В прошлом году я посадила очень много сортов петуний, среди которых был и этот недорогой от проверенной фирмы. Несмотря на то, что в моих посадках присутствовали селекционные семена цена на которые за пять штучек семян достигала 130 рублей , я также высаживала совсем дешевые, которые были упакованы в обычные бумажные пакетики без капсулы, а цена за 300-400 штук могла варьироваться от 10 до 20 рублей! Я поняла одно-такие семена совсем неплохие, а наоборот даже очень хорошие! И их можно очень неплохо сформировать и придать каскадность, но есть один секрет нужно брать такой сорт, высота у которого будет от 30 см и тогда растение после определенного прищипывания будет пышным и каскадным.
Этот сорт я сажала обычным способом, то есть полностью соблюдала технологию для посадки всех петуний. Нужно взять горшочек(можно и стаканчик из-под йогурта), наполнить землей, хорошо полить ми выложить семена по поверхность грунта. Дальше полить ещё раз, накрыть стеклом или пленкой и поставить горшочек в теплое светлое место. При такой посадке семена проклюнутся через неделю.
Вначале растения нужно поливать очень осторожно, поскольку они совсем маленькие и нежные. Но через неделю они начинают расти и крепнуть и можно поливать из обыкновенной лейки.
Теперь о формировании. Я заметила, что иногда производители помещают в пакетик со смесью очень много разных сортов отличающихся не только по цвету, но также и по характеру роста. Некоторые охотно выпускают пасынки, а некоторые растут одним стебельком и даже при прищипывании продолжают расти в один стебель, но уже в бок))). Но я хочу сказать, что петунии, даже самые дешевые сорта, если они 30-40 см. будут постепенно свешиваться и образовывать что-то наподобие каскадной формы. Вот тут-то и нужно понять по какому принципу развивается растение. Если стебелек уже свесился из кашпо, то очень часто растение само начинает выпускать вверх много пасынков и таким образом каскадная форма готова. Но часто нужно помочь и прищипнуть, чтобы растение начало выпускать много пасынков. Я иногда прищипываю по-разному каждое растение в одном кашпо(это касается дешевых сортов петуний). Таким образом они формируются по-разному, перемешиваются и образуют красивую лесенку!