Знаете, что для меня стало откровением, когда дочка пошла в школу? То, что ты должен быть уже ко всему готовым. Я не про то, что ребенок должен уметь писать, читать, считать. Это тоже да. Кстати, читать он должен на уровне взрослого, ведь иначе он запнется о заумные фразы из рабочих тетрадок
Но меньше всего я была готова к тому, что мне придется стать её учителем по всем предметам. И ребенок должен не получать в школе знания, а выдавать свои, а значит, получать их придется дома и не из учебника.
И мне очень жаль, что мне тогда не попалась Большая 3D-энциклопедия. Планета Земля от издательства ЭКСМО.
Очень важно, чтобы у ребенка были красивые, лаконичные книги из серии «заглянул и сразу всё понял».
Мне кажется, ошибка большинства родителей в том, что они считают книги с кармашками малышовыми. Дали крошке в 6 лет лет, он полистал, и книга пылится на полке. А родители приговаривают: «Он полистал, ему наскучило, и мы про нее забыли. Больше не будем такое покупать».
Но много вы видели шестилеток, которым нужны знания про круговорот воды в природе? А про материк Пангея? То-то же.
Большая 3д энциклопедия пригодится когда ребенок будет изучать окружающий мир. И даже в пятом классе несмотря на недовольное бурчание "да я давно это все знаю", она нашла для себя то, что она забыла, а может быть упустила.
Цена 1300 рублей
У книги твердая обложка и достаточно большой размер.
34х25
Тут он оправдан. Так легче рассматривать большие раскладывающиеся панорамы. Я книги pop up просто обожаю. У нас их целая коллекция и несмотря на то, что я уже взрослая, мне всегда интересно смотреть как работают те или другие панорамы.
Да она и по весу тяжеленькая, так, что подходит скорее для чтения дома. С собой ее на прогулку не возьмешь, зато дома можно спокойно разложить на коленях и как следует все рассмотреть.
896 грамм
Изучение моей дочкой окружающего мира было из серии «как вспомню, так вздрогну». Как проходили уроки, я отлично видела и слышала. Мы все сидели на удаленке, и я, чтобы хоть как-то работать, работать, натягивала на себя огромные наушники, но вопли учителя прорывались во все мои видео встречи. Так они просто не успевали ничего толком разбирать.
С программой нам конкретно не повезло, ведь учились мы по системе Эльконина-Давыдова. Вечером, когда наступало время домашки, я просто не знала, что от нас хотят? Что нужно делать?
Зачем мне знать, что такое Бельтайн, как нам показать на домике и деревце, какая сейчас сила ветра по шкале Бофорта и как объяснить. почему маленькие беззащитные муравьи должны умирать в зловещей игре.
А еще нужно было слепить какой-то вулкан в разрезе и показать там процент состава горных пород. Я для этого даже практикумы по подготовке к ЕГЭ смотрела.
Знаете, меня даже вызывали к директору, и не один раз. Сначала мне говорили, что у моей дочери проблемы с окружайкой потому, что мы ей помогаем. Потом обвиняли в том, что мои занятия дома с ней интереснее, чем на уроке, и это всё портит. А потом умоляли меня самой с ней заняться...Прям усиленно, на максималках. И знаете, сразу все наладилось когда мы стали изучать школьную программу по другим ученикам, видео и обошли все музеи в городе.
Затем нам экстренно сменили программу обучения. Потому что экзамены вдруг показали, что знать, что такое Самайн, — это, конечно, здорово, но детям не хватает фундаментальных знаний. Ну, что я могу сказать, знания которые должны были появиться еще в началке нам все еще приходится подтягивать. Первое, что меня впечатлило, — это краткость, отсутствие лишних деталей и доступный для детей язык.
Панорамы и динамичные изображения делают информацию более наглядной. А значит изучение тем вроде сколько всего существует континентов не превращается в зубрежку?
Первое, что мне понравилось, — это лаконичность, отсутствие воды и понятный детям язык.
Никаких сложных терминов и длинных витиеватых выражений. Панорамы, движущиеся картинки делают всё нагляднее. В энциклопедии есть не только окошки, но и сменяющие друг друга изображения. Покажу парочку примеров.
Чтобы картинка сменилась нужно просто потянуть за элемент со стрелочкой.
А тут наглядно демонстрируется то безобразие которое сейчас творится у меня за окном.
День в майке, день в фуфайке.
Где-то надо потянуть за язычок, где-то покрутить колесико. Смотрится очень здорово и наглядно. Потянуть куда-то не туда очень сложно, ведь везде есть красные яркие стрелочки.
Все основные темы максимально раскрыты, и при этом читать и рассматривать каждый разворот действительно интересно. Очень наглядно изображен круговорот воды в природе. На странице про экологические проблемы есть даже рисунок так называемого восьмого континента, мусорного пятна в Тихом океане.
Самая впечатляющая тут огромная панорама, которая показывает всё в целом и при этом подчеркивает важные детали. Например, тут очень наглядно показывается строение земли. Я много видела детских книг, которые показывают землю в разрезе. Мне очень нравится, как тут всё изображено. Очень наглядно показаны и слои атмосферы.
Наш любимый разворот с динозаврами. Тут не просто написано про виды завров и как они вымерли, а дана краткая, но емкая хронология о появлении жизни на земле.
Как раз недавно дочка была на геологической олимпиаде в палео потоке и эти знания ей очень пригодились.
Даже когда рассматриваешь таблички в музее все это не выглядит настолько наглядно и просто.