Наличие двух конфорок разных диаметров практично, поскольку размер кастрюль разный (большие, малые); если одна конфорка перестала работать, есть вторая — запасной вариант.
В комплекте к электроплитке прилагается руководство по эксплуатации (для электроплитки бытовой моделей: ЭПБ 21 и ЭПБ 22), в котором были вложены гарантийный талон, контрольный листок и свидетельство о приёмке и продаже.
Руководство по эксплуатации электроплитки бытовой модели: ЭПБ 22, ООО «ЛЗБТ».
Руководство по эксплуатации электроплитки бытовой модели: ЭПБ 22, ООО «ЛЗБТ».
Гарантийный талон, контрольный листок и свидетельство о приёмке и продаже в руководстве по эксплуатации электроплитки бытовой модели: ЭПБ 22, ООО «ЛЗБТ».
Гарантийный талон в руководстве по эксплуатации электроплитки бытовой модели: ЭПБ 22, ООО «ЛЗБТ».
Контрольный листок.
Свидетельство о приёмке и продаже в руководстве по эксплуатации электроплитки бытовой модели: ЭПБ 22, ООО «ЛЗБТ».
Примечание
Как обычно, продавец — магазин «Ситилинк», в котором была заказана и оплачена данная электроплитка (является официальным дистрибьютером электроплит Лысьва, что указано на официальном сайте ООО «ЛЗБТ» ), не стал заполнять гарантийный талон. Поскольку знаю на опыте, что при обращении в магазин «Ситилинк» достаточно наличие чека при возврате или необходимости гарантийного ремонта, не стала настаивать на заполнении гарантийного талона.
До оплаты при продавце проверила товар: вскрыла упаковку - коробку с плиткой, осмотрела электроплиту (она была целой, невредимой, без дефектов и изъянов), далее включила плиту в сеть, чтоб проверить нагреваются ли конфорки, как только они стали тёплыми, выключила из сети, упаковала плитку обратно в коробку, и только после такой проверки оплатила. Рекомендую всегда проверять товар до оплаты.
Регулирование температуры нагрева электроконфорки осуществляется «лёгким движением руки».
Ручки управления конфорками пластмассовые, очень легко и плавно вращаются от надписи «ВЫКЛ» до надписи «МАКС».
Бесступенчатый, плавный тип управления: отсутствует, условно выражаясь, тактильная обратная связь при их вращении, т. е. нет ни щелчка, ни сопротивления, помогающих пользователю убедиться, что выбран определённый температурный нагрев или нагрев выключен (надпись «ВЫКЛ»). Поэтому нужно быть внимательным, периодически поглядывать на ручки управления конфорками — убеждаться визуально, что каждая из них в выбранном положении, не включена или выключена случайно.
Если требуется сдвинуть в сторону ручек управления кастрюлю/сковороду, нужно следить, чтоб дно этой кастрюли/сковороды не соприкасалось ни с одной из ручек управления конфорками, поскольку материал ручек управления — не термостойная пластмасса, выдерживающая температуру выше примерно +70°C. Поэтому при соприкосновении с горячим металлом посуды ручка управления плавится, прилипая к соприкасающейся части кастрюли/сковороды.
Когда электрическая конфорка включается, начинает нагреваться, либо при повышении температуры нагрева, слышится тихий, характерный для таких чугунных дисков-конфорок щелчок.
Готовить одновременно на двух конфорках может не получится по двум причинам:
выключение одной из конфорок, если обе ручки управления в положении выше чем «МИН» — минимальный нагрев электроконфорки или в положении «МАКС» — на максимальной мощности; обе конфорки работают одновременно при положении ручек управления конфорками «МИН», не выше, либо при положении одной ручки управления выше чем «МИН» / в положении «МАКС», а второй — не выше чем «МИН»;
близкое расположение конфорок друг к другу: расстояниями между краями дисков конфорок составляет около 3-х см, расстояние между ободами конфорок — около 2-х см; порой из-за размеров, выпуклых частей кастрюль/сковород, одну кастрюлю/сковороду приходится сдвигать чуть в сторону с конфорки, чтоб обеспечить равномерное прожаривание в соседней сковороде/кастрюле на второй конфорке (чтоб её дно было полностью на конфорке).
Для поддержания хорошего внешнего вида электроконфорок и предупреждения появления ржавчины на их поверхности рекомендуется периодически увлажнять поверхность электроконфорок несколькими каплями растительного масла, после чего прогреть электроконфорки, без установки посуды, в положении ручек управления немного выше «МИН» до исчезновения видимых следов масла.
При продолжительном перерыве в эксплуатации, электроконфорки следует держать слегка промасленными.
Первая электроплитка Лысьва модели ЭПБ 22 была чёрного цвета и была куплена на время ремонта летом 2019 г. Однако, и после окончания ремонта её частая эксплуатация продолжилась, но уже на даче, и она проработала без поломки 4 года. А далее сначала временно перестала работать большая конфорка, а потом и навсегда. Маленькая конфорка всё ещё функционирует.
Обнаружив небольшие отличия между упомянутыми электроплитами, становится очевидным почему отзывы об одной и той же модели плитки различны. Были выявлены следующие различия между чёрной и коричневой электроплитами:
с самого начала большая конфорка чёрной плиты заметно дольше нагревалась, чем маленькая, которая, к тому же, значительно сильнее нагревалась при выбранной более низкой температуре нагрева, чего не наблюдается у коричневой плиты по настоящее время, у которой скорость нагревая обеих конфорок одинакова;
если ручка управления маленькой конфорки чёрной плиты в положении «МИН», конфорка достаточно сильно нагревается (настолько сильно, что можно готовить, супы кипят, бурлят);
надписи температур нагрева коричневой плиты соответствуют тому, как нвгреваются конфорки;
ободы конфорок коричневой плиты местами потемнели (приобрели желтоватый оттенок) после пары раз непродолжительной работы конфорок (сложилось впечатление, что пожелтение возникало от нагревания, поскольку на ободы ничего не капало, не попадало, т. е. потемнение/пожелтение не от загрязнения), и вернуть ободам их первоначальный серебристый цвет пока не получилось даже с помощью специальных для этих целей моющих средств; учитывая коричневый цвет плиты, пожелтевшие ободы не сильно бросаются в глаза; ободы конфорок чёрной плиты всё ещё серебристого цвета даже через 5 лет эксплуатации электроплиты, не требовались какие-либо средства, чтоб сохранить серебристый цвет, сами по себе не желтели.
В руководстве по эксплуатации написано, как говорят, «чёрным по белому»:
Ободки конфорок темнеют в процессе эксплуатации плиты, в результате окисления металла, что не является дефектом.
Руководство по эксплуатации электроплитки бытовой модели: ЭПБ 22, ООО «ЛЗБТ».
Так что, «потемнение» (появление тёмно-желтоватого оттенка вследствие нагревания) — не дефект, а свидетельство того, что качество металла ободов может различаться.
Со временем в ходе эксплуатации немного прогибается металл корпуса между конфорками, отчего обе конфорки становятся чуть под наклоном к центру, друг к другу. Отмечу, что не варила супы в пятитилитровых кастрюлях. Максимальный объём имеющихся кастрюль — 3 л, диаметр дна — не более 19 см, и использовала их полностью наполненными редко (максимум раза 3 в месяц и не каждый месяц).
Судя по некоторым отзывам металл корпуса электроплит Лысьва стал тоньше, чем был когда-то, предположу, что это и служит причиной небольшого прогибания металла к середине между конфорками. Возможно, расстояние между конфорками не делают большим как раз по этой причине, зная, что толщина металла корпуса тонковата, а при большем расстоянии между конфорками прогибание металла между конфорками ускорится и будет более явным.
Также в отзывах отмечали, что срок надёжной службы (без поломки) сократился, стал не более 4-х — 5-ти лет.
5 улучшений, которые, по моему опыту, требуются данной модели электроплиты:
толще металлический корпус, особенно в области варочной поверхности;
увеличение расстояния между конфорками как минимум на 5 см;
исправление отключения одной из конфорок, при включении другой, чтоб обе конфорки работали одновременно при включении максимальной температуры нагрева у обеих;
заменить материал ручек управления электроконфорок на термостойкую пластмассу, выдерживающую высокие температуры (например, до 260°C);
усовершенствовать/доработать переключатель — регулятор мощности (РМ), сделав его частично ступенчатым, т. е. чтоб переключение в рабочий режим — поворот ручки управления конфорки в положение чуть выше «ВЫКЛ» сопровождалось щелчком, при этом оставить плавное переключение между рабочими режимами — температурами нагрева.
В сравнении с имеющимся в продаже ассортиментом аналогов (дороже, дешевле и примерно такой же стоимости), т. е. среди аналогичных настольных электрических плит конструкция, качество данной плиты, как и её металлический корпус крепче. Электроплиты Лысьва пока всё ещё самые надёжные (качество металлического корпуса, сборки, деталей других подобных плит хуже, толщина металлического корпуса тоньше). В целом выбор настольных электроплит, имеющих металлический корпус, чьё качество более-менее надёжно, очень скудный (живу в Краснодарском крае).
Почему была выбрана данная настольная электроплита?
Основными критериями оценки среди аналогов являются: надёжность, качество, безопасность, срок работы без поломки.
Изначально рассматривались одноконфорочные и двухконфорочные электрические, индукционные и инфракрасные плиты.
Вкратце, преимущества электрической плиты:
металлический корпус (учитывая температуры нагревания подходящим материалом корпуса является металл, а не пластик, что подтверждается отзывами, основанными на горьком опыте покупателей);
не образует вредного излучения — безопасна для здоровья при правильной эксплуатации, соблюдении правил безопасности и здравого смысла;
проработала 4 года без поломки (первая чёрная плита. А коричневая плитка — чуть больше 8-ми месяцев, если будет поломка ранее чем через 4 года с начала её эксплуатации, отзыв будет редактирован, а звёзды убавлены).
В чем преимущество электрической плиты перед индукционнной?
Индукционная плита также является электрической, но почему-то из её опредения «упускают» слово «электрическая».
Главным отличием индукционных плит от электрических является принцип работы — нагрева.
Принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитной индукции.
Принцип работы электрической плиты основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца) (ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры).
Настольные индукционные и инфракрасные плиты были исключены из отборочного кастинга настольной плиты после изучения отзывов, содержащих оценку качества сборки, деталей, материала корпуса, прочности конструкции, возникших проблем за короткое время эксплуатации. Позже, просветившись о принципе работы индукционных плит (вихревых токах, негативно влияющих на живые организмы из-за электромагнитных излучений), получила дополнительное подтверждение в том, что сделала верный выбор.
О принципе работы индукционных плит.
(«Индукционные», т. к. «индукционный нагрев» — метод нагрева за счёт выделения тепла вихревыми токами. Научное объяснение более детальное, даю своё делитанское.)
Для справки.
Считается, что Майкл Фрадей открыл электромагнитную индукцию 29-го августе 1831 г. Однако, есть утверждения, что открытие электромагнитной индукции было предопределено в работе итальянского священника и физика Франческо Зантедески в 1829 г., также схожее открытие было сделано приблизительно в 1830 г. Джозефом Генри, но свои изыскания он опубликовал позже.)
Индукционные плиты — не современное и новое достижение, а немного модифицированная/преобразованная (приблизительно) столетняя разработка применения вихревых токов для приготовления пищи, от которой, кстати, отказались в своё время из-за выявленного явно вредного для здоровья воздействия электромагнитного излучения, исходящего от электромагнитной катушки, создающей поле электромагнитных волн. Преобразование старой разработки заключалось в уменьшении силы вихревых токов (использование не одной большой пластины, а нескольких пластин меньшего размера, расположение пластин на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку воздух служит изолятором, ламинирование и т. д.), поэтому уже нет левитация алюминиевой посуды над плитой как это было при демонстрациях в 30-х — 50-х гг.
Немного интересных ссылок, подтверждающих применение индукционных плит для приготовления пищи в 50-х гг.
Архивное видео
(В видео рассказывается о том, что это электрическое новшество, за счёт [электро]магнитного поля сковорода парит в воздухе, а в ней готовится завтрак)
«A housewife demonstrates a floating frying pan in a futuristic kitchen in 1954» /
«Домохозяйка демонстрирует как сковорода, в которой жарится пища, парит над плитой в футуристической кухне, 1954 г.»: [ссылка]
Статья на английском языке с архивными фотографией и видео, демонстрации жарки яичницы на сковороде, парящей над плитой: [ссылка]
Одни из самых первых патентов на индукционные плиты в США были в начале 1900-х гг. Например, патент 1909 г. (из тома II книги «Электрические установки» («Electric installations») 1909 г., автор Рэнкин Кеннеди (Rankin Kennedy),
Первые рекламные экземпляры индукционных плит были продемонстрированы, к примеру, на Международной ярмарке в Чикаго 1933 г. компанией General Electric (Джэнэрал Электрик).
Ссылка на видео (на 5-й минуте 37-й секунде видео мельком виден парящий над индукционной плитой чайник): [ссылка]