Здравствуйте! Не всегда встречаю в продаже творог с идеальным составом, а если и встречаю, то не совсем идеальны либо цена, либо консистенция.
Решила следовать мысли «хочешь сделать хорошо - сделай это сам» и начала делать творог с закваской «Творог» от «Бакздрав»!
Все закваски у «БакЗдрав» делятся на пробиотические (из них получается йогуртовый продукт с бактериями, работающими в определённом направлении - похудение, для повышения выносливости, для детей и тд) и традиционные (творог, кефир, мацони и пр.).
О бренде “БакЗдрав”:
Компания “БакЗдрав”(бактерии для здоровья) является многопрофильным производителем пробиотической продукции.
В ассортименте компании имеются:
- пробиотическая косметика;
- заквасочные культуры для домашнего производства традиционных продуктов;
- закваски для приготовления пробиотиков в домашних условиях;
- жидкие многоштаммовые высокоэффективные пробиотики;
- традиционные натуральные кисломолочные продукты;
- закваски и ферменты для домашнего сыроделия;
- пробиотические культуры для обогащения готовых блюд и напитков;
- фермент, для приготовления безлактозных кисломолочных продуктов.
🍭 Цена: За коробочку - 275 рублей. В ней находятся 5 стиков по 3 гр (по 55 рублей). Один стик рассчитан на 1-3 литра молока.
🍭 Производитель: ООО «БакЗдрав», Москва. Тут прямая ссылка на сайт.
🍭 Срок годности: в холодильнике до 9 месяцев, в морозильнике до 24 месяцев. Транспортировка до 28 дней при температуре не выше 35.
🍭 Не содержит: консервантов, стабилизаторов, ГМО и ГММ.
🍭 Эффект от употребления:
Ежедневное употребление творожной продукции предотвращает развитие проблем, связанных с ЖКТ, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системами, поддерживает микрофлору, улучшает общее самочувствие человека.
Почему меня заинтересовала закваска «Творог»?
🍭 Можно сделать продукт даже не имея специальной техники, просто в комнате.
🍭 Можно самостоятельно регулировать жирность, калорийность и консистенцию творога.
🍭 В конечном продукте содержится много калия, кальция и фосфора (особенно полезны для беременных и детей). У меня никто не беременный, зато есть сын, растущий организм которого требует правильный строительный материал для костей и зубов.
🍭 Кроме того, в правильном твороге содержится железо и магний, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность человека, а также большое количество белка.
На коробочке указан состав:
Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis
Он очень лаконичен, это 2 чистых натуральных штамма бактерий.
Как приготовить творог?
На боковой стороне коробочки кратко описан процесс:
Подробная инструкция находится в большом вкладыше внутри. Там же описание, составы и процесс приготовления всех других заквасок.
Опыт приготовления.
Производитель рекомендует брать 1-3 литра молока, в данном отзыве взяла 2 литра, но одинаково хорошо получается и из 3.
Взяла кастрюлю, обдала ее кипятком, налила молоко; его довела до кипения (чтобы убить любые возможные плохие бактерии), хотя изначально брала стерилизованное (но решила перестраховаться):
Молоко можно брать любой жирности, в зависимости от предпочтений по жирности готового творога.
Термометра у меня нет. Поэтому я определяла температуру остывшего молока на ощупь. Градус должен быть 30-45, я засыпала закваску, когда навскидку было 36-37 (пока молоко не стало одинаковой со мной температуры. 😄).
Закваску высыпаю в кастрюлю и обданной кипятком ложкой мешаю пару минут, проблем с растворением не было, но нужно убедиться, что все разошлось без остатка:
После этого (внешне молоко никак не меняется) я накрыла кастрюлю крышкой и укутала полотенцем и поставила на жаркую солнечную лоджию на 7 часов.
Молоко за это время загустело, но я решила подождать ещё 3 часа для более плотного сгустка и додержала в комнате.
По итогу через 10 часов получился белый однородный пласт с небольшим количеством сыворотки сверху. Его я разрезала на кусочки, как указано в инструкции:
Далее нужно при температуре 50-60 проварить сгусток 15 минут. Можно ставить температуру и выше, но тогда можно убить живую микрофлору, ради чего все затевалось. Поэтому я поставила кастрюлю в кастрюлю бОльшего объема с кипящей водой, сделав водяную баню и держала 15 минут, начав помешивать аккуратно через 8-10.
В какой то момент меня испугало, что кусочки совсем уж рассыпались, но постепенно с варкой они стали более оформленными и плотными, а сыворотка отделялась более отчётливо.
Через 10 минут/через 15:
После этого я взяла другую кастрюлю, поставила на неё дуршлаг, в него положила двойной слой марли и вылила туда содержимое.
Минут через 10 стекла основная часть сыворотки, после чего я ещё жидкий творог в марле подвесила на ручке кухонного шкафа над кастрюлей и так оставила на ночь.
Важно оставить стекать в не очень жарких условиях, иначе творог может скиснуть!
Наутро сняла мешочек и переложила сухой творог в тарелку:
Для более мягкой консистенции ему бы хватило и час-полтора.
Творог получился плотным, но при этом мягким и однородным, легко режется ножом:
Его можно размять вилкой и приступать к трапезе:
Я же добавила немного сыворотки, так как люблю более тающие и нежные консистенции. Получилось идеально:
Вкус готовый продукт имеет очень мягкий, не кислый, универсальный для того, чтобы творог есть как соло, так и со сладкими или солеными добавками. Очень нравится его однородная консистенция!
Хранить творог можно до 3 суток в холодильнике, но мы его съедаем за 1-2 дня!
🍭 Из 2 литров молока получится около 400-550 г творога (зависит от выбранной консистенции) и чуть больше литра сыворотки. Сыворотку потом можно использовать для выпечки блинов, хлеба, сделать на ней окрошку. 🍭
Такие блины у меня получились (по вкусу выходят менее пресные, чем на молоке):
Итоги.
Домашний творог, конечно, ни с каким покупным не сравнится, а требует минимум телодвижений в процессе выдерживания (поставил в тёплое место и забыл). По итогу ты получаешь сытный белковый 100% натуральный продукт, состоящий из молока и 2 штаммов бактерий. Идеально! Вкус нежный, мягкий, понравится и детям и взрослым, консистенция приятная и однородная. И главное, это очень полезно, так как знаешь, что температура при приготовлении была оптимальная для сохранения всех полезных бактерий.
Что было сложновато.. работать первый раз без термометра в процессе варки, но с опытом это все становится проще. И тот факт, что творога получается не так много - но такова особенность получения творога в принципе.
Рекомендую попробовать, это очень интересно!
Спасибо за внимание!
Здесь мои отзывы о других продуктах БакЗдрав:
Закваска Бифидум для малышей
Закваска Актив для повышения работоспособности
Крем-гель для лица и век с лизатами бактерий