Опубликовано 9 Август, 2024 - 23:46

один раз

Главная героиня, женщина по имени Кэсс, медленно сходит с ума. Всё начинается со случайного эпизода - она едет домой с вечеринки и, решая срезать через лес, проезжает мимо дамы, сидящей в припаркованной машине. Из-за дождя не видно, кто это. Но потом оказывается, что это была её знакомая, которую, через некоторое время, там же и убили. Главную героиню мучает совесть. Кэсс кажется, что она могла бы спасти приятельницу, если бы вышла из своего авто. А раз не вышла, то тоже виновата в её гибели.

Увы, её преследует не только совесть, а преследуют ещё и звонки незнакомца, который всё время трезвонит и молчит в трубку. Из-за нервного напряжения кажется, что звонит убийца. На фоне стресса Кэсс начинает путаться и забывать разные вещи, например, приглашает знакомых в гости, а потом не помнит о приглашении. Стоит также учесть, что у матери Кэсс была ранняя деменция. Создаётся впечатление, что наследственная болезнь тут как тут.

В какой-то мере книгу можно назвать комедийным триллером, потому что ситуации, в которые попадает Кэсс, достаточно нелепы. Но я слишком сочувствовала, чтобы смеяться над её проблемами. Я сама человек эмоциональный, а также задумчивый и забывчивый, поэтому во многие ситуации охотно верю. К примеру, когда Кэсс забаррикадировалась в комнате, потому что боялась, вдруг убийца находится в доме. В историю с потерянной на парковке машиной. Некоторые моменты, правда, вызывают подозрение, но только после того, как дочитаешь до конца и поймёшь, в чём на самом деле секрет. А пока читаешь, всё кажется достоверным.

Написано и переведено удачно - читается легко, никаких переводческих ляпов не обнаружено. Для меня это история с моралью, история о том, что больше всех доверять надо именно себе, а не другим людям. Если кто-то твердит чёрное, а я вижу белое, значит, белое. Это грустная история о том, что иногда нельзя доверять даже самому близкому человеку. Видела комментарии, дескать, детективная линия слабовата. Но я не очень разбираюсь в детективах, вообще не фанатка этого жанра. А психологическая часть меня проняла.

Понравился резкий поворот сюжета ближе к концу. Вот это неожиданность! Когда всё стало ясно, сама от себя удивилась, почему не допёрла, в чём на самом деле тайна ошибок Кэсси. Потом уже всё выстраивается в логическую цепочку. Но фишка книги именно в том, чтобы не знать, в чём секрет. Поэтому не буду даже намекать - читайте! Рекомендую, мне понравилось. И финал отличный, все получают по заслугам, люблю справедливые книги.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Интересно
  • Страшно
Недостатки
  • Есть недостоверные моменты
EkaterinaHozyainovaрекомендует