Доброго времени суток! Сегодня бы мне хотелось поделиться с вами своим опытом сдачи Основного Государственного Экзамена (ОГЭ).
Что такое ОГЭ?
Основной государственный экзамен (ОГЭ) – это основной вид экзамена для выпускников 9 классов в средней школе России. Сдача ОГЭ необходима для перехода в 10 класс или поступления в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы). Выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений сдают 2 обязательных экзамена (русский язык и математика) и 2 экзамена по предметам по выбору. Согласно новому Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Основной Государственный Экзамен (ОГЭ) появился в 2014 году, перейдя из ГИА. Теперь это именно типовые задания, не по билетам, как было раньше. Сдавала я его в прошлом году, так что воспоминания о нем пока еще свежи и актуальны)
Какие предметы сдавать?
Каждый учащийся 9-го класса должен сдать как минимум четыре предмета - два их них обязательны. Это, конечно же, русский язык и математика.
Обязательные предметы:
русский язык
математика
Кроме того, нужно по желанию выбрать те предметы, что пригодятся вам при дальнейшем обучении. Причем они полезны даже если вы решите продолжить обучение и закончить 11 классов, а не уйти в техникум, колледж или куда-либо еще. Но некоторые общеобразовательные учреждения сами назначают дополнительные предметы для сдачи.
Так, к примеру, мои бывшие одноклассники из лингвистической гимназии сдавали ОГЭ по английскому языку в обязательном порядке, а я, вместе с моими нынешними одноклассниками, сдавала ОГЭ по физике, так как сейчас обучаюсь в физико-математическом лицее, куда поступила после 8-го класса.
Однако при этом нам предложили выбрать еще один дополнительный предмет - физика у нас считалась обязательной. Поэтому мой выбор - это информатика и биология. Почему два? Я просто не смогла выбрать, что мне больше нравится пригодится 😂 Вообще, перечень предметов по выборы довольно широкий, каждый найдет себе по душе)
Предметы по выбору:
французский язык
немецкий язык
испанский язык
Как готовиться?
Я настоятельно рекомендую официальный сайт Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ). Там представлен полный банк заданий по всем предметам, а выглядят эти задания так же, как и сам ОГЭ. То есть подготовиться к Основному Государственному Экзамену с помощью этого сайта намного легче - становится понятно, что будут требовать. Кроме того, в продаже имеются книги с тестами от этого же самого ФИПИ, которые мы прорешивали, к примеру, на уроках русского языка.
В остальном же нас готовили очень хорошо, в последние месяцы мы повторили всю программу я имею в в иду математику, физику и русский язык и прорешали множество задач, разнообразных тестов и т.п., а также проводили опыты и т.д.
К услугам репетиторов я не прибегала, о чем нисколько не жалею. Потому что я и без них смогла сдать все экзамены хорошо о результатах будет чуть ниже и тех знаний, что дали нам учителя, мне оказалось вполне достаточно.
Что брать с собой?
Нам незадолго до начала экзаменов выдали персональное расписание, в котором были указаны личные данные, где, когда, во сколько сдаются определенные предметы. Все экзамены проходят в других школах, свои пять я сдавала в трех разных. А еще это самое расписание еще и являлось своеобразным пропуском, без которого нас не пускали внутрь. Поэтому не забываем его)
Следующий обязательный документ - это паспорт. Без него вы также никуда не попадете. Помимо этого с собой необходимо взять черную гелевую ручку, лучше сразу несколько, которой вы будете заполнять бланк ответов, писать сочинение и решать задачи. На математику я брала линейку и циркуль. На физику можно принести непрограмируемый калькулятор, все остальное у нас забирали, либо просили убрать перед началом экзамена. Черновики и некоторые справочные материалы предоставляются!
Стоит взять с собой бутылочку с водой, так как экзамены довольно продолжительны по времени. Кроме того, я брала еще и плитку шоколада, только нужно предварительно освободить ее от шуршащей фольги, чтобы не мешать окружающим.
Как проходит экзамен?
Сами экзамены начинались ровно в 10.00, но приходили мы к 8.30-9.00. Потому что нужно еще найти себя в списках, которые будет вывешены у входа, либо в холле, узнать, в каком кабинете будешь сдавать выбранный предмет. После этого необходимо пройти процедуру регистрацию, чтобы тебя отметили в списках, как пришедшего на экзамен. Потом мы уже отправлялись в нужную аудиторию, но и там нельзя садиться абы как - рядом с классом висит файл, на котором указано, кто в каком порядке занимает места.Один человек - одна парта. То есть в каждом классе у нас было около 15-ти человек.
А потом наступала мучительные минуты ожидания самого экзамена 😂 До его наступления можно было свободно выходить из класса, я успела пообщаться со своими одноклассниками, которые были в других аудиториях, повторить некоторые темы. Но главное - вернуться в класс вовремя!
Экзамены по разным предметам длятся разное время: на русский язык и математику отводилось по 3 часа 55 минут, на физику - 3 часа, а на информатику - 2,5 часа. Этого времени вполне хватает, чтобы справиться с заданиями. А если вы закончили раньше, то спокойно сможете уйти. Я просидела на всех экзаменах, кроме русского языка, практически до самого конца, о чем нисколько не жалею. Ведь иногда правильные решения приходят в самый последний момент! Поэтому не пренебрегайте отведенным временем, лучше больше, чем меньше 😉
Оформление работы
Время экзамена начинают отсчитывать с того момента, когда все сдающие полностью и правильно оформят бланки ответов. Там нужно будет указать печатными буквамиобразец алфавита имеется) свои персональные данные (ФИО) и другую информацию. Обо всем этом вам подробно расскажут организаторы. А когда вы закончите оформление, они пройдут и сверят все с паспортными данными.
После этого приносят запечатанные конверты с контрольно-измерительными материалами (КИМ). Их раздают каждому, внутри находятся сами задания, иногда необходимые таблицы с константными величинами, квадраты чисел и т.д. Черновики также выдаются, свои иметь при себе запрещено! Кстати, если на бланке ответов №2, где нужны дать ответы на задания с развернутым ответом, закончилось место, то вам без проблем выдадут дополнительный)
О списывании
Во время экзамена нам разрешалось выходить из кабинета дважды, причем свою работу нужно было оставлять организатору. Возможно, что кто-то и переговаривался с другими сдающими, я точно сказать не могу - сама не выходила ни разу. Но вот когда я вышла после экзамена и нашла своих одноклассников, то узнала, что некоторые даже умудрялись как-то списывать О_о
Мои ощущения
В первый момент после прочтения заданий становится страшно. Очень страшно. Очень-очень. Кажется, что не помнишь абсолютно ни-че-го! А через пару минут все проходит) Растерянность и паника отступают, мысли проясняются и начинаешь что-то решать, писать, думать, вспоминать... Больше уже ни о чем не задумываешься, просто делаешь работу. Поэтому сначала успокаиваемся, а потом принимаемся за задачки 😉
Зато после экзаменов мы наперебой обсуждали задания, сверялись, находили ошибки и переживали за результаты. Но ведь это неотъемлемая часть нашей жизни, без экзаменов и волнений же никуда! Просто не стоит себя лишний раз накручивать, надо готовиться и все будет хорошо!
Мои результаты:
Экзамены не по основным предметам могут совпадать, поэтому я, к примеру, физику сдавала 5 июня, а биологию - 17 июня, потому что они были в один день. Единственное исключение - это русский язык и математика, они ни с чем совпасть не могут)
Русский язык - "5". Это мой лучший результат из всех экзаменов, хотя я все-таки ошиблась в одном тесте внимательнее надо быть, Арина, внимательнее! Я попросту перенервничала и конкретно так затупила 😂 Поэтому здесь только 38 баллов из 39-ти.
Русский
Математика - "5". Результатом этого экзамена я тоже осталась довольна - 29 баллов из 38-ми. Не максимум, конечно, но на пятерку вполне хватило)
Математика
Физика - "5". Честно, я весь этот год думала, что получила четвертку и узнала, что у меня пять, лишь сев за написание этого отзыва 😂 32 балла из 40-ка)
Физика
Информатика - "4". Здесь я набрала 15 баллов из 22-х возможных, допустив три ошибки в тесте и начисто провалив практическое задание с написанием программ) Что тут поделать, с этим у меня проблемы все же имеются 😂
Информатика
Биология - ? А вот результаты экзамена по биологии я так и не узнала... Хотя мы с моим одноклассником пытались их выяснить, нам сказали, что искать их долго да и вообще кому они нужны ОГЭ не так важно. Вот как-то так)
Набранные по определенным предметам баллы и оценки за ОГЭ позволяют поступить в желаемый техникум или колледж, либо дальше продолжить обучение вплоть до 11-го класса. А ведь в профильных лицеях или гимназиях требуют, чтобы были сданы ОГЭ по нужным предметам. Поэтому, на мой взгляд, Основной Государственный Экзамен очень полезен учащимся)
Как мне кажется, Основной Государственный Экзамен (ОГЭ) вовсе не такой сложный и мучительный, как предполагают многие сдающие. Чтобы получить хорошие баллы и оценки, нужно всего лишь тщательно проработать материал и потренироваться в решении типовых задач. А самое главное - не волноваться слишком сильно, тогда все будет легче) Рекомендую!
*Желаю удачи всем сдающим ОГЭ, ведь экзамены начнутся совсем скоро)
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца. Рада, если была для вас полезной) Если есть какие-либо вопросы, обращайтесь, обязательно отвечу)
Эх, ОГЭ... Один раз со старшим ребёнком я всё это "проходила", теперь в следующем году для нас это будет актуально, сейчас младший сын в восьмом классе... 😇 😩
Kassandra-abiss, да, весь 9-ый класс будет готовиться 😊 У нас часто повторение абсолютно всего было, да еще и решение типовых тестов. А потом еще и ЕГЭ... Нас к нему уже с самого начала этого учебного года начали готовить, хотя до него еще два года было 😁 А теперь уже год остался, так быстро 😞
Я тоже была уверена, что ты старше, лет эдак на 5 (вот что значит математический уклон = чёткое выражение мыслей, структура, обоснованные выводы всегда) 😁 дико порадовалась, что окончила школу раньше 😇
ArLety, 😁 Мне даже при живом общении всегда как минимум пару лет накидывают, даже не знаю, хорошо это или нет 😂 Да, сейчас все так быстро меняется, постоянно пытаются что-то новое внести в образование. Нам даже говорили, что может и ЕГЭ к следующему году как-нибудь изменят. Но что-то подобное все равно сдавать надо будет, буду дальше готовиться, спасибо 😊
а я и не помню почти свой ОГЭ( кажется, что это так давно было... в 2009. Тогда еще это был не ОГЭ, а ГИА. Но сдавала, кажется, литературу и что-то еще)) ну и русский с математикой, естественно))
А у нас не было ОГЭ после 9ого класса, я после 9ого из обычной школы в частный лицей перешла, сдавала только ЕГЭ после 11ого. Хорошие результаты 😉 У меня по математике 3 было 😁 Но она мне и не нужна была для вуза. Только русский, английский и история.
NataHappiness, да, семь лет уже прошло, многое успело забыться... 😊 А ОГЭ только совсем недавно переименовался, года два назад. Хотя по сути так и является ГИА.
Танюша-1992, спасибо, усиленно готовилась 😁 Я думаю над тем, чтобы на ЕГЭ историю сдавать 😊