Когда дочка заканчивала садик, наши воспитатели посоветовали нам продолжить ее школьное образование по системе Эльконина – Давыдова. Аргументировав это тем, что по обычной программе моему ребенку будет очень скучно и неинтересно учиться.
Я прислушалась к этому совету и написала заявление на зачисление дочки в класс именно с такой общеобразовательной программой. Сильно ни о чем не думала и ничего не анализировала, просто доверилась надежным людям. Конечно почитала немного перед этим про эту систему в интернете, но вроде мне все понравилось. Зачислили. Пошли учиться.
О самой системе Эльконина Давыдова
Обучающаяся система рассчитана только на младшие с 1 по 4 классы. С пятого класса у всех одна Единая программа обучения.
Если вкратце, то детей нашего класса, обучающихся по системе Эльконина Давыдова, учили в первую очередь думать. Преподаватель не давал готовые знания, а подводит детей самостоятельно, при помощи логики и мышления, находить правильный ответ.
В процессе своего мышления дети сами должны были определить методы решения поставленных перед ними задач, а затем обязательно проанализировать свои результаты. Причем все это проговаривалось устно, коллективно, вместе со всеми. То есть был основной принцип классной работы - это дискуссия и эксперимент.
Учитель постоянно напоминала нам и детям о том, что в первую очередь нужно понимать саму суть правил, а не зазубривать их. Именно поэтому очень много классного времени, особенно на математике и русскому языку, отвалилось на рассписывание каких то примеров. То есть строилась цепочка из небольших выводов, в конце которой выводился конечный ответ. Считаю, что это очень правильный образовательный подход для изучения и правильного понимания темы, при котором не возможно что то упустить или неправильно решить. Всякое конечно бывало, но в большинстве своём, дети учились строить правильные цепочки и делать верные выводы.
Наш классный руководитель часто делил детей на группы, каждая из которых выполняла свою задачу. По разговорам дочки, у них в классе иногда проводились разного рода дидактические и ролевые игры. Еще практиковалось такое, что учитель мог преднамеренно ошибиться, тем самым пытаясь самостоятельно подвести детей к истине.
Домашние задания по системе Эльконина – Давыдова у нас были сведены к минимуму, так как дети все знания получали, ну или должны были получить в ходе дискуссий в классе, а не за учебниками дома.
В первом классе у дочки была система оценивания знаний без оценок. Каждое выполненное задание сопровождалось шкалой, по которой ребенок сам себя оценивал на:
- знаю хорошо
- знаю, но могу ошибиться
- не знаю.
Затем учитель тоже проверял и оценивал работу.
Предполагалось, что такая система оценки позволяет ученикам понять на сколько хорошо они выполнили задание, а учителю – получить представление о самооценке каждого ученика.
Еще у нас была большая внеклассная работа. Мы почти каждую неделю всем классом путешествовали, ездили в театры, кино, ходили на мастер классы, экскурсии, участвовали в различных конкурсах и мероприятиях.
Учитель нам так и говорила, что мы должны быть дружными, сплоченными, одним целым. То есть педагог развивала доверительные партнерские отношения между собой и своими подопечными.
Кому система не подошла
Были и нюансы. На примере нашего класса, основываясь только на моих выводах и наблюдениях, могу сказать, что некоторым детям данная система обучения все таки не подошла. Причиной тому мог стать особый склад ума у ребенка, для которого возможно больше подошла бы некая другая обучающаяся программе, но не система Эльконина - Давыдова.
Эти дети начинали, мягко говоря, тормозить весь общий учебный процесс. А учителю, соответственно, ничего не оставалось, как приспосабливаться и подстраивается под всех учеников, а особенно под тех, которые что то не допонимают. Ведь учебный материал и основные знания обязательно нужно донести до ума каждого ребенка. И в итоге, обучение по данной системе получается несколько искаженным, отличным от идеала.
Ладно бы другой склад ума, эти дети начинали протестовать, высказывали свое недоверие, отрицание к учебе, при этом разобщали дружную атмосферу всего класса. Причем многое здесь зависело еще и от самих родителей. Но понятно, что в идеале ничего не бывает.
По итогу обучения в начальной школе
Конкретно не могу сказать, что эта программа обучения лучше или хуже других, так как в данном случае сравнение будет абсолютно не корректно. Ведь у каждого ребенка и его родителя свой потенциал и стремление к обучению, свой склад ума, свои цели и задачи на будущее.
Если без сравнения, то конкретно нам с дочкой обучение по данной системе понравилось. Ничего сверхестественного, невозможного и сложного в ней нет. Все достаточно понятно, доступно и интересно.
Училась доча в начальной школе на одни пятерки, по крайней мере по всем итоговым оценкам. В целом, ей очень нравилось учиться. Случались, конечно, всякие разные критические моменты, но мы их вместе старались преодолеть с минимальными «потерями».
По итогу обучения в 5 классе с общей программой
Сейчас моя дочка учится в пятом инженерном классе, в который ей предложили перевестись по итогу успеваемости начальной школы. К слову сказать, в этот класс больше всего учеников было зачислено, кто обучался именно по системе Эльконина Давыдова. Совпадение? Я думаю нет.
Скажу честно, в каких то моментах нам очень не хватает принципов системы Эльконина Давыдова. Например, логические цепочки. Здесь учителя этого не требуют, возможно, из за отсутствия времени. Соответственно многие темы приходиться объяснять ребёнку дома дополнительно. Потому что теряется связь между началом и конечным результатом.
Причем моя дочка даже рада, что не нужно писать лишние действия, но я то понимаю, что эти лишние действия необходимы для 100% понимания темы и безошибочно решения заданий.
То есть мы сейчас перестраиваемся от одной системы к другой. Не болезненно, конечно, но я это чувствую. Причем другим ребятам, которые учились по другой школе, поверьте, не легче.
Итог
Однозначно советую систему, но в первую очередь нужно отталкиваться от изначальных способностей и стремлений ребенка.
Для своего сына я точно буду искать класс с системой Эльконина Давыдова. Тем более опыт и проверенный пелагог уже есть.