Всем привет! Речь пойдёт о фильме Пророк. История Александра Пушкина📌
Давненько я не ходила в кинотеатры. В основном пользуюсь подпиской и редко натыкаюсь на что-то стоящее. Зная из каталога, представленного в подписках, какие сейчас снимают киноленты, я многого не ждала от фильма про Пушкина.
Ожидания были такие: это будет спокойный сказ о поэте, его стихи и дуэль. Я вряд ли не заскучаю, но дело приняло интересный оборот!
🪶📚Краткие данные
- Страна: Россия
- Год: 2025
- Жанр: драма, мюзикл
- Длительность: 2 часа 17 минут
🪶📚Описание на сайте Кинопоиск:
Пушкин молод, дерзок и любим публикой: он — звезда любого бала, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок — ссылки, дуэли, безденежье. Пока однажды он не встречает ту самую, единственную, кто осветит его жизнь и станет его судьбой.
🪶📚Отношение к Юре Борисову
Думаю, ни для кого не секрет, что главная роль здесь у Юры Борисова. Видела кадры из фильма Бык, и была приятно удивлена, даже очень. Там у него состоялся диалог с известным артистом, и что я вам могу сказать? Да молодой актёр просто затмил корифея. Всё моё внимание было на Юре. Как он передает свои эмоции мимикой, просто восхитительно. Так что отрицательных эмоций Юрий у меня не вызывает. Единственное, в моей голове Александр Сергеевич предстает остроносым мужчиной, а у актера, исполнившего роль, нос картошкой. Но это лучше, чем если бы великого поэта играл Петров или Безруков.
🪶📚Отношение к актерам, исполнившим роль
В целом, актерская игра на высоте. Каждый взмах ресниц, каждый взгляд, поворот головы – тут всё на своем месте. Юра Борисов - умничка, отыграл отлично. Помимо него очень порадовал актёр Илья Любимов в роли Жуковского. Произвёл впечатление настоящего мужчины, ему действительно веришь.
По поводу женского состава восторга гораздо меньше. На роль Гончаровой взяли заурядную актрису и преподнесли, будто она красавица-раскрасавица. Могли бы найти женщину посимпатичнее на эту роль, ну да ладно, она всё равно тут не главная в фильме. Можно на это закрыть глаза.
🪶📚Операторская работа
Кадры красивые, часто фигурирует г. Санкт-Петербург. Были съёмки массовых сцен одним кадром. Это было тоже красиво, но местами смазано, за это так же оценку снижать не буду. Всё-таки съемочная группа старалась, это видно.
🪶📚ВпечатленияДанную кинокартину я могу разделить на две части. Первая - это его рыжеволосая пассия, которая по сути подарила ему крылья за спиной, поверила в него, дала тот фундамент, с помощью которого он закрепился как поэт.
Вторая часть - это жизнь с Гончаровой. Он обзавелся семьей, но что было дальше - все знают, и к чему это всё привело. Одна жизнь, но две спутницы и такие существенные повороты судьбы. Женщин считают слабым полом, но посмотрите какое влияние они способны оказать на мужчину, который находится рядом. Возможно, вы увидите смысл в другом, но эта линия для меня показалась самой яркой, самой показательной.
🪶📚Хронометраж
Я не посмотрела на то, сколько будет идти фильм по времени, но во время киносеанса уже поняла, что часа два, если не больше. Усидеть столько времени в кинотеатре тяжеловато, особенно если там работают кондиционеры и становится холодно. На мой взгляд, киноленту можно было сократить и убрать некоторые пропевки, оставить только самые яркие.
🪶📚Вывод
Фильм получился ярким, красивым, смелым, удивительным. В конце даже хотелось плакать. Достучаться до моего сердца создателям киноленты получилось.
Задумка прекрасная, особенно, учитывая тот факт, что сейчас население почти не читает книги (с трудом-то фильмы смотрят), то такое кино хоть как-то подогревает
интерес и любовь к литературе. К исторической составляющей я не цеплялась, сама много моментов не знаю, но такие фильмы однозначно нужны, чтобы подрастающее поколение не забывало о существовании таких великих людей, как Александр Сергеевич Пушкин!🫶