Уверена, что не я одна страдаю от того, что обувь, которая идеально сидела при примерке в магазине, в первый же день носки, начинает натирать. А с тем, что ноги имеют обыкновение немного отекать к вечеру, так и вовсе превращается в орудие пытки. В легких случаях, я справлялась пенкой для растяжения обуви Salton http://irecommend.ru/content/i-pochemu-ya-stolko-l..., но если произошла серьезная ошибка с выбором обуви, то этого недостаточно. К тому же процесс разнашивания тесной обуви достаточно болезненный.
На эту деревянную колодку я натолкнулась совершенно случайно, заинтересовавшись необычным внешним видом устройства. Разглядев поближе и почитав отзывы, я поняла, что мне эта вещь совершенно необходима. [ссылка]
Цена одной женской колодки 35-40 размера около 550 рублей. Устроена она довольно сложно.
Есть отдельно "носок" и "пятка", причем регулируются они отдельно, вращением.
Носочная часть, при прокручивании ручки, раздвигается в виде половинок в стороны, растягивая носок туфель. Причем, если вас беспокоит натирание в каком-то отдельном месте, имеются специальные пластиковые накладки, которые вставляются в имеющиеся отверстия.
Пяточная часть при прокручивании винта, упирается в пятку обуви и тем самым может ее немного растянуть.
Продавец отдельно подчеркивает, что увеличить длину обуви радикально, этим способом, как наверно и любым другим не получится. Но по своему опыту могу утверждать, что на 0,5 размера туфли увеличиваются без проблем в течении 2-3 дней (надо конечно учесть материал). Колодка одна, но подойдет для обеих ног.
Эксперимент я начала с достаточно бюджетной парой туфель (чтобы не жалко если что). Туфли жали со всех сторон (имея 38,5 размер я в этот раз купила 38, о чем быстро пожалела). Сравнение провела через 2 дня. Разница с неразношенной парой ощутима, левая нога ощущает себя в разы хуже. Для полного комфорта подержу ее еще пару дней. Да, конечно требуется время, но до весны его у меня в достатке.