В этом отзыве я поделюсь опытом приготовления йогурта из закваски VIVO Симбилакт.
Если быть точнее, это скорее не йогурт, а кисломолочный продукт, для йогурта у них есть другая закваска, и у нее другие свойства, но для удобства я называю его йогуртом. Закваска Симбилакт стала второй по счету в моем йогуртоварении, первой была Эвиталия. Руку я уже набила, поэтому Симбилакт получился с первого раза.
У этого производителя много различных заквасок, есть и кефир и йогурт и сметана. Я же выбрала Симбилакт за его направленное действие для восстановления микрофлоры кишечника. Так как в наше время неправильного питания редко можно найти человека с идеальным пищеварением и я увы, к ним не отношусь, поэтому решила выбрать самый действенный и сильный продукт.
Закваска Симбилакт VIVO представляет собой небольшую коробочку. в которой находятся 4 пакетика по 0,5 гр сухой закваски.
Сама коробка исписана инструкциями и описаниями. На верхней крышке коробки есть наглядная иллюстрация получения йогурта
Очень удобно - не надо выискивать инструкцию - она всегда перед глазами. Приготовление расписано понятно и доходчиво. Как говорится - чтоб уж наверняка все всё поняли)
Сбоку упаковки есть подробный состав продукта, условия хранения, комплектность, пищевая ценность и прочее.
Свойства продукта:
Сам состав разберем более подробно, ведь закваски разные бывают и их состав напрямую влияет на свойства продукта. Симбилакт содержит 5 разновидностей бактерий (последние лактококки я посчитала вместе, так как по видимому это их разновидности) - это и стрептококки, два вида лактобактерий, бифидобактерии и лактококки.
Свойств у них очень много, и они просто нереально полезные, суть сводится к следующему :
Восстановление микрофлоры кишечника
вырабатывание витаминов и микроэлементов
нормализация пищеварения
очищение организма от токсинов
помощь при желудочно-кишечных заболеваниях
защита от патогенных бактерий
Состав:
1. Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus (иногда пишут просто Streptococcus thermophilus) – термофильный стрептококк, это молочнокислая бактерия очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Широкое применение данной культуры связано с тем, что термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
Помимо улучшения органолептических свойств кисломолочных продуктов, термофильный стрептококк способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Попадая в желудок он снижает количество микробов, что в свою очередь способствует нормализации микрофлоры.
Ну и еще одно свойство термофильного стрептококка, которое я хотела упомянуть. Эта бактерия крайне чувствительна к некоторым видам антибиотиков, например, пенициллину. Термофильный стрептококк даже используют для обнаружения антибиотиков в молоке. Знайте, если при соблюдении технологии домашний йогурт на закваске у Вас не получился – одной из причин вполне может быть некачественное молоко.
2. Lactobacillus bulgaricus (Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus) – болгарская палочка. Наверное одна из самых известных полезных лактобактерий, практически синоним для таких родственных понятий как «йогурт» и «болгарское кислое молоко».
Способность болгарской палочки подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов связана с молочной кислотой, которая вырабатывается этой бактерией в процессе сбраживания лактозы и глюкозы. Помимо молочной кислоты, в процессе сквашивания вырабатываются витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие биологически активные вещества. Кроме того болгарская палочка вырабатывает полисахариды, улучшающие консистенцию йогуртового сгустка, плюс - йогурт медленнее расслаивается.
Продукты, содержащие живую культуру болгарской палочки, обладают легким послабляющим действием, они способствуют развитию и поддержанию здоровой микрофлоры, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют иммунную систему.
3. Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка, лактобактерия, которая довольно широко используется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии. Продукты, включающие в свой состав ацидофильную палочку, уже многие годы используются в лечебном питании, их назначают при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, диареи различной природы (в том числе у детей и даже младенцев грудного возраста), энтероколиты, колиэнтериты и другие.
Попадая в организм человека, ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике, в процессе ферментации лактозы, она вырабатывает большое количество молочной кислоты (считается одной из сильнейших кислотообразователей), продуцирует естественные антибиотические вещества (безвредные для человека, в том числе и для детей), создает условия, в которых не могут выживать большинство видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Сама же бактерия ацидофильной палочки является очень жизнестойкой, она способна выживать в более кислых средах, чем другие полезные бактерии, она устойчива ко многим лекарственным антибиотикам.
4. Lactococcus lactis - используются в заквасках в качестве кислотообразователей, то есть сбраживают лактозу с образованием молочной кислоты. Эти микроорганизмы активно используются в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов и сыров, они придают продуктам нужную консистенцию, характерный сливочно-кисломолочный вкус и аромат.
5. Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium animalis – бифидобактерии, нормальные обитатели здоровой микрофлоры. Особенно необходимы эти полезные бактерии малышам, поскольку должны составлять 60-80% кишечной флоры детей.
В организме человека бифидобактерии выполняют следующие функции^
Вырабатывают органические жирные кислоты, что создает высокую антагонистическую активность в отношении условно патогенной и патогенной микрофлоры.
Путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника создают физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения токсинов и микробов во внутреннюю среду организма.
Участвуют в активизации пристеночного пищеварения и способствуют выводу из организма пищевых субстатов.
Способствуют всасыванию ионов кальция, железа и витамина D через стенки кишечника.
1. Для приготовления йогурта я беру 2 литра ультрапастеризованного молока. Можно взять и пастеризованное, нов этом случае его надо будет прокипятить и снять пенку, чтобы убить все вредные микроорганизмы. В инструкции написано, что один пакетик рассчитан на 1-3 литра молока, так что, кому как удобно, ограничений нет, что очень удобно. Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов. Температуру можно мерить специальным термометром, а можно и капнув на запястье - молоко должно быть умеренно теплым.
2. В подготовленное молоко высыпаем пакетик закваски. На удивление в пакетике всего щепотка порошка, даже становится удивительно - как такая малость сквасит столько молока? На пакетике кстати есть тоже краткая инструкция по приготовлению. Тщательно, несколько раз перемешать молоко. От перемешивания зависит качество конечного продукта, если плохо размешать, нижняя часть молока может плохо скваситься, будет более жидкой. Кстати, посуда куда мы переливаем молоко, должна быть предварительно ошпарена кипятком.
3. Чашу с молоком ставлю в мультиварку, устанавливаю режим "Йогурт" на 10 часов.
4. После окончания программы чашу с йогуртом ставлю в прохладное место остыть. Молоко сквасилось,стало густым, при наклонении чаши оно не выливается.
Пока йогурт остывает, готовлю посуду, куда буду его перекладывать - мою, ошпариваю кипятком.
Кстати, если есть чаши для йогурта - то их можно сразу ставить в мультиварку и делать йогурт сразу в них. А после приготовления сразу убрать в холодильник.
5. Перекладываю йогурт в банки и ставлю в холодильник к задней стенке. Хранится он 3 суток. Лучше повторно не перезаквашивать, так как в этом случае количество бифидобактерий сильно снижается.
**************************************
Консистенция: она получается средней густоты, однородная, напоминает либо домашнюю сметану либо варенец. Можно как есть ложкой так и пить.
Вкус: слегка кисловатый, сливочный. Напоминает тот же варенец. Ребенок ест с большим удовольствием. Можно есть как в чистом виде, так и с добавлением фруктов и ягод, орехов. Очень вкусно! Ну и конечно полезно. Люблю есть ее по утрам на завтрак, после нее весь день сохраняется бодрость и легкость. И также иногда ем вечером, хорошо снимает тяжесть в желудке, никакого мезима не нужно)
В конце, подводя итоги, мы выясним, что же лучше - Симбилакт или Эвиталия?
Состав в принципе одинаковый, и там и там есть по два вида лактобактерий, только в симбилакте это болгарская палочка, а в Эвиталии лактобациллы хельветикус, что это такое я к сожалению не нашла, единственно нашла то, что они помогают в усвоении пищи. В Эвиталии и в Симбилакте есть стрептококки и лактококки, только в Симбилакте их сразу три вида, в Эвиталии лишь один. Ну и большим преимуществом Симбилакта я считаю наличие бифидобактерий - они считаются наиболее полезными бактериями для человека. Часто при нарушениях микрофлоры кишечника назначают принимать бифидобактерии в чистом виде.
Так что по составу Симбилакт выигрывает.
По вкусу и Эвиталия и Симбилакт одинаково вкусные, сливочно-кисловатые.
По консистенции Эвиталия получается более густой, но Симбилакт более однородный.
По упаковке - Симбилакт более удобный, пакетик удобнее открыть, чем металлическую крышку флакона у Эвиталии.
Ну и напоследок - Эвиталию и продукты на ее основе нельзя давать ни в каком виде детям до 3-ех
Oxi-Roxi , да там сложно напортачить. А ведь там производитель обещает если йогурт не получится -вернуть деньги, интересно бывали ли такие случаи?.....
ТОже люблю сама делать кисломолочные продукты. Пробовала с Эвиталией, вкусно получается. ❤️ А вот до Симбилакта ешё не дошла. Надо попробовать и сравнить. 😉
Да я на сайте посмотрела, там была указана Диасфарма, повезло, что относительно близко. А так палатка еще была в торговом центре, но ее убрали. Еще в детском мире числилась, но ее тоже не нашла