Электрической плитой Лысьва ЭП 401 СТ я пользуюсь около четырех лет. Приобреталась она как временный вариант и уже очень скоро планирую сменить ее на более современную электрическую плиту.
Однако в момент приобретения я думала, что более двух лет она у меня не простоит. Но так как плита отлично справляется со своими основными функциями, задержалась она у меня не на два года, а на почти четыре.
Основные характеристики
Не буду перечислять технические характеристики, расскажу об основных особенностях.
Плита имеет стандартный размер, простой дизайн.
Четыре блина в двух размерах.
Духовка оснащена решеткой и противнем. Под плитой нет шкафа для хранения посуды.
Набор самый что ни на есть базовый.
Управление
Управляется при помощи крутящихся рычажков. Имеется четыре рычажка на каждый блин. Регулировка нагрева конфорок осуществляется по шкале от 1 до 6. В принципе, это удобно.
На 1 можно осуществлять постоянный подогрев, на 2 - медленное кипение небольшого количества еды, 3 - под крышкой можно варить суп при умеренном кипении, 4 - подойдет для жарки оладьев, 5 и 6 - мощная быстрая обжарка.
Также имеется переключатель для духовки - температура регулируется по градусам - до 220.
И последний переключатель - тип нагрева духовки. Снизу, сверху, с обеих сторон и умеренный нагрев для сушки овощей.
Впечатления от использования - плюсы и минусы
К плите Лысьва ЭП 401 СТ я приспособилась быстро.
Блины
Блины нагреваются достаточно быстро, духовка - тоже.
Сами блины со временем теряют вид - становятся какими-то ржавыми и засаленными. Причем это происходит даже с теми блинами, на которых готовишь крайне редко. Напротив, наиболее часто используемый блин выглядит лучше остальных.
Спустя три года эксплуатации один блин перестал греть как полагается.
Дверца духовки
Хорошо и плотно открывается-закрывается, но все-таки герметичность не максимальная. Вместе с духовкой довольно прилично нагревается и верх плиты.
Духовку не получится открыть частично - либо открывай полностью, либо закрывай.
Другие особенности
Очень быстро начала отходить эмаль с внутренней стороны дверцы. Это не сильно напрягает, но факт остается фактом.
Объем духовки достаточно большой. Без проблем можно готовить гуся целиком.
Качество приготовленной пищи
Нареканий нет. На плите достаточно комфортно готовить еду.
Духовка печет тоже хорошо и более или менее равномерно. Со стороны задней стенки печет более мощно, чем спереди, но это не сильно мешает.
Творожные кексики
Выпечка получается пышная, вкусная. Блюда в духовке готовлю часто - запекаю мясо, овощи. Все получается отлично.
Свиные стейки
С температурой не грешит, она соответствует значению на крутящемся переключателе. Когда духовка набрала нужную температуру красный цветовой индикатор гаснет.
Индикатор конфорок работает всегда, когда плита включена. То есть издалека можно увидеть, что плита работает.
Как бюджетный вариант рекомендовать могу. Плита работает, готовит. Не имеет дополнительных функций в виде электронного управления, нет света в духовке, но за свою цену этого и не требуется.