Вот уж не думали заморачиваться о том, что у нас будет лежать под ламинатом, но приехав в Леруа Мерлен встали в ступор от ассортимента и совершенно разных непохожих друг на друга подложек.
Наши мнения с мужем разошлись: я захотела взять пробковую, он - пенополиэтиленовую (смесь полиэтилен с чем-то) или полистерольные маты (материал как коврики для тренировок в спортзале).
Какие варианты подложек мы обнаружили и что они из себя представляют, а также, что по итогу мы выбрали:
Подложка полиэтиленовая под ламинат в рулонах оказалась самой дешевой, порядка 150-200 руб за рулон, тонкая.
Подложка под ламинат листовая разной толщины из полистерола (похожа на коврики) 150-200 руб.
Подложка под ламинат Хвойная около 700 руб за рулон (похожа на картон толстый)
Подложка пробковая около 800 руб за рулон (похожа на бутылочные пробки в раскатанном виде)
Подложка под ламинат Tuplex -самая дорогая, около 1000 руб за рулон (представляет из себя лист пенопластовых шариков с 2-х сторон запакованных в полиэтилен).
И так мой выбор сначала пал на пробковую - руководствовалась исключительно экологичностью. Муж же проголосовал за полиэтилен, так как он не впитывает и не пропускает влагу, к тому же недорогой и тонкий. Позвонили друзьям, которые только что доделали ремонт, поинтересовались, что брали они. Как оказалось, они выбрали маты из полистерола, из-за которых теперь скрипит пол, такая же проблема может быть и с тонким рулонным полотном из полистерола. Ранее у них 10 лет лежал Tuplex и им они были довольны, поэтому в планах перестилать пол с использованием Tuplex, чтобы убрать скрип пола.
Меня смущали эти шарики из пенопласта, да еще обернутые в полиэтилен. Но почитав отзывы, пришлось остановиться на них, потому что пробка изготовлена с использованием клея, что исключает факт ее экологичности, к тому же она крошится и ломается, из-за чего доски ламината будут проседать. Обладает хорошими шумо и теплоизоляционными свойствами, недешевая, скрывает неровности.
Пенополистерольные маты исключили из-за риска скрипа, а также могут терять форму, ну и толщина там приличная, ламинат выбрали толстый 10 мм, совсем не подходит такая толщина.
Пенополиэтиленовые рулоны Обладают повышенной влагостойкостью, низкой теплопроводностью, малым весом, низкой стоимостью, удобством в работе, но также неустойчивы к деформации и со скрипом большой вопрос, по составу похожи на полистерол.
Хвоя просто впитывает влагу, возможно экологичнее остальных. Толщина 7 мм нам совершенно не подходит, это был основной минус конкретно для нас. Смутило то, что она крошится. Я бы отмела и пробку и хвою только поэтому. При ходьбе ламинат "играет" и если подложка будет играть и крошиться вместе с ним, то со временем доски просядут и появятся трещины, такое видела у знакомых.
По итогу остался только самый дорогой пенопластовый Tuplex финского производства - его преимущества в хорошей шумоизоляции и вентиляционных свойствах. Выравнивает основной пол, удобен в укладке, устойчив к деформации, защищает от грибка, также можно использовать для полов с подогревом. Если просочится влага, он ее в себя вберет.
В одном рулоне всего 10 м, недешевое удовольствие, но ремонт делаем надолго, ламинат кладем дорогой тоже, поэтому перестилать пол из-за скрипучей подложки не хотелось бы..