Опубликовано 17 Октябрь, 2023 - 18:10

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    около 280 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Идея сделать домашний творог возникла из стремления отказаться от магазинной молочной продукции. Мы давно уже покупаем домашнее молоко, оно вкуснее и точно не содержит пальмового масла.

Конечно, у молока от домашней коровы тоже есть свои минусы: никогда не знаешь, чем кормили корову и где ее пасли, здорова ли она. Но нашу "мУку" мы знаем в лицо, знаем, где обычно ее выгуливают, знаем ее хозяев - так что корова стала нам как родная) В общем, ее молоку мы доверяем больше, чем большинству из супермаркета.

Кефир и йогурт тоже частенько делаем сами, это совсем несложно. А теперь вот за творог принялись. Его делать чуть сложнее, чем йогурт, но тоже вполне посильно.

Домашний творог у фермеров мне почти никогда не нравится: в нем я чувствую неприятный мне запах - в молоке его нет, а в твороге есть. Кроме того, домашнее молоко я всегда кипячу, а обеззаразить домашний творог нет возможности. Еще и поэтому я делаю домашний творог из домашнего молока сама.

 

Первое, что нужно для творога, это закваска.

Я купила закваску VIVO.

Место покупки: сайт Аптека-ру. Есть эта закваска и в интернет-магазинах типа Wildberries и Ozon.

Цена на момент покупки: около 280 рублей

 

Упакована закваска в картонную коробку,

На упаковке с разных сторон указана важная потребительская информация. Например, плюсы домашнего творога:а в ней - 4 пакетика с порошком закваски, по 0,5 г в каждом.Подробная инструкция:

Состав:

Лактоза, Lactococcus lactis subsp. Lactis,
Lactococcus lactis subsp. Cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Как готовить - подробно написано в инструкции и на упаковке.

Молоко, из которого будет готовиться творог, может быть свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное. Пастеризованное и домашнее (свежее) молоко нужно предварительно прокипятить, а затем остудить до +30...+40 С. Ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно, его надо только подогреть до указанной температуры.

Затем сквашиваем молоко: всыпаем порошок-закваску, хорошо размешиваем и ставим в теплое место (например, около батареи). Если сильно теплого места нет, можно хорошо укутать емкость одеялом или полотенцем и оставить для сквашивания.

Я закутываю кастрюлю с подогретым молоком и закваской во флисовый плед, флис хорошо держит тепло. Никуда не переливаю, потому что все равно потом нужно будет подогревать продукт - так зачем использовать лишнюю посуду? Но если вы переливаете в другую емкость, то эту посудину нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы в ней не было посторонних бактерий.

Итак, после 8-10 часов сквашивания (а иногда и дольше, если оставляю на всю ночь) у нас получился такой кисломолочный продукт:

В этот раз получился густой "предтворог", но бывает и более жидкий. Все зависит от теплоты и длительности сквашивания. Но если делать всё по правилам, то получится густой и не кислый продукт.

 

Далее нужно нагреть получившуюся "простоквашу": либо на водяной бане, либо просто на медленном огне, помешивая. Доводить до кипения простоквашу не нужно, максимум до 90 С. Так прогревать нужно 30-40 минут. В результате сквашенное молоко разделяется на творожные хлопья и сыворотку.

Это, на мой взгляд, самый заморочный этап, когда нужно постоянно стоять у плиты.

 

Затем надо перелить получившуюся массу в заранее подготовленный процеживатель. Есть специальные мешочки для творога. А у меня это просто марля, сложенная в два слоя в сито. Сито можно поставить в кастрюлю или другую широкую ёмкость - туда будет стекать сыворотка.

Можно марлю с творогом завязать и подвесить - так давление будет больше и творог станет более сухой.

Через некоторое время процеживания (у меня часа через 2) творог готов к употреблению. Время процеживания в инструкции не указано. Но логично, что когда сыворотка перестанет капать, тогда можно заканчивать.

Мой творог получился довольно влажным, поэтому я еще немного подавила его толкушкой, чтобы удалить еще больше сыворотки. А в следующий раз не заморачивалась и оставила как есть: все равно такой творог съедается максимум за 2 приема пищи.Творог вышел рассыпчатым, нежным, крупинки мелкие. Из домашнего молока, жирность которого явно выше 3,2%, т.к. в нем есть и сливки, творог получился не сухим, но и не жирным, в самый раз, в общем. Очень вкусно!Из такого творога удобно делать творожный крем и разные десерты, к нему уже не нужно добавлять ни сметану, ни сливки, он и так достаточно мягкий.

Можно процеживать еще меньше, и тогда консистенция творога будет более жидкая подобно детскому творожку.

 

Какой выход творога. Из почти 3 литров домашнего молока (примерно 2,8 л) у меня получилось около 300 г творога и примерно 1,2 л сыворотки.

Конечно, "выхлоп" маловат, и выходит дороже, чем магазинный творог: 3 л молока мы покупаем сейчас за 250 рублей, получается, 300 г творога из этих 3 литров будет стоить еще дороже (с учетом стоимости закваски и коммунальных расходов на приготовление).

500 г хорошего магазинного творога стоит 220 рублей, что получается дешевле домашнего, так что делать самодельный творог мне не очень выгодно. Но тут каждый решает сам.

Сыворотку тоже можно потом использовать: в окрошку, просто так или для выпечки.

 

Повторное сквашивание. Можно немного сэкономить на закваске, используя уже готовую "простоквашу" повторно: то есть сначала сквашиваем молоко с порошком-закваской, затем от получившегося продукта (который типа йогурта, а не конечного продукта, подвергшегося нагреванию) откладываете часть и отправляете в холодильник. А затем добавляете этот остаток в молоко вместо закваски из расчета 3 стол. ложки на 1 литр молока.

Однако хранить такую перезакваску можно не дольше 5 суток в холодильнике и использовать только 1 раз (то есть больше не сквашивать).

 

Готовый творог тоже можно хранить не дольше 5 суток в холодильнике. Для нас это не актуально, т.к. съедается он моментально.

 

Как хранить закваску. В холодильнике или даже в морозильнике. Этого нет в моей инструкции, но есть на продающих сайтах.

Закваска хранится в холодильнике (от 0 до +6 градусов) 12 месяцев, в морозильнике (от -12 до -18 градусов) 18 месяцев.

Кроме того, производитель допускает кратковременное хранение закваски-порошка в герметично закрытых пакетиках в течение некоторого времени вне холодильника:

Можно перевозить закваску в течение 10 суток при температуре до +30 градусов.

Это также информация с сайта Аптека-ру, которая подтверждена опытом: мы несколько раз переезжали и перевозили эту закваску, в том числе, в жару. А однажды даже везли на машине 2 суток - в сумке-холодильнике, но там, конечно, через сутки температура близка к температуре воздуха. И ничего с закваской не случилось.

Более того, на свой страх и риск я использовала 2 пакетика закваски спустя год после истечения срока годности - закваска оказалась все еще пригодной. Вот такие живучие бактерии в ней)

 

Итого. Хорошая качественная закваска с понятной инструкцией. Творог получается более нежный и влажный, чем магазинный. Очень вкусный!

Достоинства
  • Быстро съедается
  • Вкусно, полезно, натурально
  • Не страшно за состав
  • Несложно делать
  • Понятная инструкция
Семь чудесрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.10.2023
Отличный продукт.
17.10.2023
Это правда! 🙂
18.10.2023
Вкусно.
19.10.2023
Несомненно! 😃
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также