Опубликовано 4 Март, 2018 - 15:33

Всем привет!

В моем детстве ещё не было такого обилия мотивирующей литературы, как сейчас, а модные тогда "Энциклопедии для девочек" переписывали информацию друг у друга и лишь меняли картинки. Моя мама домашним хозяйством не интересовалась от слова совсем, а меня по необъяснимой причине больше всего увлекала тема раскладывания вещей в шкафу, бережного отбеливания блузок, борьбы с пылью, доведения окон до кристальной чистоты и прочие домохозяйские премудрости. Дети бывают очень странными.

Родители исправно покупали мне все новые и новые "Энциклопедии маленьких принцесс", в которых до дыр зачитывались главы про "маленьких хозяюшек". Но глава - это очень мало, а остальной контент книги (Спорт - это здоровье, Народные методы лечения, Будь крутой девчонкой, Откуда берутся дети и прочие) оставался невостребованным.

И вот однажды мне в руки попала моя прелесть! Изрядно потрепанное издание аж 1974 года (дело было в библиотеке, в продаже таких книг было уже не найти, а переиздавать ее ещё не начали), щедро наполненное советской агитацией и картинками для советских пионеров, но так сильно отличающееся от одинаковых Энциклопедий 90-х!

Вся книга строится на сравнении двух девочек - прилежной Тани и Капы-растяпы. Да, не слишком удачный воспитательный ход и многие читатели сегодня говорят о том, как их бесила правильная Таня и как демотивировало постоянное восхваление ее автором, но, честно говоря, в детстве меня это вообще не волновало. Интересовали только рекомендации из книги, а их было множество.

Вместе с прилежной Таней я училась мыть пол, по совету автора так и сказала маме: "Отныне все полы в доме мою я". Мама на радостях побежала хвастаться подругам, какую помощницу она себе воспитала. Вдохновившись главой про три пары грязных грустных туфель, я приобрела привычку приводить в порядок свою обувь, придя с улицы, а не перед выходом из дома. Сверяла по заботливо составленному автором списку, все ли я делаю, чтобы считаться опрятной девочкой, а не неряхой. Советскую агитическую информацию я пропускала, некоторые советы вроде "Перед выходом на улицу в мороз намажь щеки гусиным или свиным жиром" игнорировала (откуда в современной городской квартире гуси, свиньи и их жир и вот же у мамы нормальный крем на полке, можно брать, пока не видит), но большинство глав и рекомендаций приводили меня в настоящий восторг.

Главу "Начинаем стряпать" я пролистывала, само слово "стряпать" вызывало ассоциацию с неопрятными толстыми поварихами из школьной столовой, а я все-таки принцесса. Ассортимент блюд для приготовления тоже не впечатлил (кисель, борщ, пирожки с капустой). Но вот начищать вилки-ложки до блеска, мыть кухонное окно и стирать белоснежные занавески (а также настаивать на покупке скатерти в тон занавескам и замене разномастных чашек на одинаковые) я стала именно после прочтения книги. Да, мне было 10 лет, и что такого.

Разделы книги:

Начинаем стряпать

Каково на дому, таково и самому

Пусть тебя не назовут неряхой

Будь здоровой и ловкой

Весёлые праздники

Не могу сказать, что именно эта книга повлияла на мою любовь к наведению порядка (ведь наоборот, интерес к уборке подтолкнул меня на поиски этой книги), но читалась она очень легко, мотивировала, вдохновляла и обучала. Из всей литературы подобной тематики, прочитанной в детстве, запомнилась тоже именно она. Поэтому однозначно рекомендую. Сейчас книгу переиздали, убрав из неё никому не нужные истории про советских пионеров, омерзительность тунеядства и голодающих детей Европы, оставили только важное и нужное.

Отзыв на книгу Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума

Отзыв на книгу Уборка в стиле дзен

Отзыв на книгу Как быстро научиться чему угодно

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Легко читается
  • Понятна ребёнку
Broccolinaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также