Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 13:37

550 руб.

Всем привет.

Последнее время о новинках кинопроката я узнаю из рекламы в телеграме. Так было с фильмом "Собиратель душ", сейчас случилось с "Присутствием" и я уже поглядываю на фильм "Обезьяна", трейлер которого тоже увидела в соцсети.

"Присутствие" привлек меня своим приемом, несвойственным для фильма ужасов: мы видим весь сюжет от лица призрака, живущего в доме. Поэтому я все-таки решила его посмотреть. Заранее для модерации: скриншоты делались на Кинопоиске, поэтому они с названием фильма.

Хотя смотрели мы данный фильм в кино, что, кстати, оставило весьма положительное ощущение - дома на компе я бы не досмотрела, а уснула в середине.

Синопсис от Кинопоиска

Незримый обитатель дома наблюдает за новыми жильцами. Драма Стивена Содерберга, снятая от лица призрака.

Сюжет

Итак, американская семья с двумя детьми переезжает в большой старинный дом. В целом, все должно бы быть хорошо, но дочь-подросток ощущает присутствие чего-то потустороннего. Ей никто не верит, кроме отца. Мама и старший брат (звезда школы и талантливый спортсмен) считают, что у девочки едет крыша из-за того, что умерла ее хорошая подруга.

Герои

Ребекка (Льюси Лью) и Крис (Крис Салливан)

Семейная пара с двумя детьми-подростками. Казалось бы, хватает денег на шикарный дом, дети у них хорошие в целом, но в глаза бросается, что они абсолютно не дружны. Через небольшое экранное время становится ясно, что они явно что-то скрывают друг от друга. Типичная картина: полна часа, а счастья нет.

При этом у Ребекки болезненная любовь к старшему ребенку, их сыну Тайлеру (Эдди Мэдей)

При этом сам Тайлер - весьма неприятный типок. Избалованный, заносчивый и глуповатый паренек, который понимает, как его любит мамочка. При этом сестра для него изгой, которую он в открытую троллит и унижает, а отец - пустое место. И только мама смотрит на него влюбленными глазами.

Хлоя, младшая дочь семейства

Фактически, девица - главная героиня этого фильма. Именно она ощущает присутствие "призрака" и ей он всячески пытается помочь. Недавно в пригороде умерли во сне две девушки - с обеими Хлоя общалась и из-за этого ей очень грустно, ее мучают тяжелые мысли, она стала дерганной. Но должной поддержки от близких она не получает.

Ее парень Райан (Уэст Малхолланд)

Лучший друг брата Хлои. Именно брат и познакомит девушку с Райаном, они начнут втихаря встречаться, заниматься сексом и пить водку, пока взрослые не видят. Тайлеру, брату Хлои, про эти отношения никто не рассказывает.

Призрак

Его не покажут ни разу за фильм, но мы видим всё его глазами. В основном он (или она? или оно? - по фильму так и не понятно) сидит в гардеробе в комнате Хлои. Взаимодействует он только с ней, явно симпатизируя девочке. То книжки положит стопочкой, то спасет от опасности - ну не фильм ужасов, а Каспер, доброе привидение.

Сразу заметно, что к заносчивому старшему брату он относится нехорошо. Даже разгромит его комнату после того, как услышит, что Тайлер издевается над беззащитной одноклассницей. У-у-у-у, не нечисть и не страх, а настоящий герой!

Съемка

Фильм интересен с точки зрения съемки: он снят на широкоугольный объектив, за счет чего достигается особый эффект присутствия. Фактически роль "призрака" сыграл в фильме оператор - он-то и "видел" события глазами паранормальной сущности.

Фильм выглядит темноватым, но потому что при съемке не использовались искусственные источники света. Но какой-то особой атмосферы фильму это не придает. Иногда приемы со светом и цветопередачей создают настроение - как в "Собирателе душ", в этом фильме такого не найдете.

Большой вопрос вызвало то, что все сюжеты между собой не склеены, как в обычном фильме. Они представляют собой сцены, между которыми просто темный экран. Призрак спит в этот момент? Или что? Выглядит нелепо, хотя и понятно почему так сделано.

Музыка

Надо отдать должное создателям - звуковой ряд подобран очень достойно.

Плюсы и минусы

± Сюжет. В целом, неплохой, но есть некоторые вопросы. Вроде как это абсолютно не нужно для основной истории, но какие-то мошеннические схемы в делах родителей вызвали вопросы. Ну вот зачем было про них упоминать? Разлад можно было показать и по-другому. И вроде как есть история, но интриги в ней будто-то бы и нет. Все становится понятно практически к середине фильма.

Пытались ли герои связаться с призраком и выяснить кто он и что хочет? Нет. Мама, папа, у нас тут что-то живет и крушит дом. И так сойдет(с). Герои ведут себя глупо и нелогично, переживать им поэтому не хочется.

+ Актерская игра. Скорее я бы оценила ее положительно. Да, это не самые лучшие роли у каста, не особо интересные. Но тем не менее, актеры живут в фильме, а не играют свои роли. И это особенно ценно, поскольку крупных планов нет - фокусировки на лицах особой тоже.

- Атмосфера. Тут, конечно, подкачало. Несмотря на особый стиль съемки, никакой атмосферы не случилось.

+ Музыкальное сопровождение, как я уже сказала, вполне гармоничное получилось.

- Жанровая классификация. Тут вот особая грусть, потому что на ужасы данная кинолента никак не тянет. Я шла пугаться! А тут ни одного скримера, никаких страшных событий. А вот для драмы.. да, трагедия у людей случилась, но как-то совсем им переживать не тянет.

Вывод

"Присутствие" - фильм, который снят скорее ради формата самой съемки, чем ради сюжетной линии. Герои пластиковые, им не хочется переживать. По мне так ни ужас, ни драма. Так, неплохая сводка тру-крайма была бы, если бы не призрак.

Достоинства
  • Нестандартно
Недостатки
  • Не ужасы
  • Неторопливо
  • Слишком простой сюжет
Miss_Martaне рекомендует
норм кино