Приезжая на отдых в Крым многие россияне с удивлением обнаруживают, что на полуострове отсутствует большинство общероссийских торговых сетей. Тут нет таких привычных и изрядно намозоливших всем глаза "Пятерочек" и различных "Магнитов", а уж тем более "Ленты", " Дикси", "Окея" и т. п. Но в регионе есть несколько довольно хорошо развитых местных торговых сетей. Расскажу об одной из крупнейших, на сегодняшний день, розничных сетей Крыма - "ПУД". Аббревиатура ПУД расшифровывается, как "Продукты у дома", но несмотря на такое название, в ассортименте магазинов этой сети можно найти не только продукты питания, но и непродовольственные товары.
Краткая справочная информация:
ООО «ПУД» было основано в Симферополе летом 2015 года. Учредителем является компания «Астрид Файненс инк.» (ASTRID FINANCE INC.), зарегистрированная на Маршалловых островах.
Расположение и удобство.
Магазинов у этой сети довольно много и встречаются они в большинстве населённых пунктов Крыма. Найти их легко по большим вывескам на фасаде зданий.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Недавно у торговой сети поменялся логотип, но кое-где ещё не успели сменить старые вывески.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
В разных местах магазины сети слегка отличаются друг от друга по площади и обустройству, но всё они подходят под определение небольших супермаркетов, огромных магазинов по типу гипермаркетов я в этой сети не видела.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Есть несколько магазинов с большой и удобной парковкой для авто перед входом, но есть и такие, в которых парковка вообще отсутствует, рассчитанные, так сказать, на тех кот передвигается на общественном транспорте. Оборудование внутри тоже немного может отличаться где-то есть удобно расположенные столики для того чтобы покупатели могли спокойно сложить свои покупки, где-то этот нюанс не совсем продуман и разложить покупки по пакетам можно только возле кассы. Во всех магазинах есть ячейки для сумок, на входе можно взять либо тележку, либо корзину для покупок.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Ну и в зависимости от площади магазина где-то товары выложены удобно для покупателей по отделам, а кое-где расположение стеллажей не совсем удобно. Но в целом товары на стеллажах обычно разложены аккуратно, по товарным группам.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Возле отдела с овощами и фруктами есть контрольные весы. Можно примерно посмотреть сколько весит ваша покупка. Самим взвешивать заранее товар не обязательно, это делает кассир на кассе. Плохо только что контрольных весов нет на выходе из магазина, чтобы проверить свои покупки, но такой роскоши я уже давно не встречала в магазинах. Что касается ценников, то были у меня случаи, когда я их не находила вообще или цена на ценнике не соответствовала цене на кассе, но это наверное беда всех сетевых супермаркетов, да и не только сетевых. Ценники могут отсутствовать или быть перепутанными довольно часто. Тут стоит проявлять внимательность и обращать внимание не только на цифры с ценой на ценнике, но и на описанное там название товара. Кстати цифры на ценниках написаны достаточно крупно, а вот наименование товара прочитать смогут только те у кого хорошее зрение. Для меня цена товара имеет значение, так что лично я всегда перед тем как брать товар проверяю что написано на ценниках. Гораздо хуже обстоит дело, когда эти ценники отсутствуют. Обычно это часто происходит в отделе с молочкой, где много скоропортящихся товаров, там ассортимент часто меняется и продавцы не всегда успевают расставить ценники. И если во многих супермаркетах других торговых сетей в торговом зале стоят специальные устройства, на которых можно узнать цену по штрих-коду на товаре, то в магазинах "ПУД" таких сканеров к сожалению нет, а бегающие работники магазина обычно не могут ответить на вопрос о цене. В лучшем случае, если вам попадётся очень ответственный сотрудник, он может сбегать на кассу пробить товар и узнать цену. Пару раз у меня были такие ситуации когда, несмотря на то что я внимательно читала ценники, на кассе мне пробивали товар по более высокой цене. Разница была не слишком большая, но вполне заметная. Работники магазина объясняют это обычно тем, что цена изменилась или акция закончилась, но ценник они поменять не успели. В таких ситуациях мне без проблем возвращали деньги за разницу в цене и извинялись. Но в любом случае такая ситуация не очень приятна, не каждый раз это можно заметить, особенно если покупаешь не один товар, а много. В оправдание магазина скажу что такое случается там довольно редко.
👎 Из минусов. В часы пик часто бывают очереди на кассах, не всегда всё кассы работают, так как кассиры тут одновременно занимаются ещё и выкладкой товаров.
👍 Из плюсов. В магазинах обычно всегда чисто. Просроченные товары мне ни разу не попадались, хотя сроки годности всегда проверяю тщательно.
Ассортимент и цены.
Большую часть площади магазина занимают отделы с продуктами.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Ассортимент не сказать чтобы огромный, но товары повседневного спроса тут найти всегда можно.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
В основном это продукция собственных торговых марок этой сети "Агрокомплекс " или "Честный выбор", но всегда есть и продукция многих других производителей.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Слишком широким ассортимент не назовешь, но выбрать всегда есть из чего.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Есть продукция для диабетиков, есть кое-что что для здорового питания.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
На мой взгляд тут вполне хороший выбор детского питания, представленный многими известными торговыми марками: Агуша, Фрутоняня, Nestle, Малышам и т.п.
Есть отдел с алкоголем,
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
тут всегда в наличии есть много крымских вин и продукция местных производителей.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Конечно если ищите какой-нибудь особо экзотический товар, то тут с этим сложно.
Ассортимент овощей и фруктов меняется в зависимости от сезона, не всегда в наличии есть всё что нужно и не всегда овощи отличного качества, тут уже как повезёт.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Иногда бывают очень хорошие овощи и фрукты по вполне приемлимой цене, а бывает что лежат подвявшие и полузасохщие, совсем не привлекательного вида, да ещё и по цене выше рыночной. Так что с овощами тут сильно не угадаешь.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Чуть меньше места, чем продукты занимает отдел с бытовой химией и товарами для личной гигиены.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Я редко тут что-то беру, мне больше нравится ассортимент в специализированных торговых сетях. Но если нет времени ходить по разным магазинам и нужно купить всё в одном месте, то самое необходимое тут всегда можно найти.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
В основном представлены товары из масмаркета и самые популярные торговые марки. Выбор не большой, но он есть.
Ну и самый маленький отдел это непродовольственные товары. Обычно всего пару стелажей или даже пару полок в маленьких магазинах.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Перед 1 сентября тут можно найти массу канцелярии, иногда даже кое-что попадается по выгодным ценам. Перед новогодними праздниками тут всегда можно найти гирлянды, ёлочные игрушки и украшения. Иногда есть и искусственные ёлочки в наличии. Летом тут много товаров для пляжа. Ассортимент не для привередливых, кабинок для примерки вещей и даже простого зеркала в магазине нет. Можно брать что-то простенькое на один сезон. Качество товаров тут не особо высокое в основном это Китай и т.п., а цена не самая выгодная, по крайней мере если поискать то в других местах можно найти и дешевле. Ну и ещё в этом отделе можно всегда найти всякие хозяйственные мелочи : лампочки, свечи, батарейки.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Что касается цен, то большинство товаров тут можно отнести к средней ценовой категории.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Цены на собственную продукцию сети в основном довольно бюджетные.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
Тут можно купить недорогие макароны, соль, иногда крупы и овощи, а также печенье и кондитерские изделия бюджетных брендов. Я часто покупаю тут молоко сметану, сливочное и растительное масло, ну и многое из детского питания.
Программа лояльности. Акции. Скидки.
Время от времени в магазине проходят акции со скидками на те или иные товары. Обычно перед входом в магазин или на кассах лежат бесплатные ежемесячные каталоги. Можно взять и посмотреть на какие товары сейчас идут акции. Правда не всё товары из каталога и не всегда могут быть в наличии. На полках в магазине ценники с акциионными и уцененными товарами идут другого цвета - жёлтые или голубые. По акционным ценам иногда можно довольно выгодно скупится.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
В отличии от многих российских сетей, у которых есть свои приложения, и карты лояльности, у магазинов "ПУД" такого ней. Но тут действует своя программа со скидками для пенсионеров. Скидка предоставляется при предъявлении пенсионного удостоверения, никаких дополнительных специальных карт для этого не нужно. Узнать все подробности можно узнать кассиров и работников магазина. Тут есть несколько своих нюансов. Скидка действует не постоянно, а только в определённые дни недели и по определённым часам.
В понедельник и вторник с 8:00 до 13:00 в сети магазинов "ПУД" действует скидка 10% для пенсионеров. В среду, четверг и пятницу с 8:00 до 13:00 скидка для пенсионеров составляет 5%.
Ну, и как везде, эта скидка не распространяется на алкоголь, сигареты и товары по акциям.
Информацию о актуальности действующих акций всегда можно уточнить у работников магазинов.
Итог.
В магазинах торговой сети ПУД вполне можно найти самые необходимые продукты, хотя тут и нет огромного ассортимента и приходится выбирать из небольшого количества представленных позиций.
Сеть продуктовых магазинов в Крыму - "ПУД".
В магазинах сети всегда довольно чисто и вполне просторно. Иногда проводятся более-менее менее выгодные акции, но в целом цены тут не ниже рыночных. Есть выгодная для пенсионеров система скидок, но мне ещё далеко до пенсионного возраста, поэтому я могу только порадоваться за пожилых людей, которым экономия не помешает. Могу рекомендовать эту сеть магазинов на случай когда нужно быстро купить в одном месте самые популярные товары. Если вы покупаете какие-то продукты или товары только определённых брендов, вам нужно что-то конкретное и заменять свой любимый вид продукции на товар другой марки вы не согласны, то будет готовы что нужного вам в ПУДе не окажется и придётся идти за покупкой в другое место. Но тем не менее в целом магазины этой сети мне нравятся, я часто их посещаю и могу рекомендовать.
Плюсы:
🔺много магазинов даже в небольших городах Крыма;
🔺 магазины обычно удобно расположены (вблизи транспортных развязок или остановок общественного транспорта);
🔺 среди ассортимента есть не только продукты, но и бытовая химия, средства гигиены и хозтовары.
Минусы:
🔻ассортимент не слишком большой;
🔻 не всегда есть ценники на всё товары и иногда они перепутаны;