Знаете ли вы,что срок годности капель для глаз ограничен всего лишь одним месяцем с момента вскрытия упаковки?
А что делать людям, когда капли для глаз не нужны им на регулярной основе и проблема решается лишь за пару применений? Выкидывать почти полный бутылек? Не кажется ли вам это несколько не экономичным и не экологичным?
С этой точки зрения я просто аплодирую производителям капель "Визин Классический" в ампулах для однократного применения.
Почему они мне так нравятся?
Капли для глаз я использую раза 2-4 в год в связи с сухостью глаз. Это сезонное явление, проявляется чаще всего после начала отопительного сезона. Влажность в помещениях значительно снижается и мои глаза начинают на это сильно реагировать - неприятно жечь. Обычно хватает прокапать глаза 2 дня и неприятные симптомы проходят. Иногда приходится использовать капли для устранения механических воздействий - соринка в глаз попала, пыль набилась.
В моем случае свою работу капли выполняют на все 100%. Они дают дополнительное увлажнение роговице глаз и неприятные ощущения проходят буквально со второго применения.
Но опять таки, не забываем про особенности организмов, то что подходит мне, не всегда подойдет вам. Так что внимательно читайте инструкцию для применения и противопоказания:
Активное вещество -тетризолина гидрохлорид500 мкг
Вспомогательные вещества: борная кислота - 12.3 мг, натрия тетраборат (боракс) - 0.25 мг, натрия хлорид - 2.23 мг, вода д/и - до 1 мл.
Показания
— для снятия отека и гиперемии конъюнктивы, обусловленных воздействием химических и физических факторов (дым, ветер, пыль, хлорированная вода, свет, косметические средства, контактные линзы), а также возникающих при аллергических реакциях, таких как поллиноз.
Инструкция по использованию ампул для однократного применения
Каждая ампула препарата Визин® Классический предназначена только для однократного применения. Препарат следует использовать сразу после вскрытия ампулы. Количества препарата в одной ампуле достаточно для однократного введения в оба глаза.
1. Следует отломить 1 ампулу от стрипа, а оставшиеся ампулы положить обратно в пакет из фольги.
2. Затем открыть ампулу, отвернув верхнюю, незаполненную часть ампулы.
3. Закапать препарат в конъюнктивальный мешок, слегка надавливая на заполненную часть ампулы.
Противопоказания к применению
— закрытоугольная глаукома;
— детский возраст до 2 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, ИБС, артериальная гипертензия), феохромоцитомой, гиперплазией предстательной железы, гипертиреозом, сахарным диабетом, порфирией, сухим ринитом, сухим кератоконъюнктивитом, глаукомой и у пациентов, получающих ингибиторы МАО или другие средства, способные повысить АД.
Применение препарата при закрытоугольной глаукоме противопоказано. При других типах глаукомы препарат применяют с особой осторожностью и под контролем врача.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о проникновении препарата через плаценту и в грудное молоко отсутствуют. Учитывая возможность развития системных побочных эффектов, применять препарат при беременности и в период грудного вскармливания можно только в том случае, если, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей до 2 лет.
Следует избегать длительного применения и передозировки препарата, особенно у детей.
А теперь посчитаем ту экономию, о которой я заявила в начале:
Стоимость упаковки "Визин классический" в 10 ампулах для однократного применения - от 272 до 357 руб. (по данным аптек на 23.12.2016)
Визин классический в флаконе-капельнице 15 мл - от 268 до 314 руб.
Срок годности у обоих 2 года, но вскрытую упаковку можно хранить не более 4 недель.
Т.е. практически при одинаковой стоимости вы можете растянуть одну упаковку с одноразовыми ампулами на целых 2 года, в то время как флакон-капельницу вы пару раз используете и выкинете почти полной.
Можно конечно не прислушиваться к рекомендациям производителей и оставить флакон-капельницу на подольше. Но посмотрим, чем это грозит: в лучшем случае капли просто потеряют свои полезные свойства, в худшем - в глаза можно занести инфекцию. Риск дело благородное , но не в случае со здоровьем глаз, которых у вас всего два.
Итак вывод: я рекомендую капли "Визин классический" в ампулах однократного применения, когда проблемы с глазами (сухость, жжение) носит периодический краткосрочный характер.