Опубликовано 23 Январь, 2025 - 17:56

один раз

♦ Приветствую всех любителей годного кино! ♦

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Что бы мне хотелось сразу сказать тому, кто будет читать данную рецензию, так это сомнения в моей оценке и вот почему:

Редко бывают случаи, когда мне сложно поставить свою оценку фильму. Но если это происходит, значит имеет место какой-то диссонанс, который мне сложно для себя принять. В фильме "Любовь Советского союза" это диссонанс заключается в том, что снято вроде бы про СССР, но на совершенно голливудский манер. а-ля Великий Гэтсби... а не мемуары и жизнь Любови Орловой, например.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Все нарочито вылизано, подсвечено, причёсано, так что очевидно не создается ни атмосферы, ни ощущения эпохи. Просто смотрю фильм и говорю себе "красиво, но что-то не то". Потом до меня доходит, что совершенное несоответствие эпохи картинке.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Рожденные и жившие в Советское время подтвердят, что такого там не было. Такой картинки точно нет. Много клише. Особенно тех, что касаются товарища Сталина. Но об этом ниже.

НО! Если отбросить несоответствие эпохи, то мы сразу видим красивую картинку, сильно растянутый сюжет правда, крепкую сюжетную линию, потрясающие костюмы и шикарные ракурсы, много компьютерной графики, и в целом, очень даже неплохой фильм.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

В итоге, мне не совсем ясно, что хотел сказать Эрнст, получилось неоднозначно. Поэтому я поставила 4* , за в целом хорошо проделанную работу. Хотя рука тянулась к 3*, за нелепость передаваемого времени.

▶ По сюжету ▶

История о поколении смелых и красивых, не заставших разрушений революции и хаоса гражданской войны, мечтавших построить новую жизнь, в которой не будет места смерти, а только невероятной любви, открывающей им путь к великим достижениям и открытиям. О подвигах и славе, предательстве и верности тех, кто был героями в небе и на земле, о времени безмерных испытаний, которые выпали на их недолгие, но яркие жизни. О женщине, которая была мечтой и настоящей любовью Советского Союза.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

В официальном описании все сложно, непонятно и расплывчато, а если рассказать более конкретно, но тем не менее без спойлеров, то этот фильм о красивой актрисе по имени Галина Лактионова, которая была в фаворе у полит.руководства, руководства театров и была воспеваема мужчинами. Галина в зависимости от жизненных обстоятельств, меняла мужчин, меняла роли, меняла костюмы...

Фильм Любовь Советского союза отзывы

В общем, была востребована и решала в своей жизни всё сама. Красивая, яркая, своенравная, довольно жесткая и та, которая не мыслит свою жизнь без мужчин. Они нужны ей как воздух, чтобы любить ее, воспевать, ставить на пьедестал, обеспечивать, быть надежным тылом...словом, быть обожателем и ждать ее милости.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

На протяжение всего фильма зрителю показывают жизнь высших слоев советского общества - политруков, руководства страны, героев Союза, актер и актрис.

Красивые сталинки, шикарные виды Москвы, приемы в Доме Комиссаров, шикарные театральные постановки, дорогие машины, букеты цветов, бросаемые к ногам обожаемых женщин. Что-то в стиле....гангстерского вино США 30х годов, нежели Союза.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Нам показали, как прекрасная Галина еще будучи девчонкой вручала на параде цветы самому Иосифу Виссарионовичу, и с тех пор ее жизнь уже никогда не была прежней. Шаг за шагов Галина становилась узнаваемой артисткой, которой завидовали женщины, и на которой мечтали жениться мужчины. Один из которых выполнил свою мечту, уже будучи Героем Советского Союза. Далее нам показывают не менее богемную супружескую жизнь Галины и ее красавца-супруга летчика Коврова. А потом наступает Вторая Мировая Война....

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Сюжет из мирной жизни перетекает в жизнь военную, что делает фильм более колоритным, здесь создателям фильма пришлось постараться и на поприще мирной богемной жизни, и на поприще батальном. Честно, я очень не люблю военные фильмы, а здесь этой части посвящено более 1/3 фильма.

▶ По сюжету ▶

Актёры подобраны замечательно, красивые типажи. Ковров - прямо советского типажа мужчина, очень похож на моего деда. Гали - красивая прямо по-голливудски, так же как и создатель пьес - Туманов. Хотя возможно, в Туманове прослеживается что-то Маяковского по типажности (если попытаться найти типажность того времени и сопоставить с актером).

Фильм Любовь Советского союза отзывы

В главной роли театральной и кино дивы - Галины Лактионовой незнакомая мне ранее актриса

Ангелина Стречина

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Шикарный драматический типаж - веришь во всё, Станиславский бы поверил скорее всего.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Кроме интересной яркой миниатюрной внешности, ей удается показать стальной характер женщины, которая курит, но никогда не плачет. Кудри, шляпки, а эти глаза...актриса очень притягательная. Доподлинно неизвестно, какую актрису в реальности имели ввиду создатели фильма, но такого персонажа как Галина Лактионова не существовало. Кто-то говорит, что персонаж взят из слепка жизни Любови Орловой, но сама Любовь Орлова появляется в фильме в одном кадре в лице другой актрисы.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

На самом деле, прототипом этого персонажа была никто иная как "третья блондинка СССР" - Валентина Серова. И многие пласты ее биографии прекрасно просматриваются в данном фильме. Единственно, что Серова была блондинкой, а Галя - все-таки шатенка.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

В роли супруга Галины, летчика, служившего в Испании, и по совместительству - Героя Советского Союза - Коврова

Кирилл Кузнецов

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Красивый типаж советского мужчины. Храбрость, стойкость, сила духа, решительность и непоколебимость. Он явился, на мой взгляд, собирательным образом такого образцового советского гражданина, который служит Родине, партии, своей профессии и своей семье. В фильм он довольно скоро сделал предложение Галине, что в целом показывает определенный срез мужчин.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Мой отец военный, к примеру, тоже сделал предложение матери довольно быстро, потому как для военного человека - семья всегда была статусом положительным, а умение принимать быстрые решения, если ты встретил своего человека - чертой положительной.

В роли драматурга Туманова

Роман Васильев

Фильм Любовь Советского союза отзывы

интересный актер, но лично мне он показался каким-то отталкивающим, и я не могу объяснить почему. У него очень тяжелая энергетика, и по фильму в частности это прослеживается.

Хотя когда я писала этот отзыв и решила пересмотреть трейлер, то тут мне стало понятно, что он тоже снят как-то слишком современно, его персональные кадры. А внешностью он смахивает на комбинацию Козловского и Мистера Грея (из тех самых 50-ти оттенков). Убедитесь сами.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Туманов - это отражение реально существовавшего драматурга - Константина Симонова. В целом, его пытались подобрать и адаптировать под реально существовашую историческую фигуру, но я не могу сказать, что это сильно получилось.

Одна сцена, где актер идет, по дороге снимая с себя одежду и направляется к морю..чего стоит.... неужели нельзя было снять его в более....благородном виде, а не нервном? Короче, слишком по-голливудски снова.

В роли Константина Георгиевича Павловского, генерала армии

Игорь Петренко

прототипом которого являлся сам Маршалл Рокоссовский. Даже созвучность фамилий (Павловский-Рокоссовский) намекают нам это.

Ну и конечно же, я не могу не отметить вождя... И.В.Сталина сыграл колоритный

Александр Устюгов

У него довольно выдающаяся, и при этом пластичная внешность, со своим выраженным крупным носом и высоким лбом, так что гримерам конечно пришлось поработать, но им нужно было подходящее полотно, которое располагало к удачной работе. Александр явился именно таким полотном. Хорошо отыграл вождя, который умеет шутить и хорошо...и плохо...и страшно.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Хотя типаж Сталина был очень клишированным, но в целом, очень правдоподобно, мне понравилось.

Ну и конечно же, не забыл Константин Эрнст снять свою новую молодую супругу

Софью Эрнст

в роли той самой роковой...первой актрисы СССР - Любови Орловой.

▶ Отражение эпохи ▶

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Конечно же, отражение эпохи стали сцены крупных планов знаменитых "сталинок" (зданий), дорогих автомашин, приемов в Доме Комиссаров, служебные квартиры... Кадры строгой, но в то же время счастливой советской жизни в ее богемном срезе, смотрятся очень нелепо, на фоне того, что мы знаем про Советский союз. Но стоит помнить ,что это все-таки довоенное время и послереволюционное, общество перестраивалось и набирало новый виток своей исторической жизни...но всему помешала Война.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Не забыли авторы фильма показать и публичные отчитывания, выдворения из партии и выговоры начальства - неотъемлемые атрибуты советского времени, именуемые по моей версии просто "минутами позора".

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Снято очень красиво, такая вылизанная картинка, что можно было в Голливуде показывать, все бы поняли о чем речь. Яркие краски, полутона, свет....и ты такой сидишь перед экраном в квартире и думаешь...жили же люди в служебных квартирах в сталинках, офигеть)

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Я очень люблю кадры Москвы старой с высоты птичьего полёта или воспроизведенные кадры старых машин, которые едут по Ленинскому или по садовому кольцу. Для меня эти кадры и есть отражение эпохи. Жизнь, которая течет - люди идут, машины едут, "сталинки" уже стоят.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Здорово показан сюжет, где летчики собрали вечер посиделок у себя дома и позвали девчонок и пели под свой же аккомпанемент на испанском. Все-таки застольные песни - это часть советско-российской культуры...будь то гитара или гармонь.

Работа была проделана большая, сценаристы и режиссеры старались продумать все детали той эпохи, но как по мне - то перестарались.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

В целом, из того, что удалось показать создателям фильма - так что это Частично эпоху, красоту довоенной Москвы, воссозданной частично благодаря компьютерной графике (в основном благодаря ей), и конечно же типаж творческого человека. Актрисы, если быть точнее. Актрисы, по которой сохли все, начиная от простых работяг до маршалов. А творческий человек, будь то певец или актриса...им же всегда нужны новым эмоции, любовь...почитание, обожание и...Муза. Этот момент прекрасно раскрыт в фильме.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

Тяготы войны со стороны находящихся на фронте, очень ярко прорисованны. Но я уже говорила, что очень не люблю военные фильмы, и вставки с ними...Мне становится не по себе.

Итог.

Создатели сильно утрировали эпоху довоенного Советского союза, пропагандно утрировали. Но возможно без этих клише нам было бы скучно смотреть? Кто знает.

Фильм достоин просмотра хотя бы ради ознакомления с историей Валентины Серовой, драматургов и маршалов, существовавших в ее время. Ну и ради интереса, разумеется. Ведь что-то из жизни Советского союза здесь передано очень правдиво.

Фильм Любовь Советского союза отзывы

А еще вот это я прям не советую:

Анора 2024

А вот что посмотреть действительно стоит:

Непрощенный 2018 о реальной катастрофе