Изначально личи я увидела в одном из крупных магазинов, и мне захотелось его попробовать: за что его так любят засовывать в гели для душа и прочую косметику? А позже, глядя на его жирненькие блестящие косточки, у меня возникла идея посадить его дома.
Личи - небольшие розовые или розово-бежевые плоды в твердой, слегка колючей оболочке. Фрукт меня не впечатлил. Пахнет вкусно, словно ароматизирован, а вот есть мягко-слизкую мякоть с таким ароматизатором мне не понравилось. Реально как гель для душа какой-нибудь жуешь.
Вид у него красивый, его фотогеничность я оценила. Понравились и блестящие темные косточки длиной сантиметра два, схожие с косточками хурмы. Как любитель домашних растений, который не раз сажал прочие костяшки из популярных фруктов, я решила посадить и эти.
Отмечу важный пункт для тех, кто захочет повторить:
Для посадки необходимы свежие косточки, только что вынутые из плода.
Несколько первых косточек за пару дней успели усохнуть. Они же впоследствии не проросли вообще.
9 февраля 2021. Подсохшие косточки и только из фрукта
Привожу небольшую летопись событий.
9 февраля
Личи посажено. Косточки горизонтально уложены на землю, укрыты пакетиком, который иногда открывался на проветривание. Стаканчики стояли просто в комнате, нигде особо не грелись.
9 февраля 2021
9 февраля 2021. Усохшие от влажности земли даже не надулись заново.
27 февраля
Ура! Первый пошел! Получается, через 2,5 недели проклюнулся первый личик. Другие были позже, подсушенные костянки не проклюнулись совсем. Сейчас уже не помню, куда делись еще 2-3 ростка, но растет у меня один. Скорее всего, кто-то не прижился, кто-то загнил - обычное дело при выведении.
Самый крепкий и большой я посадила в горшочек и решила, что мои наблюдения закончены, растет себе - ну и ладно)
27 февраля 2021. В центре выползшего в землю корня появился росток.
25 июля
Спустя 5 месяцев посаженный крепыш представлял собой небольшое деревце. Да, деревце, потому что низ стволика уже задеревенел. Листочки растут сначала бурые, нежные, по мере роста становятся зелеными.
25 июля 2021
4 сентября
Личи за этот период не сильно изменился. По ощущениям, стал расти даже медленнее.
4 сентября 2021
19 ноября
Отчего почему вырос вдруг такой большой листок. После него снова был не такой впечатляющий, и логики я не поняла, чтобы получить подобный.
19 ноября 2021. Тут можно оценить размер дерева на фоне 5-литровой бутыли)
Уход
Каким-то особенным уходом я не заморачиваюсь по всем своим растениям. Изначально стараюсь сделать землю с добавлением перлита, вермикулита, на дно кладу керамзит в качестве дренажа. Потом иногда поливаю раствором биогумуса. Недавно еще попробовала популярный у садовых блогеров Zion - ионитное удобрение. Через месяц-два с ним действительно сначала все вымахает, но потом уже влияние не заметно. Не помню, добавляла ли его в личи.
19 ноября 2021
Поливаю по мере подсыхания. Сейчас условия на подоконнике жесткие: горячая батарея, которая сушит воздух, и временами холодный сквозняк. Но пока растет:) В целом могу назвать его неприхотливым растением. Поэтому если вам интересно что-то выращивать из того, что съелось, - дерзайте. Но обязательно садите несколько штук косточек, чтобы хоть один порадовал зелеными листиками. Чем-то они напоминают фикус Бенджамина, но тоньше и длиннее.
19 ноября 2021. Личи на фоне Бенджамина
UPD: О жизни этого личи. В январские праздники на пару дней уезжала, и по приезду не сразу увидела, что надо полить личи, только через полсуток утром увидела, что он уже скрутил листы и они сухонькие😱😱😱. Стоял близко к батарее, быстро высох((. Но стволик был жив. Впоследствии смог выпустить еще два совсем небольших листа, но уже, видимо, и корни засохнуть тогда тоже успели, не жилец уже оказался😒