С появлением в моей жизни лапочек-дочек я познала все радости материнства начиная с первой улыбки малыша и ручки в моей ладони и заканчивая отсутствием сна и бесконечными ночными кормлениями.
Читала много литературы, почитывала блогеров и научно-популярные статейки о том, как организовать сон и кормление. но на практике ничего по учебнику не делается. И по расписанию, кстати, тоже. Все говорили мне - устанавливай режим, пусть спят и бодрствуют только вместе, иначе все! Говорить легко, но сделать сложнее - одна хочет спать и спит, а вторая во время укладывания кричит, рискуя разбудить первую. Но, если не укладывать, орать перестает. Вот и выходило, что днем спят по очереди, а ночью по очереди просыпаются поесть. И так каждый день.
Где-то я то ли прочитала, то ли услышала, что к 10 месяцам все должно нормализоваться - ничего подобного, так что я решила попробовать обратиться к профессионалам. Пока не на "живую" консультацию, а в формате книги.
Почему-то на обложке книги "Сон ребенка. Как выжить маме?" красуется Ася Акименко, хотя во всех магазинах и
на сайте издательства АСТ автора зовут Анастасия (думаю, это милое сокращение для своих).
Ася Акименко – психолог, консультант по детскому сну и грудному вскармливанию. Работает только в подходе без слез ребёнка.
Ася блогер и многодетная мама. Она рассказывает о материнстве, детском сне и грудном вскармливании. Отвечает на самые важные вопросы мам и делится личными наблюдениями и лайфхаками.
Экспертных книг сегодня выходит очень много, особенно у Бомборы, но, как оказалось, АСТ тоже любит блогеров.
Ася Акименко позиционирует себя как консультанта по детскому сну и консультанта по ГВ. Я не знакома с ее блогом, поэтому ничего о том, где и чему училась девушка, сказать не могу. Но в книге она обещает дать многое.
С книгой "Сон ребенка. Как выжить маме?" вы узнаете, как организовать сон ребенка, чтобы высыпаться, об индивидуальных особенностях вашего малыша. Вы сможете решить многие проблемы. Например, как уйти от долгих и сложных укладываний, частых ночных просыпаний, качаний, засыпаний с грудью или пустышкой, которые так изматывают мам. А также сможете уйти от ночных кормлений с помощью мягких методик.
Да, признаюсь, я хотела найти рабочие советы по укладыванию спать и отлучению от ночных кормлений, которые автор тоже обещала дать.
Увы, ничего из этого я не нашла. А что нашла?
Да, книга хорошо структурирована, и названия глав и подглав дают понять, что в книге будет много интересного. Но заголовки, пожалуй, - это самое интересное в книге.
Автор дает много общей информации вроде того, что дети до определенного возраста спят чуть ли не круглые сутки, что такое фиолетовый плач и т.д. Я уже все это знаю, но, возможно, для того, у кого нет времени искать информацию по всему Интернету, такая подача в одном источнике будет удобна и полезна.
Далее, автор то и дело пишет, что нужно нормализовать режим, укладывать ребенка, используя мостик и ритуалы для сна. Однако примеры она не приводит. Я тоже читала про мостик и ритуалы, но в разных источниках, потому мне бы как раз не помешало своего рода саммари в этой книге.
Зато есть дневник сна аж в двух местах - в главе, посвященной этому вопросу, и в приложении.
И вообще что касается материала - автор дает общеизвестные факты в каждой главе, в потом еще раз повторяет их в заключении после главы. Думаю, этим обусловлен и объем книги - все можно было уместить страниц в 100.
Что касается практических советов, их я не нашла вообще. Автор постоянно пишет о том, что она как консультант по сну и по ГВ за мягкое отучение от грудки, за мягкое установление режима, но практических советов не дает. Лишь изредка написывает о том, как было у нее с одним из троих сыновей. Хотела бы я прочитать истории из жизни, почитала бы чей-нибудь блог.
Наконец, вишенка на торте:
Меня буквально передергивает от этого ужасного слова, а уж если оно напечатано в книге!
Увы, мне книга совершенно не понравилась, однако не буду утверждать, что она совершенно бесполезна. Кому-то точно подойдет, особенно мама без опыта в первые месяцы жизни ребенка. Мне с десятимесячными двойняшками книга показалась бесполезной.