.2020
Никогда не пробовала себя в изготовлении сыра, интересный опыт
Обожаю молочную продукцию 😊 Нужно попробовать и сыр дома сделать
Здорово вышло. Я бы попробовала твердые сыры, если есть такая закваска.
19.08.2020
О...это полезная штука. Ты молодец, что заморачиваешься
20.08.2020
ух, сыры и творог я еще не делала сама ни разу. отличный вариант. представляю, как это вкусно и полезно
20.08.2020
Готовить конечно длительно, но сыр выглядит неплохо
Какой замечательный отзыв! Мечтаю попробовать, но всё никак не соберусь.
22.08.2020
Как аппетитно выглядит!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также