Несколько лет мы шли к тому, чтобы построить бассейн, не каркасный, который ставили из года в год летом во дворе, а стационарный. Большой и просторный. Но если небольшой бассейн это небольшие сложности, то большой- это большие. Сложности, нюансы и постоянный контроль чистоты воды.
Бассейн это недёшево. Дорого строить, дорого ухаживать.
Ежемесячное его содержание обходится нам в скромные 12. 000 рублей. Каркасный обходился чуть дешевле. Купаемся каждый день, но понемногу. Утром и вечером.
Чтобы вода была чистой, не цвела, имела нужный РН (7.2), а также, чтобы была безопасной для купания, нужно использовать различные виды бытовой химии, предназначенной для бассейнов.
Это соляная кислота, хлор, флокулянт и альгицид. Именно об альгициде я хочу сегодня рассказать.
Они бывают разных марок, но у нас все средства бренда Акватикс, и альгицид тоже. Покупаем в специализированном магазине, там и выбор большой, и подскажут если что.
- Цена 1500-1600 рублей за канистру 5 литров.
- Производство- Россия.
Когда мы наполнили бассейн водой, нам дали ( в магазине по продаже всего для бассейнов) подробную инструкцию по запуску, все-таки 35 кубов воды- это не шутки. Новичку сложно, а вернее невозможно рассчитать пропорции и выбрать нужные, подходящие средства.
- Немного о рН и важности этого показателя.
Водородный показатель воды в бассейне необходимо поддерживать на безопасном для человека уровне 7,2–7,4. Такой pH необходим также для обеспечения оптимальной работы дезинфицирующих реагентов и сохранности оборудования и отделочных материалов чаши бассейна. При слишком высоком pH (ближе к 8,, дезинфицирующие реагенты работают недостаточно эффективно, а слишком низкие значения (ниже 7, приводят к коррозии металлических деталей и порче отделки чаши.
Вода была такой до внесения средств:
Днём и фото ночью.
В бассейне микроводоросли находят оптимальную среду для развития и размножения — влажность, благоприятную температуру, наличие органических загрязнений, которые попадают воду с кожи купающихся людей. Если бассейн открытый, то воздействует еще и солнечный свет, который является катализатором роста водорослей. При редкой чистке в бассейне будет присутствовать мусор, на котором микроводоросли охотно закрепляются, так же, как и на стенках резервуара, особенно, в швах и стыках, труднодоступных для обработки.
Да, она быстро цветёт, зеленеет, мутнеет и просто песочным фильтром, даже мощным, как у нас, не обойтись. Нужны химикаты. Потому что в такой воде купаться неприятно и небезопасно. И это такой она стала через неделю после набирания. Вода не из скважины, водопровод.
Сначала соляная кислота, потом хлор, потом альгицид. Это база и золотой стандарт.
"Голубая", а точнее прозрачная, красивая вода, как на картинке- это заслуга специальных средств и по-другому не бывает.
Чаще всего формат этих средств- канистры.
Но есть и мини упаковки для небольших объёмов.
💦Для чего нужен альгицид?
Альгицид — это препарат со свойствами биоцида, который не вредит здоровью человека и животных, но уничтожает микроводоросли. В природе альгицид содержится в ячменной соломе. К примеру, в Англии в искусственных водоемах специально размещали мешки с ячменной соломой, чтобы они не зарастали водорослями.
Мешок соломы в современном бассейне представить сложно, да и дозировать биоцид таким способом вряд ли возможно. В современных бассейнах применяют препараты на основе синтетического альгицида, которые легко применять и дозировать.
💦Как вносить?
Я вношу по инструкции техника по воде 300 мл еженедельно.
При запуске единоразово был внесен 1 литр альгицида.
Вода у нас чистая и прозрачная, как слеза.
✨Соляная кислота для поддержания РН
✨Жидкий хлор для обеззараживания
✨Флокулянт, чтоб осадить муть и взвесь мусора, который не попадает в фильтр
✨Альгицид, чтобы вода не цвела и в ней не размножались водоросли.
До и после обработки:
- Средство рекомендую.