К квасу я всегда относилась довольно нейтрально. Из бочек никогда не пила, потому как насмотрелась-наслушалась, что их никогда не моют и внутри там творится невесть что. То, что производили люди в домашних условиях, меня тоже не прельщало. Магазинные, в пластиковой таре - да, пить можно. Но мне все они очень похожи на колу - темные, с газом, сладкие. Видимо, магазинные квасы делаются каким-то особым способом и не отличаются натуральностью.
Вот поэтому я и решила купить закваску квас VIVO, чтобы своими руками сделать напиток. Тем более, приготовление мне показалось не таким уж и сложным.
Квас VIVO (закваска)
Цена 1 флакончика: 9 грн или 22 рубля.
В закрытом виде можно хранить в холодильнике в течение года.
Из такого флакончика можно сделать 3 литра кваса.
Конечно, мне пришлось купить ржаной хлеб и насушить сухариков. Но это было несложно.
Производитель сообщает, что домашний квас:
Улучшает работу пищеварения
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Как сделать домашний квас на закваске?
Есть несколько вариантов вкусовой основы, но я решила готовить из таких продуктов:
0.5 литра горячей воды;
2,5 холодной кипяченой воды;
1 стакан мёда;
закваска для кваса.
Перед приготовлением нужно всю посуду обдать кипятком.
Важно! Я использовала воду, очищенную фильтром обратного осмоса. Из-под крана вода может не подойти. Вкус будет искажен.
Процесс приготовления
Я взяла 3-х литровую банку, положила в неё стакан меда и влила туда 0,5 литра кипяченой горячей воды. Перемешала тщательно ложкой.
Осталось только накрыть, чтобы защитить от насекомых и пыли. Я взяла обычную салфетку и резинку для волос.
Квас VIVO (закваска)
Сделала напоминание - квас должен бродить сутки
Квас VIVO (закваска)
И вот наступил долгожданный момент. Можно открывать!
Квас VIVO (закваска)
Запах приятный - хлебный, ароматный.
Квас VIVO (закваска)
Видно пузырики газа между хлебом
Квас VIVO (закваска)
Кстати, этот квас периодически побулькивал, заставляя меня прислушиваться и пытаться понять: что это происходит? Потом привыкла.
Квас VIVO (закваска)
После квас нужно процедить, чтобы остался чистый напиток
Квас VIVO (закваска)
Я его еще разок перемешала и откинула на дуршлаг.
Квас VIVO (закваска)
С этим проблем не возникло:
Квас VIVO (закваска)
Банку промыла, ошпарила, остудила и перелила квас обратно.
Квас VIVO (закваска)
Далее нужно было добавить ещё мёда, но я попробовала и мне сладости хватило. Поэтому решила пропустить этот пункт.
После процеживания квас закрывается крышкой и отправляется на несколько часов в холодильник.
После того, как квас остыл, можно пробовать!
Какой вкус имеет домашний квас?
Получился очень приятный газированный напиток. Медово-хлебный вкус и аромат мне очень даже понравился. Присутствовала легкая кислинка. Жажду такой квас утоляет просто отлично!
Квас VIVO (закваска)
А по цене домашний квас получается дешевле магазинного. Конечно, я мед не покупала, а взяла дома. Хорошо, запасы были. Поэтому, можно сказать, потратилась я только на закваску и на хлеб.
Квас VIVO (закваска)
На вид квас получился немного мутным. Наверное, так и надо.
Квас VIVO (закваска)
При переливании из банки в стакан появляются газики. Процессы брожения налицо.
Квас VIVO (закваска)
Мои впечатления о квасе Виво
Самые положительные. Мне очень понравился квас. Мужу тоже. За 2 дня мы его выпили. Прекрасно освежает в жаркие дни и для желудка очень легкий и полезный. С удовольствием буду делать еще.
Нравится медовый квас, а хлебный (в бутылках или из бочек) не нравится, пивом воняет. В детсве видела, как из бочки выгребают... червяков. Жирные белые личинки
Получился очень приятный газированный напиток. Медово-хлебный вкус и аромат мне очень даже понравился. Присутствовала легкая кислинка. Жажду такой квас утоляет просто отлично!
Сразу видно, что напиток живой А мутность - больше от мякиша
даже не знала, что Виво и для кваса выпускают закваску. А я люблю бочковой, там же он налит не просто в бочку, а в что-то вроде кеги, спрятанной внутри бочки)
Домашний квас вообще не воспринимаю, по крайней мере тот, что моя бабушка делает. Меня от него тошнит( А вот покупные, которые даже на квас не похожи я очень люблю) Интересно, вот этот к какому типу относится?)
ооой домашний квасик как я его обожаю!!! как же надоел этот приторный магазинский квас. Отдельное спасибо за рецепт, буду это делать впервые, надеюсь справлюсь