С заквасками Vivo для йогурта познакомилась благодаря тому, что у меня появился ребенок. Наш педиатр, после того, как дочке исполнилось полгода, порекомендовал вводить в рацион йогурт. Сказал, что закваски Виво - неплохой вариант. Продаются они практически в любом крупном супермаркете, но я в основном заказываю на сайте.
Закваска Vivo Йогурт
Цена упаковки заквасок Vivo: 90 грн
Количество: 10 флакончиков.
1 флакон содержит всего полграмма закваски!
Подходит для детей от 6 месяцев.
Закваска Vivo Йогурт
Хранить закваски рекомендуется в холодильнике, что я и делаю. От 2 до 8 градусов тепла для закваски - норма.
Единственное, такой йогурт не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Но дело не в йогурте и даже не в закваске, а в молоке.
На упаковке можно найти краткую инструкцию по приготовлению:
Закваска Vivo Йогурт
Очень полезная информация от производителя:
Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, лактобактерии трех видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку. Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии. Употребление йогурта снижает риск расстройств пищеварения и желудочно-кишечных инфекций.
Благодаря способности ускорять обмен веществ, йогурт помогает контролировать вес тела и снижать процент содержания жира в организме.
Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым людям, беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.
Регулярное употребление живого йогурта повышает уровень метаболизма. Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.
Закваска Vivo Йогурт
Приготовить йогурт без йогуртницы оказалось проще простого
Йогуртницы у нас в доме нет. И не будет. Она попросту не нужна. Пересмотрев десятки видеороликов о приготовлении домашнего йогурта, я убедилась, что йогуртница - лишний электроприбор. К тому же, не очень хотелось выделять на кухне отдельное место для нее. Велика честь.
Особо заинтересовало меня то, что можно приготовить отличный йогурт в обычном пищевом термосе. Дома был поллитровый. Его-то я и начала использовать. Первое время хватало. Ребенок кушал мало, да и мы не покушались на "детское питание".
Прошло пару месяцев и я поняла, что 0,5 литра это очень мало. Дочь полюбила домашние йогурты и стала кушать больше. А еще мы с мужем как следует распробовали эту вкуснотищу и начали "объедать" ребенка. Шучу, конечно. Но точно скажу: магазинные Даноны, Активии и Чудо перестали появляться в нашем доме. Пришлось купить пищевой термос побольше. Выбрала Berghoff на 850 мл. В нем готовлю и по сей день.
Как можно сэкономить на заквасках?
На упаковке указано:
Одного флакона достаточно, чтобы приготовить 1-3 литра йогурта
А это значит, что на мой 850-граммовый термос не обязательно расходовать весь пузырек закваски. Четверти дозы достаточно, чтобы заквасить 850 мл. молока.
И это не жадность! Это рациональное использование продукта.
Процесс деления порошка
От предыдущих заквасок Виво у меня осталось очень много флакончиков. Я их мыла со средством для посуды и полностью высушивала. Их я и использую, чтобы поделить и сохранить закваску.
К примеру, мне нужно поделить й порцию закваски на 4 части. Одну я сразу же использую для приготовления йогурта, а 3 части мне нужно засыпать в пузырьки и сохранить до следующего раза.
Нам понадобится:
3 пустых, идеально чистых флакончика;
чистый листик бумаги;
широкий нож.
Закваска Vivo Йогурт
Высыпаю закваску на листик:
Закваска Vivo Йогурт
Делю ножом пополам:
Закваска Vivo Йогурт
Отодвигаю по сторонам:
Закваска Vivo Йогурт
И еще пополам:
Закваска Vivo Йогурт
Получаются 4 кучки:
Закваска Vivo Йогурт
Три из них я пересыпаю при помощи ножа по флакончикам, которые нужно тут же убрать в холодильник, а одну оставляю:
Закваска Vivo Йогурт
Как приготовить йогурт из закваски Виво?
Для начала нужно подготовиться. Для этого понадобится:
чистый, сухой термос;
стакан;
ложка;
четверть флакона закваски;
молоко (кипяченое, температура 38-40 градусов). Очень люблю вот это молоко.
Закваска Vivo Йогурт
Далее нужно налить молоко в термос и в немного в стакан.
Закваска Vivo Йогурт
Высыпать закваску в стакан
Закваска Vivo Йогурт
Перемешать молоко с закваской.
Закваска Vivo Йогурт
Влить молоко из стакана в термос и еще разок перемешать.
Плотно закрутить крышку и поставить в уголок чтоб никто не уволок на 6-7 часов. В это время его трогать, открывать и передвигать ни в коем случае нельзя - внутри происходят сложные процессы заквашивания. Бактерии превращают молоко в йогурт.
Закваска Vivo Йогурт
Когда прошло 6-7 часов, я открываю крышку и ставлю термос в холодильник. Иногда могу разложить его по 200-граммовым баночкам, чтобы потом было удобнее его кушать.
Важно: теплый йогурт есть нельзя - будут проблемы с желудком. Остужать после приготовления обязательно.
Примерно за час-полтора йогурт остывает и можно его кушать. Конечно, ребенку холодный не даю. Заблаговременно достаю из холодильника, чтобы йогурт подогрелся. Можно добавить малину или банан - будет еще вкуснее.
Закваска Vivo Йогурт
Таким образом я готовлю и другие кисломолочные продукты при помощи заквасок Vivo. Очень нравится иммуновит, симбилакт, фит-йогурт и кефир. Даже пробовала их закваску для творога. Делать немного накладно, зато ребенку очень нравится - получается нежнейжая творожная масса, которая тает во рту. Сама бы такое кушала.
Сколько хранится домашний йогурт?
Желательно не держать йогурт более 2-х суток. Натурпродукт как-никак. А без химии и консервантов он может испортиться, если пролежит дольше.
Как ребенок относится к домашнему йогурту?
Дочь очень его любит. С фруктами или просто так. Даже если совсем нет аппетита, йогурт все равно будет съеден.
Пищеварение после йогурта очень хорошее. Нормальное, я бы сказала. Аллергии не вызывает.
На взрослый организм йогурт на закваске Vivo влияет тоже положительно. Самочувствие после него хорошее, в животе легко и комфортно.
На магазинный йогурт теперь не тянет. К тому же, он стоит гораздо дороже, чем домашний.
Многое зависит от молока. У меня тоже были случаи, когда йогурт получался кислым или не заквашивался совсем. Дело было в некачественном молоке (Галичина, Белая Линия). Сейчас использую только проверенное - Ферму или Селянское.
Одну бутылочку можно использовать для молока объемом от 1 до 3-х литров. На 900 грамм молока у меня идет 1/4 часть бутылочки. Но это экономвариант, с которым придется повозиться.
Лет 15 назад в аптеках продавался один единственный вид закваски под названием Эвиталия... А теперь столько их разных появилось 😊 Но главное, конечно, что все они очень полезные!