Добрый день!
Что может быть лучше домашней кисломолочки? Только кисломолочка, в которой оптимально подобран баланс полезных бактерий под возраст или образ жизни!
Закваска для приготовления йогуртов для детей (даже малышей) - “Бифидум” - есть у компании Бакздрав.
У вас нет пока деток? Не торопитесь закрывать отзыв купила ребёнку, половину съедаю сама 😄
У вашего ребёнка аллергия на молочное? Закваску можно употреблять и отдельно для обогащения флоры полезными бактериями (а правильная флора снижает склонность к аллергии). Но обо всем по порядку.
Все закваски у БакЗдрав делятся на пробиотические (из которых получается йогуртовый продукт с бактериями с определенной направленностью - похудение, поддержание женской флоры, для детей и тд) и традиционные (творог, кефир и пр.).
О компании “БакЗдрав”:
Компания “БакЗдрав”(бактерии для здоровья) является многопрофильным производителем пробиотической продукции.
В ассортименте компании имеются:- пробиотическая косметика;
- заквасочные культуры для домашнего производства традиционных продуктов;
- закваски для приготовления пробиотиков в домашних условиях;
- жидкие многоштаммовые высокоэффективные пробиотики;
- традиционные натуральные кисломолочные продукты;
- закваски и ферменты для домашнего сыроделия;
- пробиотические культуры для обогащения готовых блюд и напитков;
- фермент, для приготовления безлактозных кисломолочных продуктов.
🥛 Цена: За коробочку - 325 рублей. В ней находятся 5 стиков по 3 гр (по 65 рублей), из одного получается около 1 литра йогурта.
🥛 Производитель: ООО «БакЗдрав», Москва. Здесь ссылка на сайт.
🥛 Срок годности: в холодильнике до 9 месяцев, в морозильнике до 24 месяцев. Транспортировка до 28 дней при температуре не выше 35.
🥛 Не содержит: консервантов, ГМО и ГММ.
🥛 Кому рекомендуется “Бифидум”:
- при дисбактериозах и различных нарушениях кишечного микробиоценоза у детей;
- при нарушениях пищеварения, диареи, запорах;
- детям при коликах, вздутии живота;
- в комплексной терапии кишечных инфекций;
- часто болеющим детям (простуда, ОРВИ, ОРЗ);
- для укрепления и поддержания здоровья детям в период детского сада и школьникам;
- детям, страдающим аллергией, разными формами атопического дерматита;
- во время приема антибиотиков и других противомикробных средств;
- для коррекции микрофлоры кишечника, слизистых организма, открытых полостей.
Почему я выбрала «Бифидум»?
Он оптимален детям с момента введения прикорма и до 6 лет, далее на возраст 6-14 лет БакЗдрав предлагает закваску «Нормофлор». Моему ребёнку 3 года.
🥛 В первую очередь хотела готовить домашние натуральные йогурты без лишних ингредиентов - только молоко и закваска! Все знают, как благотворно они влияют на пищеварение и иммунитет.
🥛 Во вторых, брала Бифидум для обогащения и правильной коррекции флоры полезными и нужными бактериями из-за склонности к пищевым дерматитам (аллергии на конкретный продукт нет, но при превышении съеденного количества реагирует кожными сухими высыпаниями).
В коробочке 5 стиков с сухим порошком - закваской:
На коробке указан состав:
Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium parvolorum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus salivarius.
Баланс бактерий из 14 штаммов, которые делятся на 2 группы и работают в группе, оптимально подобран для создания функционального кисломолочного продукта для детского питания: научно доказано, что состав детской микрофлоры отличается от взрослой.
На вкладыше внутри коробочки расписана информация про функционал этих 14 штаммов:
Как применять закваску?
Об этом тоже есть информация внутри.
Есть 2 способа: короткий для тех, кто по каким то причинам не может употреблять/готовить йогурт и длинный для любителей полезной классики, итог будет одинаково полезен:
- В чистом виде, добавлять в охлаждённую кипяченую воду, взболтав.
- Приготовить густой кисломолочный продукт, используя как закваску:
Как приготовить йогурт без йогуртницы?
Ее может заменить любая мультиварка. Например, в моей Редмонд без режима «йогурт» есть такая возможность (используя функцию подогрев).
Другой вариант - духовка. Йогурт из закваски «Актив» я делала именно в ней.
С техникой на сквашивание уходит 6-8 часов. А вот «Бифидум» мы попробуем приготовить без спец.техники. Приступим!
Опыт приготовления.
Оптимальным количеством молока на 1 стик является 1 литр.
Взяла кастрюлю, обдала ее пару раз кипятком, налила молоко; его довела до кипения (чтобы убить возможные плохие бактерии), хотя изначально брала стерилизованное (уже «чистое» в этом плане, но перебдеть не помешает):
Жирность не играет большой роли для густоты йогурта (должен получиться одинаково густой), но вкуснее получается из молока жирности 2.5% и выше.
Термометра у меня нет. Поэтому я определяла температуру на ощупь. Трогала кастрюлю, пока она не стала приятно-тёплой, можно попробовать ошпаренной кипятком ложкой каплю, чтобы она была приятной температуры.
Градус молока должен быть 37-45. И лучше в этом деле «недо», чем «пере», потому что убитые горячим бактерии будет уже не спасти.
Закваску высыпаю в кастрюлю и обданной кипятком ложкой мешаю пару минут, проблем с растворением не было, но нужно убедиться, что все разошлось без остатка:
После этого (молоко внешне никак не меняется) есть 2 варианта:
🥛 Сквашивать в этой же кастрюле, но тогда готовый йогурт при взятии порций оттуда будет разжижаться (начнёт отходить сыворотка) и превратится в итоге в питьевой.
🥛 Если хочется именно классический густой йогурт, будем делать порционно. Я взяла 4 обычных кружки, обдала их пару раз кипятком (чтобы при сквашивании не «заработали» другие, случайно попавшие плохие бактерии), накрыла их общей фольгой, укутала полотенцем и поставила на кухне рядом с плитой.
Нельзя тревожить содержимое тары - перемешивать, взбалтывать - иначе начнётся процесс отделения сыворотки и это отразится негативно на густоте йогурта.
- Спустя 7 часов: заглянула в первый раз в чашки, а там молоко в первозданном виде. Это нормально, если процесс идёт в комнате.
- Спустя часов 9-10 молоко загустело. В этот день у меня на кухне было очень жарко. При более низкой температуре на сквашивание может уйти до 18 часов. Стоит это учитывать.
- Оставила его стоять ещё на 1.5-2 часа для более плотной консистенции.
- После этого перенесла чашки в холодильник и оставила там на ночь.
Готовый продукт.
Так выглядит готовый йогурт после ночи в холодильнике. Он представляет собой однородный по консистенции единый слой. Допустимо небольшое отделение сыворотки, но главное - продукт должен быть «единым», без пузырей - это может указывать на то, что в процессе попали посторонние бактерии.
Сразу после окончания сквашивания в комнате он отличался лишь тем, что был чуть более мягким и при наклонении кружки появлялось немного сыворотки на поверхности.
В йогурте стоит ложка, но честно скажу, не «намертво», как было с «Актив», все таки вариант в духовке мне ближе, так как в комнате процесс занимает слишком много времени:
Тем не менее, по консистенции йогурт получился достойный. Если положить на бок кружку, содержимое сохраняет своё изначальное положение:
Йогурт очень и очень нежный, имеет мягкий вкус и легкую кислинку, очень деликатную. Он очень вкусный даже без добавок - но если захочется добавить сахар, джем или фрукты - все это добавляем только в уже готовый продукт перед употреблением!
Йогурт лучше употреблять отдельно от основного приема пищи, чтобы дать бактериям «поработать». Хранить его можно в холоде до 3 суток, но порции из литра молока уходят у меня максимум за 2 дня.
Ребенок ест его на полдник с фруктами или как часть завтрака утром. Я так же 😄 и все счастливы!
Итоги.
Домашний натуральный и вкусный йогурт для ребёнка, ещё и в котором оптимально подобраны бактерии для «правильной» настройки маленького организма - классная находка!
Закваска универсальна тем, что ее можно употреблять и просто в миксе с водой, обогащая организм бактериями, если ребёнок - аллергик.
Глобальное воздействие типа повышения иммунитета, уменьшения проявлений аллергии достигается при систематическом употреблении, но кое-что можно отметить в первую неделю - например, благотворное влияние на пищеварительную систему ребёнка и стабилизацию стула.
Рекомендую!
Спасибо, что заглянули! 🥛