Всем привет. 😊
Когда нам впервые в 7 недель беременности сказали и показали на УЗИ, что мы ждем двойню, мой мир перевернулся. Я НИКОГДА не могла предположить, что у нас могут быть двойняшки или близнецы.
В моем роду такого чуда никогда не было, а у мужа (как потом выяснилось) была двойня у какой-то там прабабушки. В общем на УЗИ мы пришли послушать сердечко малыша, а ушли на ватных ногах, очень удивленные новостью.
На тот момент о многоплодной беременности я не знала ничего. А дальше, чем больше читала, тем больше впадала в депрессию. Оказалось, что многоплодная беременность - это вообще патология, аномалия для женского организма. Человек, в отличие от животных, не предусмотрен для вынашивания более, чем 1 малыша. И если разнояйцевая двойня - это, как правило, результат ЭКО или стимуляции, то однояйцевая двойня (близнецы) - это вообще чудо природы.
Ученые до сих пор не знают, почему клетка делится на 2 идентичных набора хромосом, и человечество не в состоянии повторить этот процесс. Чудо природы, не иначе.
Только у этого чуда полно побочных эффектов: практически в 100% случаев у матери обостряются хронические заболевания, в 15-17% возможен риск возникновения ФФС (это вообще страшная вещь), материнская заболеваемость и смертность в 7 раз выше чем, чем при одноплодной и т.д.
В общем, да, беременность - самое лучшее время в жизни женщины... (сарказм).
На данный момент у меня идет второй триместр, но я уже успела столкнуться с некоторыми трудностями.
В данном отзыве я хотела бы рассказать о своем опыте по борьбе с густотой крови, медицинских и народных способах ее разжижения.
Чем страшна густая кровь во время беременности? Малыш через кровь получает кислород, питание и все необходимые ему вещества. Если кровь густая, течет она медленнее, и ребенок не получает того объема кислорода и питания, которые ему необходимы. Возникает гипоксия, отставание в развитии и т.д. Поэтому густоту крови тщательно контролируют во время беременности, следят за показателями, применяют меры сразу, как только цифры выходят за показатели нормы.
В моем случае, у меня растут двое малышей, поэтому из крови они должны получать вдвое больше кислорода и питания. И как только мой показатель фибриногена подошел к верхней границе нормы, я сразу получила направление к гематологу.
Записаться к гематологу было проблемой. Запись открывается в 1 день и расписана на месяц вперед. Поэтому, когда я попала наконец на прием к врачу и пересдала коагулограмму, мой фибриноген уже скаканул до 5,1 (при норме до 4), а РФМК - до 21 (!) при норме до 4,5.
Доктор посмотрела на анализы, назначила еще список обследований и прописала мне 10 дней колоть Клексан в дозировке 0,4.
Это средняя дозировка Клексана. Есть еще 0,2, 0,6 и 0,8. Мы решили начать с 0,4 и посмотреть, как отреагирует мой организм.
Клексан - дорогой препарат, а в моем случае еще и редкий. Обойдя 6 аптек, я была вынуждена заказать его через интернет за 2530 рублей за 10 шприцов.
В Клексане удобно то, что препарат уже продается в шприцах, а не в ампулах, его не надо набирать.
Достаточно открыть защитный колпачок и можно колоть.
Колят Клексан в живот. Это только звучит страшно, а на самом деле, это подкожный укол.
От пупка отступают 5 см влево или вправо и формируют кожную складку. Каждый день я чередовала стороны укола.
Мне удобнее всего колоть полусидя, поскольку нужно сформировать кожную складку, а лежа или стоя натяжение кожи сильнее.
Далее в эту кожную складку перпендикулярно вводится игла и выдавливается лекарство. Важно не отпускать кожную складку до того момента, пока не вытащишь полностью иглу. Потом можно отпускать.
Если после уколов у вас образуются шишки, попробуйте в следующий раз колоть не на всю длину иглы.
После укола шприц "отстреливает" защитным колпачком, закрывая иглу.
Еще бывает, что после укола несколько падает давление, поэтому я старалась дать себе полежать какое-то время после инъекции.
Так я проделала курс из 10 уколов. Параллельно с Клексаном я старалась использовать народные средства по разжижению крови: пила зеленый чай с имбирем, клюквенный морс, чаще ела салат из свежих овощей, отказалась от бананов и свинины.
Наградой мне стал показатель фибриногена 4,5 через неделю после окончания курса уколов.
Это конечно не окончательна победа. Фибриноген может еще расти, и возможно курс Клексана я повторю еще ни один раз за беременность. Но позитивный результат меня радует, малыши получают от меня кислород и питание, а мое дело следить, чтобы все шло, как надо.
Клексан рекомендую только при назначении и в дозировке, назначенной врачом.
Здоровья вам и вашим деткам!