Закваска Виво для получения натурального йогурта - очень достойный вариант, на голову выше многих ближайших конкурентов (тех, что можно купить в шаговой доступности). Йогурт получается густым 😉 таким, что не падает с ложки, а лежит плотной горочкой в таком же положении, как вы его зачерпнули с баночки. Да и вкус не подводит.
Да, существуют варианты получше, но они намного дороже, их надо заказывать и ждать.
В общем, если надо купить "прямо здесь и сейчас", то лучше забрать закваску для йогурта Виво.
Закваска чаще всего продается в коробочках по 4 шт. Знаю, что в аптеках можно купить и одну баночку (поштучно), только именно Виво сейчас у нас в аптеках не найти... ГудФуд, которые мне хуже по качеству заквашивания, заполонили рынок, продукции Виво в аптечные сети не пробраться(
Хотя на сайте производителя указаны многие аптеки, как возможное место покупки. Может, это только у нас в городе так...
Где же я нашла эти закваски?
Конечно же, сухие заготовки Виво (не только для йогурта) всегда можно купить на сайте производителя, но это надо ждать заказ.
Я же купила эти закваски в обычном супермаркете (в моем случае - сеть Сильпо), в отделе с молочной продукцией - там где на холодильных полках стоят обычные йогурты с добавками. Закваски также есть в Метро, Ашане, а вот в Новусе почти не вижу.
Стоимость коробочки (4 закваски) - около 35 грн. (80 руб.)
Иногда покупаю закваску Виво коробочкой по 4 шт., а иногда беру микс - "Йогурт, Кефир, Симбилакт". Хотя с последним (Симбилактом) стараюсь поосторожнее - у ребенка была сильная реакция на Симби-тер, так что и "-лакт" сейчас под подозрением) Детям не даю, Симбилакт пьют/едят только взрослые.
Кефир из набора дети не жалуют из-за выраженной кислинки (так что и этот продукт тоже переходит взрослым 😉 )
А вот приготовленный с закваски йогурт любят) Поэтому, "детям - мороженое, женщине - цветы" а, точнее, кефиркик) и мужчинам тоже.
Не смотря на такую "избранность" употребления, считаю подобный микс заквасок удачным - можно получить бОльший спектр полезных бактерий, при условии, конечно, что все три готовых продукта будут кушаться поочередно 😊
Закваска в баночках поступает к потребителям в сухом виде - белый порошок, который нужно развести в теплом молоке для его активации.
**после вскрытия закваску нужно использовать всю и сразу - хранению даже в сухом виде она не подлежит
Срок хранения такой закваски очень большой (до года), но при условии соблюдения температурного режима. Закваски у нас в магазинах часто свежие, так как там не залеживаются.
**у меня на фото свежая закваска (на даты не смотрите 😉 ), просто некоторые фото полугодичной давности 😉
На эту закваску для йогурта Виво не мало негативных отзывов. И хочется сразу как-то реабилитировать одну из любимых заквасок в глазах читателей 😉
Так что сразу, "не отходя от кассы", попробуем разобраться - в чем может быть причина того, что йогурт с закваски не получился?
Неправильно выдерживается температура заквашиваемого молока (молоко просто перегрели, и культура йогрутовых бактерий погибла)
Быстрое отставаниемолока с закваской (молоко 8 часов должно быть в тепле. Судя по опыту близкий и родственников, это и есть - самая часто встречающаяся ошибка. Если сразу выдержать нужную температуру и не перегреть молоко могут большинство, то вот поддержать тепло удается не всем. Имею ввиду - без йогуртницы или мультиварки)
Слишком много молока взяли на баночку закваски - чем меньше молока, тем гуще йогурт. Или тогда дольше надо выдерживать закваску в молоке.
Плохое молоко. Сам производитель делает акцент - если добавлены ингредиенты, которые подавляют в молоке рост бактерий (антибиотики и другие добавки, чтобы молоко не испортилось), то такое молоко не заквасится.
Закваска хранилась неправильно - ее нужно держать в холодильнике и не вскрывать флакон до использования.
Йогуртница может перегревать баночки в одном месте.
Ультрапестирозованное молоко для приготовления йогурта беру редко. Покупаю обычное - кипячу и просто даю остыть.
А самый лучший вариант - домашнее (фермерское) молоко, но качественный продукт тяжело найти, да и для деток до года-двух такое молоко явно слишком жирное.
Приготовление предельно простое. Сказала бы, что справится даже ребенок 😉 Но ребенка к процессу нагревания допускать не стоит... А вот в дальнейшем заквашивании дитя может поучаствовать - ведь технологию заквашивания тяжело нарушить 😉 Виво - самые простые закваски в обращении.
Сначала надо ложку теплого молока влить в открытую баночку с закваской, закрыть крышкой и интенсивно перемешать. Потом полученную заготовку вылить в остальное молоко и смешать.
Если планируете разливать йогурт по баночкам, то лучше это делать до того, как продукт ставить на заквашивание на 8-10 часов.
Дальше - разливаем в формы и отправляем в йогрутрицу. А если ее нет? Тогда делаем, как я 😉
Накрываем баночки пленкой, максимально плотно укутываем (я использую маленькое одеяло или уже ненужную теплую детскую курточку).
Второй вариант (но только на маленькую порцию) - используем подогреватель для бутылочек, который будет держать нужную температуру все время заквашивания.
Как писала выше, молоко ни в коем случае нельзя перегревать. Например, температура молока для приготовления йогурта - ниже, чем для приготовления кефира.
Молока беру не больше 2 л. (идеально - 1.5 л. для быстрого получения густого йогурта).
Тара должна быть чистой (стерильной, как для консервации).
Йогурт будет готов через 8-10 часов 😉
Но после этого его ещё надо охладить в холодильнике, тогда йогурт будет гуще.
Если йогурт плохо загустел, то кастрюльку или баночки с йогуртом ставлю в теплую воду (до 45 оС), и йогурт уже через полчаса становится густым.
Продукт получается густющий, с баночек не вываливается.
Кушаем так и наслаждаемся сбалансированным вкусом, или добавляем ягоды, фрукты, другие наполнители.
Продукт натуральный, долго стоять даже в холодильнике не будет, за пару дней желательно съесть.
О пользе именно такого заквашивания даже и говорить особо не буду - от домашнего "заквашивания сметанкой" такого спектра бактерий не получить.
Йогурт содержит молочные стрептококки, лактобактерии трёх видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку.
Вкус - со слабой кислинкой, менее выраженный, чем у кефира этой марки. Нейтральный, но именно приятно-нейтральный. Как бы, йогуртовые бактерии способствуют выделению молочной кислоты, но во вкусе это не ощущается.
Вкус будет зависеть не только от закваски, но и от выбранного молока. Молоко не должно быть обезжиренным в 0 или сильно разведенным водой.
На заквасках Виво можно заквашивать повторно. Оставить одну баночку с готовым йогуртом или хотя бы 100 мл. готового продукта, и использовать повторно. Но только раз...
Источник кальция? Готовый йогурт с закваски Виво и тут поможет.
Но тогда йогурта придется съесть не мало 😉 Если есть потребность в определенных штаммах бактерий, то лучше - пить закваску с бутылочки или принимать профильные препараты.
Эх, жаль чтокрепкие нервишкиот йогурта не получить 😉 А так бы был продукт "семь бед - один ответ" 😊
Полученный йогурт можно вводить в прикорм с возраста 6 месяцев.
Можно ли принимать закваску в чистом виде, не сквашивая ею молоко?
Можно, но для меня это не самый удобный вариант. Лучше тогда купить профильный препарат с йогуртовыми бактериями.
Так же, закваской можно сквашивать и растительное молоко (соевое, миндальное и т.д.)
Готовый йогурт:
** фото не перевёрнуто 😉 бутылочка почти параллельна полу, а йогурт из нее не выпадает - настолько он густой.
При соблюдении нехитрой технологии приготовления вы получите качественный продукт, который не сравнится с покупными магазинными йогуртами 😉
Производитель настолько уверен в своей продукции, что готов даже компенсировать траты за неполучившийся йогурт 😉
Страховка рисков, так сказать.
Так что закваску Vivo Йогурт не могу не рекомендовать))
В КОПИЛКУ ПОЛЕЗНОГО:
КАПСУЛЫ - обязательны при приеме антибиотиков (!);
Про закваску эту, наверное, слышал уже каждый зритель ютюба, но я и подумать не могла, что есть столько нюансов. Было очень интересно узнать, правда, теперь еще интереснее попробовать такой йогурт!
У Вас такой аншлаго комментариев , не уверенна, будет ли заметен мой ) После приобретения йогуртницы отказалась от привычных магазинных кисломолочных десертиков . Изначально соблюдала все прописанные технологии, потом же «импровизация- наше все». Способ «перезакваски» так же приемлим мне , получается вкусно )