Один из удивительных душевных и очень качественно снятых фильмов, где все оказалось ровно на своих местах: хорошо придуманная художниками атмосфера, подходящая музыка, запоминающиеся роли. Все актеры словно не играют, а живут внутри своих ролей. Типажи людей, которых они сыграли надолго остаются в памяти. С одной стороны персонажи фильма со своими индивидуальностями, а с другой стороны это обычные люди из народа, деревенские, простодушные, бесхитростные, на удивление искренние в своих эмоциях и без фиги в кармане.
Фильм снят по рассказам Шукшина в 2002 году. Называется "Самородок". Прошу обратить внимание на год выпуска фильма. Потому что есть одноименный документальный фильм о Шукшине, снятый позднее, в 20154. А я веду речь именно о художественном фильме, снятом режиссером Аркадием Сиренко.
Фильм сам по себе короткий, но и из-за хорошей игры актеров смотрится буквально на одном дыхании.
Пытливому деревенскому жителю Глухову до всего есть дело. Казалось бы вокруг даже несколько утрированная красота советской деревенской жизни. Рассветы и закаты, деревья и травы. Воздух такой, что хоть ножом режь и вместо хлеба ешь. Ну и работа, куда ж без нее, в деревне-то. Чего ещё надо человеку в жизни, если у него ко всему прочему и жена и дети.
Ан нет. Очень много всего надо человеку.
Во все надо вникнуть, все осмыслить. Наверно, в каждой деревне есть свой персональный чудак.
Ну вот такой неравнодушный получился Глухов. А достижения науки - это вообще святое. Только вот как не поступит, все ему выходит боком: и организация торжественного салюта и покупка микроскопа для совершения научных открытий. И милиция не одобряет и жена страдает. А Глухову что. Он глаза вытаращит и удивится вместе со всеми: как, мол, так выходит. Или запыхтит обиженно. При таком объеме общественного порицания можно даже сказать, что Глухов держится молодцом, не сдается, гнет свою линию, и, непременно, ещё чего-нибудь отчубучит, только это останется уже за рамками фильма.
Так что же всё-таки ещё нужно человеку пока он на свете живёт?
Загадки ему нужны и открытия, признание, нужно то, что он сам найдет и добудет и принесёт людям как горьковский Данко - свое сердце. Потому что не вечен человек, а память о нем вечна. Память добрую хочется оставить о себе. Да только получится ли?
Или все забудется, порастет быльём?
Я считаю эту экранизацию Шукшина очень удачной. Рекомендую к просмотру.