Здравствуйте, сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания ананаса в домашних условиях, в моем случае на застекленной лоджии.
Как у меня появился ананас?
Подарили мне растение в горшочке, не цветущее, просто избавились от него в цветочном магазине, так как сами понимаете, растение без цветка или плода очень трудно продать. А оно ведь живое и даже, если оно не цветет, за ним необходим полив и уход.
Сразу скажу, что я не имею специального ботанического образования, я любитель, очень люблю тропические растения.
Результата я добилась, скорее всего, благодаря удачному месту жительства (это юг России) и южной стороне квартиры, куда даже зимой попадает солнце и температура на лоджии не опускается ниже 18 градусов, хотя она у меня не отапливается.
Условия для хорошего роста ананаса:
Из опыта могу сказать, что ананас отлично себя чувствует, если создать ему некоторые условия - это свет, тепло, правильный грунт и полив, а один раз в месяц с удобрениями.
- свое растение я пересадила в грунт (смесь обычной цветочной земли с мелко-дробленой корой в сотношении 1:1), не забываем, что ананас - это бромелиевое растение и единственное, которое растет на земле, все остальные сородичи, как известно, крепятся к деревьям или скалам. Корневая система у ананаса слабо развита, поэтому большой горшок не нужен.
- Поливаю я только отстоянной водой комнатной температуры летом не часто, по мере высыхания грунта и теплой водой зимой. Не чаще, а то и реже, одного раза в месяц поливаю удобрением для бромелиевых. Концентрацию всегда уменьшаю, то есть развожу меньше, чем указано на этикетке. Почему я так делаю? Опять же из опыта: высокая концентрация удобрений может погубить растение, а производителю выгодно, чтобы Ваша бутолочка как можно быстрее закончилась и Вы пришли покупать снова. Также я опрыскиваю вечером в летнее время теплой водичкой и стараюсь побольше налить в розетку. Если у вас невысокие температуры, лучше этого не делать, а если он у вас стоит в комнате где сухой воздух делайте это регулярно, иначе заведется паутинный клещ.
- По температуре поняла, что ананас любит жару, у нас летом бывает до 40 градусов тепла, поэтому он себя чувствует идеально летом, зимой же температура обычно +5 на улице, минус конечно есть, но держится не долго и все тает за окном, поэтому я держу всю осень ананасы на застекленной лоджии, а когда и там температура становится +18, то заношу на южные окна в комнату, так они зимуют. Почему я на этом заострила внимание? Дело в том, что если поливать ананас холодной водой и держать при температуре ниже 20 градусов, у него начинают отмирать корни.
У ананаса очень жесткие листья, на них не нападают никакие насекомые и их не едят домашние животные - это большой плюс. Молодые листья, растущие из розетки, острые, от маленьких детей нужно держать подальше.
Два месяца ухода за моим питомцем не прошли даром, однажды я увидела внутри розетки покраснение, а через несколько дней цветок ананаса.
Знаете, это такой восторг, как будто я увидела цветок папоротника и загадала желание.
Это чудо наблюдать, как он выпускает стрелку с соцветием из маленьких красненьких цветочков, потом каждый цветочек превращается в так называемый "пупочек" из которых и состоит плод ананаса, а на макушке зеленый хохолок.
У меня комнатный ананас, не тот, который мы привыкли видеть в супермаркетах на Новый Год.
Поэтому плод очень маленький, всего 5 см, но когда созревает, запах ананаса стоит на всю комнату. Созревший плод конечно же не съешь, так как там мало мякоти, но если его порезать и добавить в чай, аромат обеспечит приятное чаепитие. Я делаю именно так.
Как известно после цветения и плодоношения ананас умирает, как и все бромелиевые, но не стоит убиваться, погибает только материнское растение, корень остается и дает много деток, которые, после того как подрастут, я рассаживаю в отдельные горшочки. И можно подарить кому-нибудь.
Вывод:
Ананас совершенно неприхотливое растение, главное тепло и полив и результат обеспечен. От цветения до созревания у меня проходит 3 месяца.
А верхушку от плода я никогда не отрезаю, я выкручиваю ее, отрываю нижние листочки (два ряда), жду пару дней, чтобы подсушить растение и сажаю в приготовленную грунтовую смесь, обильно поливаю. Я не укутываю в полиэтилен, как делаю некоторые.
Обязательно вырастите у себя это растение и даже если оно у вас не будет плодоносить, оно прекрасно.
А здесь советы о том, как я ухаживаю за Орхидеей Фалинопсис