Опубликовано 29 Декабрь, 2019 - 20:49

год или более

Добрый день!

О фитолампах узнала случайно, просто нашла рекламу в интернете. И загорелась-вот всё, мне это точно надо. Стала смотреть в магазинах и в интернете. Но цены на них в магазинах оказались просто запредельными. А я не такой уж и садовод чтоб за две тысячи покупать лампочку для рассады.

Стала смотреть на Aliexpress. Там как вы понимаете есть всё. Фитоламп выбор просто огромный. Сначала я хотела заказать просто лампочку рублей за 200. Но потом мне попались целые системы из длинных ламп с кнопкой и возможностью подключать последовательно несколько ламп.

[ссылка]

Заказала. Ждала как всегда больше месяца. Пришла посылка хорошо упакованная. Лампы не разбились и не помялись.

Включила-все работает. Все светодиодики светят.

В лампе поочередно стоят красные и синие светодиоды. Всего 15 штук. Свет получается розовым. Мощность одной лампы 5 Вт. Так что сами понимаете какая она экономичная.

Длина лампы 29 см.

Включается в розетку, есть кнопка включения. Лампы соединяются проводами.

Я для начала заказала две лампы. Система из двух ламп стоила примерно 700 руб. Если учесть что в магазине фитолампа из одной лампочки стоит примерно 2000 руб. То это совсем не дорого.

Весной подсвечивала рассаду. Получилось отлично. Лампы легко закрепились на стеллаже. Включала их вечером и на всю ночь. Утром выключала. Боялась оставлять на день без присмотра.

Рассада, как кажется, росла медленнее. Но это за счет того что она не вытягивалась. Помидоры были не высокие, с развитой корневой системой. Я их сажу в обрезанные пластиковые бутылки, так что корни были хорошо видны.

Впервые я их высаживала в грунт и даже не подвязывала. Они были с толстым стеблем, пушистые и зеленые.

Конечно в этом году в выращивании рассады кроме фитолампы мне очень помогла теплица. Вот отзыв о ней https://irecommend.ru/content/moya-mechta-o-teplit.... Но тем не менее с фитолампой всё было проще. Я не заставляла ящиками все подоконники, не переворачивала из к солнцу. Просто поставила и включала на ночь лампу.

Хорошо росла и рассада петуньи. Кто садил тот знает как сложно сохранить эти мелкие росточки. А под фитолампой они не тянулись и нормально росли.

Сейчас декабрь и лампа у меня светит на огурцы. Я уже не в первый раз их выращиваю зимой на подоконнике. С лампой они прям получше. На большой урожай я не рассчитываю, а так для развлечения зимой почему бы и нет.

Многие зимой досвечивают орхидеи и другие светолюбивые комнатные цветы. Я пока этого не делала но возможно и попробую.

У лампы один недостаток- короткие соединительные провода. Мы их разрезали и удлиняли.

Достоинства
  • Вроде помогает
  • Не сильно дорого
Galina L.рекомендует