Доброго времени суток дорогие, любимые читатели 🌺
Сегодня в своём отзыве я подниму серьёзную тему.
Раздельный сбор мусора.
Когда я проезжаю через огромные городские свалки мне становится страшно … у нас в Иваново свалка напоминает Камчатские горы … издалека помойка выглядит реально как настоящая гора!
Мусора везут всё больше и больше … это жгут, закапывают, хранят. Многие отходы веками разлагаются естественно загрязняя общественную среду.
Мне страшно ….когда я вижу эти гниющие помойки сразу отпадают вопросы почему сейчас так много болезней и плохой иммунитет у людей.
————
Любовь к природе и экологии мне привили родители ещё в детстве.
Мама с детства брала нас с сестрой на субботники.
Рассказывала, что надо поддерживать чистоту везде - не только дома, но и на улице!
Если мы с родителями выезжали на природу шашлыки пожарить, в обязательном порядке брали с собой пакеты для мусора, чтобы не только за собой убрать, но и за нерадивыми людьми которые отдохнули, поели, попили, бросили отходы и уехали домой.
Уезжая с отдыхала на природе мы вывозили несколько пакетов мусора …за себя и за других.
Сейчас я уже выросла, на природу выезжаю с мужем и всё так же беру дополнительные пакеты.
Мне повезло, муж у меня ответственный, чистолюбивый, он поддерживает мою инициативу убирать мусор на природе…он даже весной со мной выходит на субботник убираться возле дома.
А теперь про сортировку.
Сортирую мусор я очень давно.
Раньше когда я жила одна в своё квартире, в Иваново, я сортировала в таком порядке ⬇️
Шкурки от фруктов / овощей, огрызки, сухие листья от комнатных цветов, засохшая зелень в холодильнике, заварной чай и.т.д
Под это всё у меня было мини - ведерко.
Органический мусор я относила в огород к родителям (они живут в двух шагах от моей квартиры) …ну, а в огороде скоплённые био-отходы я кидала в компост.
Это же будет хорошим удобрением.
Я больше поддерживаю био-удобрения чем химические! Лишние нитраты в организме от овощей нам не нужны!
Упаковки от чая, круп, газеты, разные листовки и прочая макулатура. Это я складывала в специально отведённую коробку. Потом относила к родителям. Чистой бумагой они растапливают баню, глянцевые журналы, листовки откладывались в отдельное место. Раз в году макулатура сдавалась, а на эти деньги родители покупали курам корм.
Консервные банки, старые бижутерные серьги, остатки трубы от ремонта и т.д .
Я тоже относила к родителям.
Брат школьник с друзьями подрабатывал собирая металлом.
Они ездили на велосипедах, собирали железки, осенью сдавали…заодно сдавался и мой скоплённый метал.
Да, с моего скоплённого металла не заработаешь хороших денег, но это и не для заработка, а на благо природе.
Бутылки, баночки, старые контейнеры, емкости от бытовой химии и т.д я коплю, затем складываю в отдельный пакет и кидаю на помойке в специальный контейнер для пластика.
Вот как-то так было раньше.
Сейчас схема стала другая.
Мы с мужем живем в квартире, дачи нет и нам просто негде делать компост из органических отходов.
Сдавать металл и бумагу можно, но на это просто нет времени. Муж человек очень занятой, у него нет свободного часа вести меня с макулатурой на другой конец города. Машина у нас одна и не смотря на то, что у меня есть водительское удостоверение я на ней не езжу ибо муж за рулём 24 на 7!
Сейчас пластик / металл / бумагу я собираю в один пакет и кидаю в специальный контейнер.
На контейнере написано, что все эти отходы тоже подходят для сдачи.
Друзья надомной смеются уверяя, что никто мусор не перерабатывает и по итогу все отходы потом объединят в один и выкинут на одну огромную большую свалку.
Я не верю! Я лично видела как приезжают разные машины за мусором!
Я загуглила и была приятно удивлена, что в городе Петропавловск - Камчатский есть место где перерабатывают пластик 😍 из старого пластика делают, что-то типа плинтусов 👍🏼
В отношении Камчатского края переработка пластика имеет еще одно преимущество – полученное сырье не отправляется на материк. Завод, использующий его, находится здесь же. «Вторая жизнь» для пластика у нас приобретает вид:
- тротуарной плитки;
- плитки для закрытия кабеля (ПЗК).
Ну молодцы! Респект!!!!
Хотелось, чтоб в России было больше перерабатывающих организаций.
Знаю, что в Москве с сортировкой мусора лучше всего картина обстоит …хочу, чтоб это и до остальных городов России дошло …и даже до очень далёких городов типа Петропавловска - Камчатского!
Относительно не давно я начала и складывать в отдельный пакет крышки от бутылок, а затем относить в специальное место в ТЦ, чтобы сдать. Такие контейнеры на Камчатке стоят много где.
Вот так выглядит моя сортировка мусора.
Мне не сложно. Я не жду вознаграждений, хотя видела в ТИК-ТОКЕ, что в некоторых странах стоят какие-то аппараты которые принимают пластик / стекло и выплачивают за это монетки. Это прикольно 👍🏼
Жаль, что у нас нет таких аппаратов, но не критично.
Тут был интересный случай.
В Петропавловске- Камчатском везде стоят контейнеры для пластика /металла / бумаги.
Мы переезжаем в элитный район, где живут очень обеспеченные люди …что я вижу - нет желтых контейнеров …Я подумала, это, что за новости??? Если люди обеспеченные значит им не надо разделять мусор ???
Мы с мужем позвонили в управляющую компанию, предъявили это и ВУАЛЯ- нам поставили желтые контейнеры!
Рада, что в этом районе люди очень осознанные! Контейнеры с пластиком заполняются и специальная машины их постоянно вывозит на переработку 🙏🏼
Мне грустно, что у нас в стране всё не идеально с переработкой мусора …мне печально, что у нас везде груды помоек.
Я огорчена, что в школах не учат экологии!
Предмет экология был у нас был только в универе!
Прискорбно, что есть много людей которые везде мусорят …идёт чел по улице…выпил напиток бросил на дорогу бутылку. Открыл окно машины бросил фантик, окурок.
У нас под окнами школа, а вокруг на дороге куча упаковок от чипсов, сухариков, шоколадок и.т.д.
Как то видела в частном секторе собственно созданную помойку, люди тупо скидывают мусор в овраг …
Короче всё….хватит ….как думаю об этом сразу расстраиваюсь и настроение портится!
И всё же подведу итоги:
Плюсы разделения мусора ➕
- Помогаем природе
- Развиваем осознанность
- Самодисциплина
- В копилочку добрых дел
Минусы разделения мусора ➖
- Не везде есть спец контейнеры
- Нужно лишнее пространство на дополнительные контейнеры / пакеты для мусора
- Бумагу / металл дёшево сдавать
- Плохо в России с этой темой
В любом случае, не смотря на минусы я всё же рекомендую разделять мусор … даже не то, чтобы рекомендую, а активно призываю это делать … если нет …куда дальше???
Что мы оставим наши детям … внукам потомкам …
Короче думаю все всё поняли!
Всем огромное спасибо за внимание 🌺
Желаю чистоты на улице, дома, в голове!
Обняла!