Опубликовано 6 Июнь, 2020 - 22:15

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Добрый день!

Не так давно я попробовала себя в новом деле - приготовлении домашнего йогурта. Помню, как бабушка делала домашнюю кисломолочку, где закваской выступала ряженка. Ряженку терпеть не могу, а вот йогурты люблю и уважаю!

А готовлю я его с помощью закваски от «БакЗдрав» (в моем случае это закваска - пробиотик «Актив»).

 

Все закваски у марки делятся на пробиотические (из которых получается йогуртовый продукт с бактериями с определенной направленностью - похудение, поддержание женской флоры и тд) и традиционные (творог, кефир и тд).

О бренде:

Компания “БакЗдрав”(бактерии для здоровья) является многопрофильным производителем пробиотической продукции.

В ассортименте компании имеются:

  • пробиотическая косметика;
  • заквасочные культуры для домашнего производства традиционных продуктов;
  • закваски для приготовления пробиотиков в домашних условиях;
  • жидкие многоштаммовые высокоэффективные пробиотики;
  • традиционные натуральные кисломолочные продукты;
  • закваски и ферменты для домашнего сыроделия;
  • пробиотические культуры для обогащения готовых блюд и напитков;
  • фермент, для приготовления безлактозных кисломолочных продуктов.

 

🥛 Цена: За коробочку - 325 рублей. В ней находятся 5 стиков по 3 гр (по 65 рублей), из одного получается около 1 литра йогурта.

🥛 Производитель: ООО «БакЗдрав», Москва.

🥛 Срок годности: в холодильнике до 9 месяцев, в морозильнике до 24 месяцев. Транспортировка до 28 дней при температуре не выше 35.

🥛 Не содержит: консервантов, ГМО и ГММ.

🥛 Целевая аудитория продукта:

  • люди, ведущие активный образ жизни;
  • люди, занимающиеся фитнесом и спортом;
  • для поднятия активности и выносливости организма при физических нагрузках;
  • для поднятия работоспособности.

 

Почему я выбрала «Актив»?

Я в принципе хотела делать домашний йогурт, в котором не будет ничего лишнего - только молоко и натуральная закваска. Сейчас это огромная ценность! Ну а бактерии, направленные на повышение тонуса и физической активности - очень приятный бонус в современном укладе мира. (Эффект, конечно, достигается только при длительном употреблении в комплексе со здоровым образом жизни).

 

Стики с сухой закваской в коробке выглядят так:

 

На коробке указан состав:

Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium longum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus рlantarum, Lactobacillus reuteri, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus lactis

 

Как указывает производитель, баланс бактерий из 14 штаммов, которые делятся на 2 группы и работают в симбиозе, оптимально подобран для создания функционального кисломолочного продукта для спортивного питания.

 

На вкладыше внутри коробки подробно расписана информация про функционал этих 14 штаммов:

 

Как применять закваску?

Об этом тоже есть информация внутри.

Есть 2 способа: короткий с неинтересным результатом и долгий с интересным, итог будет одинаково полезен:

  • В чистом виде, добавлять в теплую жидкость (вода, сок). Принимать по 1 пакетику 1 – 2 раза в день, за 30-40 минут до еды.
  • Приготовить густой кисломолочный продукт, используя как закваску:

 

Способ изготовления кисломолочного продукта продублирован и на коробке:

Что делать, если нет йогуртницы?

Ее может заменить мультиварка. Даже в моей простенькой Редмонд без режима «йогурт» я приноровилась. (Если у кого-то такая же, пишите, объясню, как😄).

Я же решила экспериментировать и готовить в полевых условиях - духовка, плита, ложка, кастрюля и полотенце! Поехали!

 

Опыт приготовления.

Оптимальным количеством молока на 1 стик является 1 литр.

Взяла кастрюлю, обдала ее кипятком, налила молоко; его я на всякий довела до кипения (чтобы убить возможные плохие бактерии), хотя изначально брала ультрапастеризованное (уже «стерильное» в этом плане, но перебдеть не помешает):

Жирность не играет большой роли для густоты йогурта (должен получиться одинаково густой), но вкуснее получается из молока жирности 2.5% и выше.

 

Термометра у меня нет. Поэтому я определяла температуру на ощупь. Трогала кастрюлю, пока она не стала приятно-тёплой, потом обдала кипятком ложку и с ложки капнула каплю себе в рот, установив, что оно человеческой температуры. 😄

По хорошему градус молока должен быть 37-45. И лучше в этом деле «недо», чем «пере», потому что убитые горячим бактерии будет уже не спасти.

 

Закваску высыпаю в кастрюлю и обданной кипятком ложкой мешаю пару минут, проблем с растворением не было, но нужно убедиться, что все разошлось без остатка:

После этого (молоко внешне никак не меняется) я закрыла кастрюлю крышкой, укутала полотенцем и поставила в духовку.

И ежечасно по несколько минут духовку немного прогревала. Опять же, здесь лучше «недо», чем «пере», в первом случае время сквашивания просто будет дольше. Просто следила, чтобы в духовке было чуть тепло.

 

Альтернатива духовке - поставить закутанную кастрюлю у батареи или в самом тёплом месте квартиры; в таком случае на сквашивание может уйти до 18 часов.

Важно! Нельзя тревожить содержимое кастрюли - мешать, шевелить - иначе начнётся процесс отделения сыворотки и это отразится негативно на густоте йогурта.

 

  • Спустя 5.5 часов: заглянула в первый раз в кастрюлю, а там молоко в первозданном виде! Успела уже расстроиться.
  • Спустя 6.5 часов заглядываю, а оно загустело! Оставила стоять ещё на 2 часа для более плотной консистенции.
  • После этого перенесла кастрюлю в холодильник и оставила там на ночь.

 

Готовый продукт.

Так выглядит готовый йогурт в кастрюле после ночи в холодильнике. Он представляет собой однородный по консистенции единый пласт с незначительным отделением сыворотки:

Сразу после извлечения из духовки он отличался лишь тем, что был чуть более мягким и на поверхности было немного сыворотки.

 

В йогурте стоит ложка:

 

При извлечении порции остаётся ямка. Но, при этом, на поверхности йогурт более плотный, чем на дне:

 

Он имеет нежный лёгкий аромат и вкус, без кислятины, очень мягкий.

Я не особый любитель кисломолочки, что то даже на дух не переношу (ряженка или какой нибудь айран), но творог и йогурт люблю, и этот йогурт мне абсолютно угодил!

 

Литр - оптимальная порция для небольшой семьи: готовый продукт можно хранить в холоде до 3 суток.

 

На следующий день я поняла, почему НЕ стоило сделать единую порцию в кастрюле, если хочется получить именно йогурт в классическом понимании: от остатка начала отделяться сыворотка, и доедали мы йогурт уже менее густым, чем изначально:

Поэтому лучше делать классические йогурты порционно - например, в стаканчиках или баночках (только перед разливом обязательно обдать их пару раз кипятком).

Если же хочется получить питьевой продукт, вариант в кастрюле будет идеален, после перемешивания он будет стремиться к питьевой консистенции.

 

Йогурт рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, чтобы дать бактериям «поработать».

Я обычно ем его на завтрак или как перекус с ягодами или ложкой джема, и ребёнок так же. Можно добавить сахар по желанию - я ем без (все-все добавляем ТОЛЬКО в уже готовый йогурт перед употреблением).

 

Итоги.

Приготовление кисломолочки с помощью закваски «Актив» оказалось вполне посильным процессом даже без специального оборудования. Страшно было только в первый раз!

Для меня очень ценно, что в итоге получается чистый и наполненный полезными бактериями продукт без лишних добавок, а закваски финансово доступны любому. Йогурт обладает мягким нежным вкусом и приятной в меру густой консистенцией, а сделать его сможет каждый.

Не очень понравилось, что йогурт становится ощутимо менее густым при комнатной температуре, приходится есть холодным.

 

Спасибо, что заглянули!🥛

Больше информации о продуктах БакЗдрав есть на их сайте.

Достоинства
  • Богатый полезными бактериями состав
  • Вкусный густой продукт на выходе
  • Дополнительно нужно только молоко
  • Можно готовить без специальной техники
  • Натуральный продукт
  • Недорого
Недостатки
  • Необходима стерильность оборудования
  • Необходимо поддерживать нужную температуру
  • Хотите густое - нужно есть охлажденным
PiterLiveрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.06.2020
Для меня очень ценно, что в итоге получается чистый и наполненный полезными бактериями продукт без лишних добавок, а закваски финансово доступны любому.
Согласна, они не так дорого стоят, а получается отличный продукт)
06.06.2020
Какой он густой ❤️
06.06.2020
никогда не пробовала готовить что-то из молочки самой, надо это исправлять
Ещё и для йогурта закваска, необычно)
С ягодами у вас очень эффектно йогурт смотрится ❤️
06.06.2020
Полезный и натуральный йогурт получился)
07.06.2020
Полезно 😊
07.06.2020
Сама никогда не готовила йогурты) а тут заинтересовало, надо будет сделать!)
07.06.2020
Очень классно, приготовленное своими руками всегда вкуснее 👍
07.06.2020
Аппетитный йогурт получился, а главное полезный! Ав молодец, я без термометра не могу сделать)
07.06.2020
Стакан очень красивый.)
07.06.2020
Няма!
07.06.2020
Полезно
Очень аппетитно 😊
07.06.2020
Вкусный йогурт получился
07.06.2020
Надо запомнить 😊
07.06.2020
Интересный продукт)
Ожидаю знакомства с этим брендом вот-вот))
Я пока еще не пробовала, тоже заказала эту закваску)
07.06.2020
У него отличная густота! Класс!
07.06.2020
Ни разу не пробовала йогурт готовить 😊
07.06.2020
Большое всем спасибо за внимание к отзыву!
07.06.2020
процесс длительный, но он того стоит))
07.06.2020
Ни разу не пробовала делать сама йогурт) процесс конечно увлекательный
08.06.2020
Классно, тоже бы попробовала такой вариант сделать сама. Очень аппетитные фото!
08.06.2020
супер)
наверняка получается очень вкусно)
08.06.2020
Очень нравится когда йогурт густой и в нем ложка стоит. А про закваску я даже не знала, если посчитать количество натурального полученного йогурта, то и цена доступная вполне.
09.06.2020
с ягодками очень соблазнительно смотрится ❤️
09.06.2020
Вкуснятина получилась!
09.06.2020
❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также