Здравствуйте!
С таким заморским фруктом как инжир я знакома несколько лет, и то, пробовала его только в сушеном виде, и надо сказать, вкус мне понравился, особенно привлекало обилие семечек, которые аппетитно похрустывают во время поедания. Поэтому, когда попадала в отдел орехов и сухофруктов, никогда не обходилось без покупки инжира.
В какой-то момент мне особенно захотелось попробовать этот экзотических фрукт в свежем виде. И словно по мановению палочки я увидела инжир в продаже.
В ГМ "Лента" свежий инжир продается поштучно, в других магазинах инжир в продаже не встречала, знакомые говорили, что он продается и в Магните, но я не видела.
Основанная информация
- Место покупки: ГМ Лента
- Цена: 15 рублей по скидке, без скидки 25 рублей за штуку.
Судя по названию объекта, можно понять, что фрукт имеет много названий.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Описание плодов инжира
В зависимости от сорта цвет плодов инжира может быть
от жёлтой до чёрно-синей.
Чаще встречаются
жёлто-зелёные плоды.
А вот у меня плоды инжира насыщенного фиолетового цвета. Как по мне, цвет довольно нестандартный, даже первоначально даже было сомнение, а тот ли я ела инжир в сушеном виде?
Но как оказалось, цвет инжира может быть разным, тем более чаще сушат инжир именно светлых тонов.
По форме инжир
грушевидный
Но как мне кажется до формы груши ему далеко, просто форма у него круглая, слегка вытянутая кверху. Его форма мне больше напоминала луковицу, только цвет другой.
Поверхность плода немного ребристая. Ребристость даже видна на фото.
Размер инжира не очень большой, меньше среднего яблока, хорошо умещается на ладошке.
Спелый фрукт мягкий, плотный, но сильного надавливаний на поверхности плода могут оставаться вмятины.
Видимо при транспортировке фрукт получил мелкие вмятины, но на вкус это никак не влияет.
Внешне фрукт интересный, но фрукт еще интереснее когда разрезаешь его.
Внутри довольно много косточек и мякоть красноватая.
Мякоть у инжира мягкая и сочная, но при этом сок у инжира никуда не стекает. Сочным инжир становится именно при поедании. Кстати, инжир можно кушать, не очищая, но при этом сначала хорошо помыть.
И кожица инжира и мягкость пригодны для еды, откусывается и жуется инжир очень хорошо.Также хочу отметить, что в свежем виде косточки инжира менее заметны при поедании, даже несмотря на то что внешне их много, на зубах они ощущаются в меньшем количестве.
Аромат и вкус инжира
Во всех описаниях инжир это сладкий или приторно-сладкий фрукт. Но видимо вкус все же зависит от сорта. Мой же экземпляр инжира имеет нежную сладость, которой приторной нельзя назвать. Вкус у фрукта приятный, сладковатый, а вот аромат легкий, очень свежий, пахнет травой.
Даже подходит под общепринятое описание
аромат свежескошенной травы.
Да, наверное именно так.
Если сравнивать свежий инжир с инжиром сушеным, то второй более сладкий. Но несмотря на небольшую сладость, инжир в свежем виде тоже мне понравился. Надо сказать, плод довольно плотный, мясистый, и вполне сытный, двумя штука я вполне наелась. Вкус у него необычный, даже сложно его как-то описать, поэтому правильно горорят, чтобы узнать какой на вкус инжир, его нужно попробовать самому. Как мне кажется, вкус инжира сразу либо понравится, либо нет, он необычный, поэтому не все люди его могут оценить по достоинству. Но лично мне он пришелся по вкусу, поэтому при возможности буду покупать его.
Как едят инжир?
- В свежем виде, без какой-либо термической обработки. Именно в таком варианте, фрукт обладает большим количеством витаминов. Его можно разрезать на дольки, либо есть целым, просто откусывая, кожица у него нежная, поэтому откусывается инжир хорошо.
- В сушенном виде. Так как продукт скоропортящийся, может пролежать всего несколько дней в холодильнике, поэтому чтобы его сохранить, его сушат (вялят). Именно в таком виде он в большинстве случаем попадает в магазины. в качестве сухофруктами инжир отличная замена конфетам и другим вредным сладостям.
- Из инжир варят варенье или конфитюр. Пробовала и то и другое, очень вкусно.
- Из инжира варят компоты. Но этот напиток уже на любителя.
- В некоторых странах делают вино из инжира. Именно поэтому фрукт называют винной ягодой.
Чем полезен инжир?
В инжире много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. В его состав входят также никотиновая кислота, каротиноиды, ферменты, фруктовая кислота и пектин. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам.
Приведу лишь некоторые моменты лекарственного применения инжира:
- за счет высокого содержания железа инжир показан для больных страдающих дефицитом железа (железодефицитной анемией);
- инжир используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и ОРВИ;
- инжир заваривают кипятком в качестве средства от кашля или боли в горле;
- сироп из инжира помогает работать лучше пищеваренью и повышает аппетит;
- в сушеном виде инжир применяется в качестве слабительного средства;
- инжир оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Это далеко не весь список того, чем полезен этот заморский фрукт, а может он все такими не заморский, как никак растет и на территории России.
Но не забываем, что и у полезных фруктов есть противопоказания.
Поскольку инжир содержит много клетчатки и сахара, его не рекомендуется употреблять при наличии проблем с ЖКТ и при диабете. Нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет воспалительные заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Достоинства:
- приятный сладковатый вкус;
- можно есть как в свежем виде, так и в сушеном или консервированном;
- содержит в себе много витаминов и микроэлементов;
- подходит в качестве лекарственного применения.
Недостатки:
- несмотря на пользу, фрукт имеет противопоказания;
- не везде можно купить.
Итог
Определенно инжир, он же фига, он же смирнская ягода, смоква или смоковица, мне понравился своим приятном, но при этом необычным вкусом. При возможности я буду покупать этот фрукт снова, так как он не только вкусный, но и полезный. Определенно рекомендую его попробовать в свежем виде, вкус очень необычный!
Спасибо за внимание!
Читайте также:
Как приготовить пастилу из тутовника?
О кокосовых медовых чипсах
Яблочная пастила без сахара