Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Натуральных продуктов все меньше на полках магазинов, что мы уже и начинаем забывать их настоящий вкус. Все чаще в магазинах йогурта с обильным добавлением сахара и вкусовыми добавками. Они тоже вкусные, но вот есть ли в них польза и действительно ли они диетические?
Мне всегда было интересно приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях. Но не хотелось покупать лишней техники, была уверена, что без нее ничего не получится. Здесь, как раз предлагают и вариант без йогуртницы.
Закваска для приготовления домашнего йогурта Иван-поле
Пакет крафтовый не большого размера, заполненный практически полностью. Этикетка крупная, на ней основная информация. Симпатичное оформление в розовом цвете, йогурт на таком фоне не смотрится блеклым, но его и подчеркнули черными линиями.
Количество стиков в упаковке
Стоимость низкая и первая мысль, что это упаковка на 1 раз. Но здесь 10 стиков, а значит получится приготовить 10 литров натурального йогурта.
Пакет оснащен зип защелкой, очень удобный формат для хранения. Не нужно еще дополнительно зажимом пользоваться. Но и внутри еще каждый стик в индивидуальной упаковке.
✦ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ✦
Условия хранения
Условия хранения и сроки годности указаны на обороте. Как-то не совсем ясно из прочитанного, получается, что закваска ко мне уже испорченная пришла. Или же все-таки мою посылку отправляли с требуемыми температурными условиями? И как проверить годен ли еще товар?
Была расстроена. Стала искать дополнительную информацию. На сайте производителя прописаны различные варианты. И получается ее можно использовать. Но увеличится время сквашивания на несколько часов.
Это информация с официального документа с печатью производителя:
Хранение культуры при +32
- в течение 7 дней ведет к удлинению времени сквашивания на 30 минут без изменения его органолептических свойств.
- в течение 3-х недель приводит к увеличению времени сквашивания на 1-1,5 ч без изменения органолептических свойств готового продукта.
Даже при худшем раскладе закваску можно использовать.
Лучший вариант хранения - в морозилке. Тогда срок годности составит 24 месяца.
✦ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ✦
Здесь все очень просто, я себе этот процесс представляла более трудоемким.
Внутри упаковки 10 стиков в фольгированной упаковке. Вскрытый стик не хранится, нужно его сразу использовать. Рассчитан он на 1 литр молока.
Стики с закваской
Закваска в порошке белого цвета, запаха выраженного нет. Пакет не полностью заполнен. Порошок рассыпчатый был, не отсырел.
Закваска
Все что нужно для приготовления йогурта - это молоко и стик с закваской.
Молоко можно любой жирности, зависит от предпочтений. Единственное, в описании указано, что оно должно быть пастеризованным. Молоко должно быть комнатной температуры. Я молоко заранее достала, через несколько часов оно как раз стало нужной температуры, не запрещено и подогреть молоко. Использовать нужно чистую и сухую посуду.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Высыпала целый пакетик закваски и тщательно перемешала в течение нескольких минут.
Приготовление йогурта без йогуртницы
И по сути больше ничего не требуется. Накрыла кастрюлю крышку и оставила при комнатной температуре. Процесс сквашивания происходит за 16-18 часов. Я выждала на час дольше. Далее необходимо перемешать йогурт и убрать в холодильник еще на 2 часа.
Практически готовый йогурт
Через 19 часов молоко загустело, появился приятный кисломолочный запах. Но все же консистенция была жидкой. Думала, что как раз в холодильнике дойдет. Тем не менее, у меня получился питьевой йогурт.
✦ ВКУС ✦
На вкус йогурт все равно понравился, он в меру кислый, освежающий, легкий. Приятно выпить на завтрак стаканчик натурального йогурта. Также на основе йогурта можно приготовить десерты, соусы, добавлять в сухие завтраки.
С магазинным вкус не сравнится, йогурт без добавок имеет нежный сливочный вкус с кислинкой. Литр в чистом виде осилить сложно. Поэтому я немного разнообразила его.
Йогурт прекрасно подошел в качестве добавки к мюслям.
Для сладости добавляла сироп. Для сухих завтраков консистенция самая подходящая. Не каша в итоге получается. Так как йогурт без добавок, то вкус мюслей не перебивается.
Мюсли с домашним йогуртом
И естественно получается полезный и диетический завтрак. Летний и сытный вариант.
Йогурт для соусов
Йогуртом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, вместо жирного и калорийного майонеза. Также можно и соусы сделать. Самый легкий это добавить в йогурт, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу.
Соус к овощам
Овощи с соусом всегда вкуснее. Можно и для сытных блюд его использовать.
Выпечка
Йогурт подойдет для приготовления теста. Я с остатками йогурта приготовила маффины к кофе. Рецепт самый простой выбрала по ингредиентам (йогурт, мука, растительное масло, яйцо, сахар, разрыхлитель, ягоды замороженные для вкуса). Тесто в духовке не плохо поднялось.
Маффины
Маффины
Так как первый йогурт у меня получился жидким, я решила еще раз попробовать. В этот раз взяла другое молоко и увеличила время сквашивания.
И результат совсем другой. Йогурт загустел, так, что ложка стояла. Но он не однородный, после перемешивания, стал уже больше на густую сметану похож. Далее я также убрала его в холодильник на 2 часа.
Вторая проба
Он немного загустел. В чистом виде вкус такой же получился, разница только в консистенции. Здесь я ягодного сиропа добавила для цвета и вкуса.
Все было не зря, домашний йогурт в разы вкуснее. На несколько дней, не нужно думать, о том, чтобы перекусить и завтраки вкусные уже есть.
По всей видимости и не каждое молоко подойдет для йогурта, первое было менее жирным, марки разные. Тут только пробовать. Изначально я думала, что просто не додержала, но вторая партия уже через 16 часов была в разы гуще, чем в первый раз.
Выходит, что при доставки закваска своих свойств не потеряла и ее можно использовать.