Дом - это крепость. А новый дом станет хорошей крепостью, если в нём не будет прописанных на момент покупки жилья. Поэтому стоит внимательно изучать онлайн выписку из домовой книги через МОС РУ.
Кстати, это первый отзыв на выписку из домовой книги на IRecommend за всё время существования сайта.
МОС РУ: ОБЩЕЕ НАПОЛНЕНИЕ
МОС РУ - это официальный сайт мэра Москвы. Своеобразные Госуслуги, но только для жителей столичного региона. Посмотрим в цитате, какое же описание даёт сайт МОС РУ себе сам.
Новости о Москве и для Москвы из первых уст.
Городские услуги, события и советы по самым актуальным вопросам.
Госуслуги Москвы. На портале МОС РУ создан единый онлайн-каталог всех региональных, муниципальных и федеральных госуслуг.
Чтобы оживить статью, где будут в основном скриншоты и другая электронная информация по выпискам из домовой книги, я добавляю "живую" фотографию из своего будущего поста о Старом Арбате.
МОС РУ даст информацию о культурных мероприятиях
Я не просто так подобрал эту довольно гранжевую фотографию. Столица - это уникальный мегаполис, который почему-то у многих россиян ассоциируется лишь с роскошью.
Москва - это не только пентхаусы на Кутузе и элиточка на Тверской. Москва - это и убитые малогабаритные панельные хрущёвки в Бирюлёво, и комнаты в коммуналках в аварийных дореволюционных домах в Коптево, и бывшие общажки-малосемейки в Очаково. И без разницы, гламурное жильё или негламурное, проверять выписку из домовой книги нужно обязательно.
Вернёмся же к общей информации по сайту мэра Москвы.
МОС РУ: главная страница сайта
Я захожу с телефона, поэтому в посте будут скриншоты мобильной версии сайта. Как выглядят страницы МОС РУ в браузере компьютера, я не знаю. Наверное, так же красиво, как и в мобильной версии.
На главной странице есть свежие новости, есть ссылки на популярные темы и посты о горячих событиях в столице. Читать - не перечитать.
Я очень рад, что многие департаменты Москвы активно представлены онлайн. И сайт Мос Ру - это своеобразный сборник всех интересностей, которые и организуют разные департаменты столицы.
Не стоит ставить под сомнение факт, что Москва впереди всех городов, если говорить об информационных услугах онлайн. Мне обидно, что тот же Петербург в плане официальных сайтов и их наполнения оставляет желать лучшего. Что уж говорить о других городах-миллионниках в стране.
МОС РУ: АВТОРИЗАЦИЯ И РАЗДЕЛЫ
Пользоваться сайтом МОС РУ можно и без регистрации. Я могу спокойно читать новости, смотреть календарь событий и черпать другую важную информацию, не вводя логин и пароль.
Чтобы проверить выписку из домовой книги через MOS.RU, авторизация не нужна
Авторизоваться реально разными способами. Однако в рамках отзыва можем этого и не делать, потому что выписка из домовой книги онлайн через МОС РУ выгружается даже незарегистрированным пользователям.
Если нажать на любой из страниц сайта на иконку слева, то мы увидим выпадающее меню.
Разделы MOS RU через браузер смартфона [фото]
Безусловно, одним из самых знаковых разделов сайта мэра Москвы является развлекательный, то бишь афиша о грядущих культурных событиях в столице. И театры, и музеи, и выставочные центры оперативно предоставляют информацию сайту МОС РУ, чтобы москвичи и гости столицы летели впитывать культуру.
Не скрою, люблю полистать данный раздел. В Москве проводится множество интересных мероприятий на открытом воздухе. Особенно мне нравятся музыкальные события осенью и весной. Идешь себе такой грустный по Большой Дмитровке, а на балконе второго этажа дореволюционного дома Примадонна Большого Театра исполняет арию. Вот такие интересные площадки для выступлений выбирает город. И информацию о подобных локациях всегда можно почерпнуть именно на МОС РУ.
Сайт МОС РУ можно листать, словно книгу [фото]
Информационный портал мэра Москвы, конечно же, предоставляет новостной контент и для жителей разных районов, и даже для жителей определенных домов.
Самое время отметить удобство пользования сайтом. Шрифт хорошо читаем, информация структурирована чётко, нет перегруженных страниц с рекламными баннерами. Сайт МОС РУ - вот, что я люблю!
МОС РУ: УСЛУГИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ
Сколько котлеток положено Вашему ребенку в детском саду?
Услуги, которые можно получить через MOS RU [фото]
Да, Мос РУ информирует даже о питании ребенка в школе или в детском саду. И не просто так в разделе услуг выделена услуга-хит. Родители, которым необходимо следить за успехами ребёнка в школе, становятся самыми активными пользователями сайта. Кто же не любит следить. Бесплатное электронное реалити.
Помимо этого, через МОС РУ можно записываться везде, где можно записаться. Это прекрасно!
МОС РУ: список жилищных услуг [фото]
Важным моментом для жителей является то, что через МОС РУ можно получать и жилищные услуги: производить оплату и передавать показания. Очень удобно, что всё необходимое для Москвичей собрано в одном месте.
Вполне логично, что сейчас мы и переходим к более подробному разбору тех услуг, которые касаются жилья.
МОС РУ: ДОКУМЕНТЫ ЖИЛИЩНОГО УЧЕТА
На сайте есть специальное окно, куда можно вводить поисковые запросы по темам, которые интересуют. И выписка из домовой книги через МОС РУ - это одна из ключевых услуг, за которой и приходят пользователи сети на сайт.
В окне я ввёл слово ЕЖД в разделе услуг на МОС РУ
Кстати, услуги на сайте предоставляются не только физическим лицам, но и юридическим. Это особенно актуально, когда мы говорим как раз о недвижимости.
Справка по документам жилищного учёта на МОС РУ [фото]
Выписка из домовой книги через МОС РУ - это лишь одна из опций, которые доступны на сайте. Данный портал предоставляет не только различные электронные сервисы, но информационные справки по услугам. Можно узнать, как и где получить справки жилищного учета, какие документы для этого нужны и так далее.
Как и многие разделы справочной службы, раздел, который касается жилищных вопросов, хорошо структурирован. И в нижней части справочных страниц посетителям предоставляется возможность оставить обратную связь и отметить, полезна информация или нет.
Тем, кто решает или пока ещё планирует решать жилищные вопросы, я рекомендую ознакомиться со всеми информационными статьями по документам жилищного учета на МОС РУ.
ВЫПИСКА ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ: ОБРАЗЕЦ
Перед тем, как получить выписку из домовой книги через МОС РУ, посмотрим, как выглядит печатная форма выписки из домовой книги.
Выписка из домовой книги [образец]
Все личные данные я закрасил, чтобы соблюдать конфиденциальность. Но форма домовой книги по фотографии понятна. Краткое описание этого документа я привожу в цитате.
Выписка из домовой книги - это официальный документ, который содержит информацию о жильцах квартиры или частного дома и данные о сроках их проживания по адресу.
В шапке бланка отображается номер выписки из домовой книги. Потом всегда указывается номер дома, название улицы и район.
В теле выписки подгружена информация по лицам, которые были прописаны в квартире. В данном случае в порядке убывания. То есть самый последний выписанный, идёт в начале.
Считайте, что первой строки нет. Вот только такую выгруженную выписку я нашёл в своём архиве. Что там замазано, не могу сказать. Секрет!
Итак, во второй колонке указывается ФИО человека полностью и место рождения. В третьей колонке выписки из домовой книги, как и в образце, указывается дата рождения человека.
Далее справка показывает данные, откуда прибыл жилец. Для примера печатной формы выписки из домовой книги я выбрал старый архивный экземпляр. Указан только город. Однако сейчас по более или менее свежим записям указывается не только город, но и номер дома и квартиры.
В следующей графе отображается цель приезда. В нашем примере - не временная регистрация, а постоянная. В заполненной далее графе указываются серия и номер паспорта и данные, где документ выдан.
Выписка из домовой книги на то и выписка из домовой книги, чтобы в ней фигурировал номер квартиры, на которую берётся выписка. Это видно в образце.
В предпоследней графе указана дата регистрация. А в последней - информация, когда и куда выбыл человек. Если со времени выписки жильца прошло много лет (более 20-30 лет, как в примере), то может стоять очень краткая информация. Ниже в следующей главе Вы увидите расширенный формат этого столбца выписки из домовой книги, когда человек выбыл в последнее десятилетие.
Привожу ещё один пример образца печатной формы выписки из домовой книги, когда по сроку давности может быть приписка "информация отсутствует".
Выписка из домовой книги [образец, фото]
Внизу страницы указываются должность и ФИО сотрудника, который предоставил выписку. Есть ещё и вторая страница. Она воспринимается уже проще.
Выписка из домовой книги [образец, стр. 2]
На втором листе в шапке отмечена дата выдачи выписки. Также дублируется информация о сотруднике, который оформил документ.
В образце выписки из домовой книги, фотографию которой я привел, нарисован QR-код. Учитывая события последних двух лет, о кьюар-кодах не слышал только ленивый или счастливый.
В правой половине второй страницы указана инструкция, как проверить данные. Там же дана ссылка на сайт МОС РУ. На всякий случай я добавил прямую ссылку в шапку отзыва.
По своему опыту могу сказать, что QR-коды не всегда сканируются. У всех разные камеры на телефонах, разное освещение, какой-то квадратик может быть не допечатан. Поэтому для таких случаев на форме выписки из домовой книги указывается идентификатор из множества букв и цифр через дефисы.
В моём образце код состоит из 35-ти символов. Сложный и длинный код. И его полностью нужно будет ввести в соответствующее поле на МОС РУ для проверки подлинности выписки из домовой книги. Я чаще использую именно этот длинный код, а не QR-код, который у меня не всегда сканируется телефоном. Иногда я просто фотографирую выписку.
Образец выписки из домовой книги [фото]
Образец выписки из домовой книги состоит из двух страниц. Но если количество прописанных и выписанных было большим, то двумя страницами дело не ограничится.
Настало время перейти к следующей главе.
ОНЛАЙН ВЫПИСКА ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ ЧЕРЕЗ МОС РУ
Для того, чтобы проверить выписку из домовой книги на МОС РУ, нужно найти соответствующий раздел на сайте. Также можно перезабить в адресную строку ссылку, которая приводится в печатной форме выписки из домовой книги.
Не все в состоянии сразу найти нужный раздел на сайте МОС РУ, поэтому иногда проще пользоваться поиском с Яндекса. Яндекс - это великолепный поисковик, который любим многими.
Выписка из домовой книги [онлайн ссылка]
Авторизованным на IRecommend пользователям стоит нажать на ссылку, которую я дал в шапке отзыва. Тогда можно будет сразу попасть в соответствующий раздел сайта МОС РУ для проверки подлинности выписки из домовой книги.
Онлайн выписка из домовой книги на МОС РУ [фото]
В поле необходимо ввести идентификатор документа. Именно тот длинный код с печатной формы выписки. Или же можно использовать опцию считывания QR-кода. Телефон должен быть оснащен работающей камерой.
Если пролистать данную страницу МОС РУ вниз, то будут приведены разные информационные подсказки.
Проверить выписку из домовой книги можно на МОС РУ
Кстати, так как это официальный сайт, стоит смотреть и на пиктограмму в виде зелёного замочка слева от адресной строки. Пиктограмма говорит о том, что я попал действительно на сайт МОС РУ, а не на опасный хакерский сайт-двойник, который собирает пароли и другую конфиденциальную информацию пользователей.
Выписка из домовой книги: форма для ввода кода
Я перепечатал идентификатор в соответствующее поле на странице МОС РУ. Повторюсь, что я не люблю использовать опцию QR-кодов. При недостаточном освещении или нечеткой печати QR-код может не считаться и с десятой попытки.
Внимательные читатели обратили внимание на предупреждение на печатном образце выписки из домовой книги, что в электронной версии ФИО и данные паспорта подгружаются в обезличенном виде. Насколько обезличенном? Сейчас узнаем.
Выписка из домовой книги: электронная форма [фото]
Действительно, в электронной версии документа указана лишь первая буква фамилии. Напомню, что в печатной форме выписки из домовой книги ФИО приводились полностью. Но такое сокращение не помешает идентифицировать прописанного/выписанного, ведь имя, отчество и дата рождения указаны полностью.
В шапке электронной формы выписки добавлены номер квартиры, улица и город. В качестве номера выписки уже отображается идентификатор, а не цифровой код, как в печатном варианте.
В данном образце в примере указано не только место, откуда человек прибыл, но и полный адрес с номером квартиры и дата прибытия. О вариантах в строке "цели приезда" я рассказывал в главе про печатную форму выписки. Не буду ещё раз на этом останавливаться. Отличий от электронной версии нет.
Паспорт в онлайн форме также указывается не полностью. Стоят звездочки вместо некоторых цифр. Однако дата и место выдачи паспорта отображаются без купюр. Идентифицировать человека удастся.
Выписка из домовой книги через МОС РУ [образец]
Номер квартиры и дата регистрации, безусловно, указываются в онлайн версии полностью. Так как текущий образец-пример выписки из домовой книги со свежей датой в графе, куда и когда человек выбыл, то добавлена и расшифровка причины.
Причины часто совсем не радостные. Это не просто буквы и слова. Это людские судьбы. Любой серьезный документ, а выписка из домовой книги таковым и является, иногда просто кричит о том, насколько хрупкий этот мир и эта жизнь. Казалось бы, просто страницы, но сколько смысла.
В своем отзыве я рассказал лишь о том, как проверить выписку из домовой книги на МОС РУ. Однако кратко отмечу и способы её получения.
Получить выписку из домовой книги я могу:
в ТСЖ, в УК, в ЖСК,
в УФМС или МФЦ,
в муниципальном архиве,
онлайн на Госуслугах,
онлайн на МОС РУ.
Запросить выписку из домовой книги могут собственники или третьи лица по доверенности. А проверка выписки доступна, конечно, любому человеку, у которого есть QR-код или идентификатор.
А защищены ли данные, которые мы запрашивали? Можно ли подделать электронную выписку из домовой книги на МОС РУ?
Данные на МОС РУ защищены
Наконец-то хоть кто-то мне нормальным языком объяснил, что же такое блокчейн. С МОС РУ я становлюсь умнее!
Сейчас, обращаясь к официальным сайтам, я полностью уверен в том, что выписки и выгрузки, полученные через них, актуальные и верные. Эти выписки - не подделки.
Более того, у сайта МОС РУ открытый исходный код, что позволяет оценить прозрачность реализации.
При получении выписки из домовой книги на МОС РУ можно провести аудит
Я уверен, что среди моих подписчиков немало тех, кто обладает навыками программирования и сможет провести аудит программного кода на портале МОС РУ. На этой оптимистичной ноте мы прощаемся с официальным сайтом мэра Москвы.
ПОДВЕДЕНИЕ ДОМОВЫХ ИТОГОВ
Любой домовой будет рад узнать, какие же секреты кроются в выписках из домовых книг на МОС РУ. Я же продолжаю раскрывать секреты в других своих постах, на которые и даю ссылки.
🏠 Официальный сайт Кадастровой Палаты - это мой ключик, который открывает двери к выпискам из ЕГРН с планом. В отзыве - пошаговая инструкция, как быстро и недорого получить выписку из ЕГРН онлайн.
🏠 220 вольт - хороший интернет-магазин для тех, кто делает ремонт в квартире, из которой все уже выписаны согласно выписке из домовой книги.
🏠 Связной предлагает много электроники. Отзыв будет полезен тем, кто выбирает бытовую технику для дома.
Друзья, помните, что, переходя к электронному документообороту, мы спасаем леса от вырубки! А что написано электронным пером, не вырубишь топором. Поэтому сайту МОС РУ я ставлю пять звёзд и всячески рекомендую проверять выписки из домовой книги онлайн.
Отличный сервис! Но меня, насмотревшуюся всяких программ типа "Час суда", даже официальные выписки не успокаивают 😞 Но в целом мне электронный формат нравится гораздо больше. И дело не только в вырубке лесов, хотя это немало важно, но и в том, что не нужно обивать каждый раз пороги кабинетов и все ошибки, если они возникают, сразу видны. Экономия времени колоссальная!
По ходу это очень полезная услуга. Хотя бы знать, ни приписали ли кого лишнего в квартиру, ну, или если где-то потребуют данную справку. А насчёт онлайн-дневника школьника это, конечно, круто: раньше дети просто затирали двойку с бумаги, а теперь кто-нибудь ещё попытается хакнуть сайт 😊 .
Сейчас такие продвинутые школьники, что совсем не удивлюсь, если они находят пути, как затирать двойки и в электронном журнале 😁 Хотя с такой защитой, как у Мос Ру и всякими блокчейнами, наверное, это непросто!
Как удобно, когда онлайн! Не знаю, как в Москве, а в СПб есть места, куда справка нужна только с подписями, печатями - живая, в общем, в очередях выстоянная, на нервах настоянная. Так что не онлайном единым, увы.
Кто ж не любит следить
Я не люблю! 😁 Просто мечтаю, когда наступит время и можно будет не следить, как ест младший, а потом, как он же учится. У меня от этого шерсть лезет и хвост отваливается. И глаз дёргается.
Питер такой Питер, да 😊 Только бумажные доки к "мокрыми" печатями. И попробуй тете с начесом объяснить, что есть код электронной подписи, который можно проверить.
Вы молодец! Я тоже считаю, что лучше отпустить на вольные хлеба на трамвае 😊 А вот у меня есть знакомые, которые чуть ли не в режиме реального времени постоянно оценки детей мониторят. Хех.
Соглашусь с Вами. С одной стороны, очень удобно. А с другой, все данные там могут быть. Я думаю, что скоро такие сайты на все города-миллионники сделают.
Еще можно на госуслугах смотреть, насколько я знаю. А вот по выпискам из ЕГРН можно на официальном сайте Кадастровой палаты получать инфо. Я прошлый свой "бумажный" отзыв на него писал.
Ничего себе, в Москве уже и отдельные госуслуги есть)) Хорошо бы и в других городах ввести что-то подобное, это ж сколько времени можно сэкономить на походах по инстанциям!
Вот скажу честно, реально рада, что ты поставил такую высокую оценку этому сервису) Ведь это значит, что тебе всё понравилось 😊 Я же со своей стороны выше тройки бы не поставила.
Видишь, у меня такой узконаправленный отзыв на Мос Ру. И все было круто 😊 От знакомых тоже иногда слышу недовольства. Но я вот честную пятерочку поставил 😊
Ознакомительный сайт про интересные события в Москве 😊
Не знала, что для родителей есть услуга наблюдения за детьми 😳, даже не представляю себе как это возможно ... И также по любой недвижимости "чёрные риэлторы" будут искать одиноких людей живущих в квартире - вот же он открытый доступ, вся информация на ладони...
О да, и в Мск среди родителей есть уже очень много тех, кто реально любит наблюдать за детьми 😊 Как реалити Дом 2 😁
Да нет, черные риэлторы не смогут получить данные выписки, потому что изначально только сам собственник может ее запросить или кто-то по доверенности с согласия собственника.
Везде бы такой электронный сервис, и в очередях скакать не надо. Помню, я выписывалась после свадьбы, чтобы прописаться к мужу - это был целый квест на несколько дней. Пойди туда - не знаю куда)))
Очень удобно, столько всего собрано на одном сайте. Жаль, у нашего города такого нет. Хотя наш губернатор быстро идеи подхватывает, может и придумает что-то такое 😂
Да, очень удобно, однако) сейчас уже всё переходит в режим онлайн. На Госуслугах столько всего можно сделать, не выходя из дома, даже паспорта электронные говорят вводить собираются 😂