Опубликовано 16 Март, 2018 - 14:12

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    300 руб

Мысль готовить йогурт самостоятельно у меня появилась вместе с мультиваркой... три года назад. У мультиварки имеется встроенный режим "йогурта" и специальный стаканчики в комплекте, но производство кисломолочки из-за лени почему-то всегда откладывалось, казалось проще купить готовый продукт в магазине у дома и не кваситься и не париться. Но все меняется, когда в твою жизнь приходят антибиотики.

Перед началом приема подумали, что неплохо было бы запастись про- или пребиотиками (всегда их путаю), дабы не убить микрофлору кишечника. Но порыскав в интернете, я остановилась на аптечной закваске и вот почему:

Не хотелось пить лишнюю горсть пилюль в день. Антибиотики и другие прописанные мне лекарства и без этого сильно влияют на мой желудок, вызывая раздражение.

Йогурт же - это не только про- и пребиотики в своей естественной среде обитания и форме, но и дополнительный перекус или даже ужин для тех, кто, например, блюдет фигуру и не балует себя ужинами.

Йогурт выходит дешевле пробиотиков. Курс антибиотиков мы пили вдвоем, для двоих курс помощи кишечнику выливался в весьма ощутимую сумму, на которую йогурта мы не скушали и за месяц.

Для поддержания организма в период приема лекарств я выбрала "Ацидолакт" марки "Виво":

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Средняя стоимость такой коробочки около 300 руб в любой аптеке.

У "Виво" широкий ассортимент заквасок с различным внутренним миром, и очень удобно, что в инструкции есть табличка с рекомендациями.

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Если бы производитель догадался дублировать ее и на коробочку, чтобы ознакомиться до вскрытия упаковки, то было бы еще лучше.

Хорошо, что есть фармацевт интернет, у которого можно проконсультироваться заранее.

Вместо же такой информации на коробочке есть следующее содержимое:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Закваска Vivo Ацидолакт отзывы

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Т.е. нет даже рекомендаций для выбранного вида, например: во время или после антибиотиков, для поддержания иммунитета или для его восстановления, подходит ли при дисбактериозе или только для его профилактики. В общем, очень не хватает таблички из инструкции, которая нас ждет внутри:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
В ней подробно рассказано как, в каких пропорциях, сколько и чего готовить. Лично у меня вопросов не возникло, информация была понятна и исчерпывающа.

Помимо плана действий внутри сказалось еще четыре герметично запакованных пакетика с бактериями - по одному на один заквас.

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Один пакетик предназначен для сквашивания 1-3 литра молока. По факту это вот столько порошка:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Его следует добавлять в молоко после кипячения (рекомендуется кипятить даже пастеризованное молоко, кроме ультра-) и остужения до 30-40 градусов. Тут важно соблюсти этот температурный баланс, чтобы не убить бактерий чрезмерно высокой температурой, но дать им комфортные условия для размножения.

Для приготовления я использую мультиварку, поэтому предпочитаю, как говорится, перебдеть, остудив молоко посильнее.

Сначала я боялась, что своими кривыми рученками не смогу равномерно размешать порошок в молоке, и в какой-то баночке йогурт сквасится хуже, но, забегая вперед, скажу, что все всегда получалось идеально.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Я беру чуть более полутора литров молока на один раз. Готовый продукт следует употребить в течение трех дней, нам на двоих полтора литра на три дня хватает за глаза, плюс в первое сквашивае я оставляю мисочку для второго.

Моих шести 150-мл тар, шедших в комплекте с мультиваркой, оказалось маловато, поэтому я докупила еще два стаканчика с крышечкой. Выбирала самые обычные, так как температура в мультиварке поддерживается 37 градусов, любой пищевой пластик прекрасно ладит с этой температурой.

Можно не заморачиваться со стаканчиками и квасить прямо в чаше мультиварки.

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
На фото выше показан процесс второго закваса, когда я в кастрюльке с молоком предварительно развела не порошок а один из стаканчиков йогурта.

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы

Вот и все, складываем стаканчики в мультиварку:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Выставляем режим:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
и ложимся спать. Наша работа окончена.

Тем, кто не имеет мультиварки или йогуртницы, не стоит отчаиваться, у вас тоже получится прекрасный продукт, но только зимой придется повозиться чуть дольше, укутывая тары и обеспечивая им теплые условия у батареи.

Можно оставить сквашиваться и больше 8 часов, что лично у меня и получается, так как готовлю сырье и включаю мультиварку я часов в семь вечера, спать же ложусь в одиннадцать. После истечения 8 часов с момента пуска чудо-машины, она прекращает поддерживать заданный температурный режим, но толстые стенки чаши неохотно отпускают тепло, поэтому с утра мои стаканчики еще еле тепленькие, а значит процесс закваски шел больше 8 часов. Ничего в этом страшного я не увидела, на качества йогурта сий факт никак не повлиял.

 

РЕЗУЛЬТАТ

Я беру молоко в пакете 1,5 или 2,5% местного производителя (стоимость около 40 руб за 900 гр). В зависимости от массовой доли жира выходной продукт получается гуще/жиже, что логично. Думаю, при бОльшей массе жира можно добиться консистенции ближе к творожку, по типу консистенции йогурта "Эпика".

Вот пример 2,5% жирности молока: йогурт более плотный, в нем стоит ложечка

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
форма дежится увереннее:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
чем при молоке 1,5% жирности:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
Разницы в качестве между первой и второй закваской я не увидела, если не отступать от инструкции.

 

Для себя я выделила следующие КЕФИРНЫЕ ЗАПОВЕДИ:

Разделяй и кваствуй Стерелизуй: ложки, которые суешь в молоко; формочки, в которые молоко наливаешь; руки, которыми это все творишь. Если первые две составляющие надо обдать кипятком, то руки допускается хорошо вымыть с мылом;

☑ Кипяти пастеризованное молоко. Даже если лень кажется, что пастеризованное молоко достаточно стерильно, то все равно вскипяти;

☑ Повторно квасить можно и нужно, но только один раз. Возможно, потом бактерии видоизменяются и перестают быть полезными... в лучшем случае. В противном же новая неизвестная цивилизация попытается захватить ваш организм;

☑ Не храни открытую закваску. От контакта с воздухом она портится, не мутирует, но теряет квасящие способности. При таком хранении йогурт может не получится;

☑ Не жадничай. Из одного пакетика можно приготовить и три литра продукта, но съешь ли ты это все за три дня?

 

ВКУС

Я не думала, что будет ТАК вкусно. Я готовилась затариваться пекмезами и диетическими сиропами, забивать морозилку ягодами, делать смузи на йогуртной основе, но больше всего мне понравилось кушать его в чистом виде.

Вкус показался очень сбалансированным, практически без кислинки, со сливочным послевкусием, легким, тающим во рту Мне он нравится намного больше магазинных, в т.ч. и различных "Активий". Без зазрения совести говорю, что это одна из самых вкусных кисломолочек, которую хочется кушать еще и еще в то время, когда кефиры и молоко у меня могут томиться в холодильнике неделями.

Сейчас в жалких попытках похудеть к лету я частенько ужинаю так: стакан йогурта и фрукты (бананы, яблоки, апельсины, груши и др) по вкусу:

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
"Ацидолакт" очень нежно сочетается с любыми продуктами.

Закваска Vivo Ацидолакт отзывы
А также я делаю из него заправку для салатов: йогурт, соль, зелень (специи) по вкусу, горчица, лимонный сок - идеальная заправка не только к салатам, но и к шаурме. Да, шаурма может быть диетической и вкусной, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

 

ЭФФЕКТ

Период приема антибиотиков прошел тихо-мирно со стороны ЖКТ: без болей, бурления, тяжести и нарушения стула.

Кушать "Ацидолакт" мы начали с первого дня лечения, после 10-ти дневного курса решили продолжить эту славную традицию. Пищеварение работает хорошо, иммунитет восстановился быстро, никакая простуда больше не пристала, настроение и активность увеличились.

 

ВМЕСТЕ ВЫВОДА

Четырех пакетиков "Ацидолакта" нам хватило на 8 раз с учетом повторного сквашивания и на 12 литров йогурта. Литр 1,5% молока местного производителя выходит примерно в 40 руб, закваска в 300, а посему литр кефира обходится в 65 руб. Это весьма и весьма демократичная цена для такого вкусного и полезного продукта, та же "Активиа" без добавок стоит дороже.

Я планирую продолжить свое знакомство с заквасками "Виво" и для разнообразия взять на пробу какой-нибудь другой вариант, а также очень хочу попробовать творожок.

Достоинства
  • Всегда свежий
  • Можно перезаквашивать
  • Натуральный
  • Не кислый
  • Очень вкусный
  • Полезная
  • Экономия средст
Недостатки
  • Для меня их нет
LiarSweetLiarрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.03.2018
Класс - и вкусно,и полезно, и натурально Innocent
16.03.2018
Возьму себе на заметку такую закваску... и заметила что у меня такая же мультиварка как у вас - идентичная
16.03.2018
Очень подробный отзыв. Положу в закладки название закваски.
16.03.2018
Здорово! Польза и без химических добавок, как в магазине
Мы тоже брали закваску этой фирмы, но классический йогурт и Fit-вариант, а таким пакетиком меня угостила мама, но он у меня получился жидкий, как питьевой. Я квашу без мультиварки, нет её у меня, может быть по этому, но всё равно было вкусно Tongue
16.03.2018
такую еще не брала
16.03.2018
У этого производителя лучшие закваски, я тоже из них готовлю йогурты, очень нравится Love
Фото такие аппетитные в отзыве
16.03.2018
никогда сама не делала йогурты)
делается просто, нужно попробовать)
16.03.2018
Тоже дела йогурт дома.
мне нравится идея, однако руки никак не дойдут до домашнего сквашивания
16.03.2018
По цене выходит очень даже бюджетно и как то по домашнему, без добавок!)
16.03.2018
Квасим уже месяц и останавливаться не собираемся.
повеселили Smile
Я эту закваску тоже люблю очень, правда к сожалению готовый продукт с ее помощью полученный у нас в доме только я употребляю.
16.03.2018
Ой не знаю.. Puzzled всё это так долго, и (лично для меня) менее вкусно чем в магазине.. хоть и бесспорно полезнее. Но я пожалуй продолжу покупать "вредные магазинные" йогурты. Big smile
16.03.2018
Тоже покупаю их закваску, она конечно дороже, чем другие, но вкусная. Из нее получается из многих марок молока, а вот другие закваски мало с каким молоком могут подружиться.
16.03.2018
Очень подробный отзыв!! Столько нюансов, оказываетеся, в приготовлении домашних йогуртов.
16.03.2018
Как я далека от таких процессов! А результат очень вкусный!
Тоже надо домашний йогурт забабахать!
16.03.2018
Люблю подобные полезности, с такой закваской можно наготовить вкуснятины.
16.03.2018
Я раньше часто брала обычную йогуртовую закваску этой фирмы, отличный йогурт получался - нежнейший и не кислый. А потом она исчезла из окрестных аптек, чем очень меня опечалила.
Я делаю всегда в обычной литровой банке, заворачиваю в полотенце махровое и ставлю на табуретку к батарее на ночь) Отлично сквашивается!
16.03.2018
И вы тоже антибиотики пропили? Такое впечатление что мы всем Айреком (((

Сейчас в жалких попытках похудеть к лету...

тоже знакомо Big smile

Классная штучка Ацидолакт этот. Муж мне все обещает мультиварку, как только дойдет до дела, надо тоже попробовать. Тоже хочу вкусный йогурт, и это... салат им заправлять.

Лето не за горами.
16.03.2018
Интересно попробовать приготовить свой йогурт, но у меня в мультиварке нет такой функции(
16.03.2018
отличная, а я делаю закваску на капсулах с бифидобактериями Big smile (ацидофилус)
17.03.2018
У меня в мультиварке хоть и нет такой функции, как "йогурт", но захотелось попробовать. В последнее время начала активно худеть к лету, а есть по вечерам хочется все также Big smile Уже не знаешь, чем отвлечь организм)
Как здорово! И вкусно, и полезно, и натурально!
17.03.2018
Ого, я и не знала столько тонкостей, связанных с закваской) У меня мультя с йогуртницей лишь в планах, но почитать все эти пункты было очень познавательно, спасибо) Кстати, а кефир, который покупается в пакетах, а потом переливается в банку и ставится в холодильник, закрывать крышкой или нет?
17.03.2018
Да, лучше закрывать, как минимум запахи посторонние не впитает))) А вообще любые закрытые продукты храниться лучше
18.03.2018
я раньше тоже делала йогурт, но потом пару раз брала плохую закваску Big smile
18.03.2018
Прикольно! Я бы попробовала заквасить что-нибудь себе)
Inc аватар
Inc
19.03.2018
А в моей мульте нет режима йогурта( и нет, спасибо, на батарее греть не хочется, если уж ты с агрегатом тянула резину) Но идея делать йогурт самостоятельно классная. Не раз уже читала отзывы на закваски и позавидовала тем, у кого дома йогуртницы)
19.03.2018
Отличная затея. Главное - полезная:)
19.03.2018
Ни разу сама не делала, было интересно почитать! Smile
19.03.2018
Как полезно! Но мне было бы лень этим заниматься ?да и молочку не очень люблю)
20.03.2018
Такие йогурты однозначно полезны!
21.03.2018
Как же в тему попался ваш отзыв! Вот только вчера стала изучать тему йогуртниц (мама попросила). А теперь и сама загорелась идеей.
В прошлом году сын мне сделал йогурт сам (видимо, насмотрелся ютуба) просто на батарее - вышло вообще норм!
А со специальными "сборами" бактерий будет, наверное, вообще совершенство! Smile
21.03.2018
Ни разу ещё йогурт не "квасила", хотя мультя позволяет. Надо подумать над этим)
26.03.2018
У нас такие закваски продаются в маленьких пластиковых бутылочках и их готовить ещё удобней. Без мультиварки, в термосе тоже получается не хуже..
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также