Добрый, интересный и, можно сказать, «душевный» фильм о том, как будущему королю Англии помогли решить его «маленькую проблему». Лента в 2011 году получила Оскар аж в четырех номинациях, включая самую престижную «Лучший фильм».
Кадр из фильма Король говорит! (2010)
Изображение в картине отличное. Выверенные, добротные кадры с великолепной постановкой, хорошим гримом и шикарными костюмами идеально работают на сюжет. На протяжении всей ленты, я не заметил ни одного огреха, где можно было бы сказать: «Вот это точно было не так.» На мой вкус, снято прекрасно.
Кадр из фильма Король говорит! (2010)
Режиссер фильма Том Хупер сумел зазвать в картину именитых актеров, безупречно сыгравших свои роли. Колин Фёрт и Джеффри Раш создали идеальный актерский дуэт и, очень похоже на правду, воплотили в кино образы «заикающегося короля» и «человека помогающего с дефектами речи», что сказать: «Браво!» Остальная команда отлично дополняет двух главных героев. Хелена Бонем Картер отличная «добрая жена короля». Гай Пирс хорошо сыграл «непутевого братца», а лорд Черчилль в исполнении Тимоти Сполла, хоть он есть всего в паре эпизодов, мне очень понравился. В общем, мне кажется актерская и режиссерская работа в Король говорит! (2010) сделана безупречно.
Кадр из фильма Король говорит! (2010)
Сюжет также вызвал у меня, в основном, теплые чувства. Будущий Георг VI имеет серьезные проблемы с «произнесением речей», особенно на публике. Помочь герою пытались многие специалисты Англии, но успеха добился только Лайонел Лог и даже стал Георгу VI другом. О логопедической работе и установлении дружбы между персонажами и повествует нам фильм. На фоне развития отношений Лайонела и Берти показаны важные события в истории Великобритании:
умирает Георг V;
Берти становится королем;
главное, начинается война Германией.
Нам ненавязчиво демонстрируют исторические события, через восприятие героев и, мне кажется, это очень достоверно, можно даже сказать, Правдиво.
Кадр из фильма Король говорит! (2010)
Отличный, добрый исторический-биографический фильм, всего за 15 лет ставший классикой. Не знаю, почему в нашем прокате у ленты возрастной рейтинг 18+, но если Вы старше, обязательно посмотрите эту картину, уверен не пожалеете.