Это Рик Граймс, один из центральных персонажей сериала.
А вот таким отвратительно сытым и опрятным он был в самом начале.
Я не понимала, зачем смотреть серил про зомби, если сцены жестокости в фильмах я обычно проматываю. Это как идти в лес и не любить деревья, как… покупать шаурму и не любить животных. Поэтому я даже не смотрела в сторону The Walking Dead, и так прошло почти три года.
А потом захотелось чего-то непривычного, невиданного. Все сериалы приелись, и я подумала, что почему бы не посмотреть ужастик. Хотя бы одну серию.
Кадр с Риком, въезжающим на лошади в пустынную Атланту, был пронизан духом вестерна.
Он манил.
Вот с этим настроением я и приступила к просмотру первой серии The Walking Dead. И, нужно сказать, мои надежды не оправдались. Зомби никого на части не раздирали, мозги в оператора не летели, зажмуриваться потребности не было. Медленные зомби тянули свои истлевшие, покрученные ручонки к живым, но брали только массой, когда в одном месте собирается целое «стадо». Тогда жизнь персонажей была в реальной опасности и происходила динамика. А всё остальное время апокалипсис был только фоном для Гораздо Более Важных событий, таких, как личная жизнь главных персонажей (печальный тромбон.mp3)
Мне было трудно установить эмоциональную связь с происходящим и переживать за героев. Представьте, что вы смотрите фильм, и какой-то персонаж вас просто выводит из себя. А потом его съедает зомби. Вы огорчитесь? Примерно так огорчалась и я от перспективы, что какой-то истлевший ходун может расшевелить эту Санта-Барбару.
Так я просмотрела 2 сезона, а потом начался волшебный третий сезон, и такого контраста в подъёме духа и сюжета в сериале я ещё не испытывала. Между вторым и третьим сезоном проходит около года, и возмужание персонажей сразу бросается в глаза. Это уже не кучка беглецов, а настоящие выжившие, которые приспособились к обстоятельствам и испытывают на прочность рамки этой новой реальности. Простите за пафос, но они создают новую мораль человечности, потому что старые устои уже не работают.
Вот это было ближе к тому, что я люблю смотреть.
Это Кэрол, одна из центральных героинь сериала.
В The Walking Dead меня привлекает динамика характеров. Персонажей много, кто-то появится в кадре и тут же погибает. А кто-то остаётся надолго, меняется, причём, это не обязательно персонаж, который всегда на передовой. Я бы сказала, что тяготы зомби апокалипсиса создают харизматичных персонажей прямо на глазах у изумлённого зрителя. Можно задуматься, кем бы ты сам был в такой ситуации, вспомнить, что на уроках физкультуры ты не мог залезть по канату.
Ещё мне нравится атмосфера чёрного и белого. Кто-то скажет, что поступки персонажей ради выживания – это серая зона, не хорошо, но иначе нельзя. Но серая зона на самом деле – это реальная жизнь без зомби. Люди увиливают от решений, плетут интриги без особой нужды. А когда ситуация критическая, каждый показывает, за красных он, или за белых. Так сказать, доходит до ручки, ‒ туда, где не ступала нога офис-менеджера.
И таким образом я полюбила зомби. Да, я стала смотреть больше ужастиков и фильмов с перспективой кровавого фонтана. Но ради одной лишь кровищи смотреть, конечно же, не буду. А когда создаётся трёхмерный, вполне логичный мир апокалипсиса и люди действуют не шаблонно – это то, ради чего я могу смотреть мозги в оператора.
А это Дэрил. Просто Дэрил.