Привет всем!
Так как в этом году я решила заняться выращиванием овощей на своём участке, без кабачков не обошлось. Люблю их очень! Долго не выбирала, кинула в корзину первые попавшиеся. Ими оказался сорт Якорь от Аэлиты.
На обратной стороне упаковки краткое описание характеристик сорта и информация о производителе:
Место покупки: Леруа Мерлен
Цена: 13 рублей
В упаковке было 10 семян. Посеяла сразу все в открытый грунт. 17 мая уже взошли. Кстати, всхожесть 100 %!
Весна выдалась дождливая, поэтому за растениями я практически не ухаживала. Рыхлила только по возможности, но только до того, как листья закрыли почву. Лишние листья не удаляла.
В начале июня кабачки начали активно цвести. Вы знали, что бывают мужские и женские цветы? Мужские на длинной ножке, нужны только для опыления:
Женские - с маленьким кабачком у основания. Именно они вырастут во вкусный урожай (конечно если опылятся, будет подходящая погода, хватит питательных элементов и все звёзды сойдутся).
На первых порах маленькие кабачки гнили.
Гугл подсказал, что это может быть нехватка калия, неподходящие погодные условия или просто куст избавляется от лишнего. Когда я нашла вот такого малыша с вершинкой, все вопросы отпали.
Подкормила гуматом калия. Это была единственная подкормка за весь сезон!
28 июня собрала первый урожай!
Кабачки переросли немного, ведь как я писала выше внимания от меня много не получали, вот и упустила. Не ждала так рано. Фото этих кабачков разлетелось по всем друзьям и родственникам))) Впервые же сама вырастила. Ох не знала я ещё что меня ждёт дальше....
Кабачки оказались плотными, с белой мякотью и нейтральным вкусом:
Сорт оказался настолько высокоурожайным, что я буквально не знала куда деваться от этих овощей. Когда мною любимые кабачковые оладьи окончательно надоели, я начала экспериментировать. Кабачковый рулет, фаршированные кабачки, рагу, супы, омлеты... Всё с кабачками! Однажды даже пожарила их колечками, хотя не люблю в таком виде. Мои ТОП - 3 блюда из кабачков:
- кабачковые оладьи
- кабачки на гриле
- кабаки тушенные в сметане
Это очень вкусно! Но не каждый же день!
Когда семья вдоволь наелась кабачков, я их стала замораживать. Один из ящиков практически полностью забит кабачками. Родственники, друзья и знакомые перестали принимать такие гостинцы)) Было принято решение продавать овощи. Не прям на рынок носили, конечно, но коллегам муж предложил. Так мы избавились от части урожая и немного заработали.
Кабаки продолжали наступать. Однажды, я не подходила к грядке три дня, а на четвертый собрала 13 килограмм овощей!
Тогда то и решила переходить к более радикальным мерам. И нашла рецепт кабачковой икры. Так как я впервые не только сажаю овощи, но и консервирую их, мне нужен был максимально простой рецепт. Вот он:
Кабачки - 3 кг
Морковь - 0,5 кг.
Лук репчатый - 0,5 кг.
Чеснок - 7 зубчиков
Томатная паста - 150 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 2 ст. ложки
Перец молотый - по вкусу
Пряности - по вкусу
Масло растительное - 150 г
Уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка
По рецепту нужно сначала обжарить лук с морковью, отдельно кабачки. Но я расскажу как готовлю сама. Овощи нарезаю кубиками (и морковь, да). В большой кастрюле обжариваю лук и морковь, туда высыпаю кабачки. Добавляю все остальные ингредиенты (кроме сахара и уксуса) и тушу час-полтора. Снимаю с плиты и взбиваю блендером до однородности. Ставлю на плиту добавляю оставшиеся продукты и кипячу пять минут. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Готово! Получается очень вкусно. Правда всегда по разному. Я не строго придерживаюсь рецепта и могу добавить чуть меньше или наоборот больше моркови или лука. Да и пряности всегда разные.
Таким образом я переработала очень много кабачков, и теперь раздаю не только сами овощи, но и икру. Её, кстати, берут охотнее)))
В конце июля случилась с моими кабачками беда - мучнистая роса. Я не стала ничем обрабатывать, просто удалила больные листья.
Чем мне ответил Якорь? Наростил новых листиков и продолжил завязывать плоды!
Но постепенно болезнь всё же победила, и в конце августа я избавилась от растений.
Итог
Якорь нереально урожайный и вкусный сорт со 100% всхожестью, который я обязательно буду сажать в следующем году!
Спасибо за внимание к отзыву! ღ