Опубликовано 4 Июль, 2019 - 18:40

год или более

Здравствуйте!

Я очень люблю, когда наступает лето. Тепло, солнышко светит, птички поют, а еще на участке поспевают ягоды и фрукты, которые я с радостью кушаю. Сегодня расскажу о ягоде Шелковице, хотя у нас принято называть эту ягоду, а может вовсе и не ягоду, ведь ягоды на деревьях не растут, Тутовником. У нас в пойменной части области есть даже такой ерек Тутов, где рядом растет много деревьев тутовника.

Я живу в южном регионе и у нас тутовник вполне распространенное дерево, если растет не у каждого на участке, то у многих, также растет и на улице, где каждый может полакомится.

А еще его часто на рынках продают бабушки по доступной цене за стаканчик лакомства.

Существует два вида тутовника - белый (светловато-розовый) и черный (темно-фиолетовый). У нас раньше рос белый тутовник, а сейчас уже много лет растет черный.

В чем отличия белой и черной шелковицы:

У ягод белой шелковицы во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Они не столь сладкие, как чёрная шелковица, но в то же время они менее калорийные. Белые плоды признаны диетическим продуктом. Окраска бывает не только белая, но и желтоватая, розовая.

Присутствует разница и в химическом составе плодов. Белые плоды богаты значительным содержанием углеводов, тогда как у чёрной шелковицы больше органических кислот.

*** ВКУС, АРОМАТ И ЧТО НАПОМИНАЕТ ***

По вкусовым качествам тутовник многим нравится, так как он довольно сладкий, но при этом не приторный. Вообще, тутовник считается природным заменителем сахара. Если кто не пробовала тутовник, то очень сложно объяснить какой он на вкус и что напоминает. Вот именно из-за цвета и немного по структуре (много семечек в ягоде), тутовник напоминает ежевику, но ежевика имеет небольшую кислинку, а вот у тутовника ощутима только сладость. А вот по вкусу все же тутовник уникальный и ни одна ягода на него не похожа. Аромата у ягод тутовника нет. Также могу отметить, что тутовник очень сочный, и если спелую ягоду слегка прижать пальцами, тот тут же потечет красно-фиолетовый сок, который пачкает кожу рук, ногти и конечно же рот. Отмыть следы тутовника можно, и ниже я расскажу чем, причем легко и быстро.

Также хочу сказать, что тутовник не отличается лежкостью, его можно хранить всего 2-3 дня в холодильнике, после он становится менее вкусным и у него исчезает сладость, поэтому лучше всего кушать сразу в день сбора урожая.

***КАК РАСТЕТ И КОГДА СОЗРЕВАЕТ***

Деревья тутовника вырастают довольно большими, раскидистыми и растут довольно много лет.

Сами ягодки у тутовника не очень большие, когда только появляются на дереве они примерно по 0,5-0,7 см в длину. Когда же плод полностью поспел его максимальный размер в длину может достигать примерно 2,5-3 см, но средний размер обычно 1,5-2 см. Форма у плодов продолговатая, напоминает цилиндр.

От появления до созревания плоды тутовника меняют цвет. Когда они только вырастаю на дереве, то они бело-зеленые, позже становятся бело-розовыми, затем красновато-фиолетовыми и когда поспевают полностью, то становятся темно-фиолетовыми.

Все плоды на дереве поспевают не сразу, сначала одни, потом другие. Сезон тутовника обычно длится примерно 2-3 недели, с начала по конец июня, так что сезон совсем не длительный.

Если плод созрел, но его не сорвали, он осыпается на землю, что потом усложняет сбор, так как обувь также пачкается от тутовника и становится синей.

***СБОР УРОЖАЯ***

Процесс сбора урожая длительный, так как ягодки небольшие, быстро не соберешь. Многие пользователи в своих отзывах предлагают собирать на полотно, которое расстилают под деревом, а потом поочередно трясут каждую ветку. Но мне такой способ сбора урожая тутовника не нравится, потому, что помимо ягод на полотно сыпятся и сухие ягоды, и сухие листочки с дерева, и после этого приходится перебирать уже собранные ягоды. По мне уж лучше собирать по одной ягодке, пусть так будет дольше, но потом ничего не придется перебить.

***КАКИМИ ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПОЛЕЗНА ШЕЛКОВИЦА***

Ягода шелковицы очень полезна для организма, процитирую здесь, что она в себе содержит.

Ягоды шелковицы являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Калорийность плодов шелковицы - всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

***КАК ОТМЫТЬ РУКИ ОТ ТУТОВНИКА***

Так как после сбора тутовника руки становятся грязными, поэтому сразу стоит задача, как отмыть их быстро и легко, и я нашла свой способ и делюсь им с Вами.

На фото ниже я помыла руки с мылом, но синева так и осталась на руках.

А отмывается она легко с помощью лимонной кислоты, которая думаю, есть у каждого в доме.

В руку набираем немного лимонной кислоты и слегка намочим руки водой и растираем "лимонку" по коже, в тех местах, где имеется синева. Вода станет красноватой и синева с кожи тут же сходит.

После этого ополаскиваем руки под водой и результат на лицо, точнее на руках. Все чисто, будто и не собирали тутовник

*** КАК ПРИМЕНЯЮТ ТУТОВНИК ***

• тутовник едят в свежем виде,
  • замораживают на зиму, потом можно есть просто по ягодке, а можно добавлять в вареники, я пробовала добавлять в чистом виде, мне показалось пресноватым, поэтому в вареники добавляю тутовник с вишней, так получается и вкусно, и сочно.
  • варят сок;
  • варят варенье, джемы;
  • делают настойки, вино;
  • ягоды сушат;
  • готовят пастилу.

Никогда ранее с тутовника не готовила пастилу, а в этом году мне захотелось это сделать и в отзыве расскажу о самом процессе и конечно же покажу результат.

*** ГОТОВИМ ПАСТИЛУ ***

Собранный тутовник промываем под водой, я обычно промываю в дуршлаге. Кто-то убирает плодоножки, но я не стала их убирать, они хорошо измельчаются в блендере.

В глубокую миску помещаю промытый тутовник и измельчаю в блендере.

Чтобы пастила лучше склеилась добавила сахар из расчета 1 к 10. У меня было 800 гр. тутовника я добавила примерно 80 гр. сахара. и снова все измельчила до однородной массы.

На противни положила силиконовые коврики, можно использовать бумагу для выпечки, но ее нужно обязательно смазывать масло, а так как мне не хотелось, чтобы пастила имела запах масла, я беру силиконовые коврики и не смазываю их маслом.

Полученную массу из тутовника и сахара выкладываю на силиконовые коврики и с помощью ложки разравниваю, чтобы слой был тонким.

• Хочу обратить внимание, что ничего ВАРИТЬ НЕ НУЖНО! Сразу же полученную массу раскладываем на противни.

Из данной массы у меня получилось на два противня. Масса жиденькая, поэтому распределяется очень легко.

Теперь можно ставить на солнце и сушить. Так получилось, что пастилу я сделала в пасмурный день, а на следующий день был дождь, то высыхала пастила у меня 4 дня, обычно сохнет пастила, например, яблочная не больше 3 дней. Я сушила ее на улице днем, а на ночь заносила в дом.

В итоге к концу 4 дня пастила выглядела следующим образом.

Попробовав у края, отсоединить пастилу от силиконового коврика, поняла что она в общем-то готова. Стала отсоединять ее полностью. Отсоединяется она очень легко, так что если кто будет делать пастилу, делайте ее на силиконовом коврике, очень удобно.

Надо сказать, пока отсоединяла, часть пастилы слиплась между собой (можно было ее еще денек посушить), и тогда я решила, то так даже лучше. И ту сторону, что была на коврике (она оказалась слегка липкой),соединила друг с другом, то есть получился двойной слой. Но от того, что пастила тоненькая, в два слоя она не выглядит толстой.

В итоге пастилу порезала на кусочки и когда ее берешь в руки она совсем не липкая.

В итоге из 880 грамм массы у меня получилось 300 грамм пастилы. Можно сказать, продукт уменьшился в 3 раза!

По вкусовым качества пастила из тутовника получилась в меру сладкой, нежной на вкус, хоть и в массе попадается огромное количество семечек. И именно из-за семечек немного напоминает инжир. Мне очень нравится с ней пить чай, да и просто кушать вместо конфетки. Хранить пастилу лучше всего в холодильнике, но у меня она была съедена за несколько дней, поэтому до холодильника не долежала.

На этом пора остановится на достоинствах и недостатках тутовника, а также подвести итог.

***ДОСТОИНСТВА***

• распространенное дерево;
  • вкусные ягоды;
  • очень полезные ягоды, в которых содержится много полезных веществ;
  • низкокалорийная;
  • много способов применения.

***НЕДОСТАТКИ***

• пачкает руки (черный тутовник);
  • долго собирать, так как ягодки небольшие;
  • в супермаркета не купить.

***ИТОГ***

Ягоды Тутовника, или как его еще называю ягоды Шелковицы, мне очень нравится, в первую очередь, по вкусовым качествам, и даже несмотря на недостатки, они остаются моей одной из любимых ягод. От меня им твердая пятерка, и если кто еще не пробовал, рекомендую попробовать! Ягода очень вкусная и сладкая, но в супермаркете ее не купить, часто ее продают бабушки на улице, цена такой ягоды совсем недорогая, а пользы очень много.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусно
  • Натуральный заменитель сахара
  • Недорого
  • Полезно
Недостатки
  • -трудно отмывается
  • В городе сложно найти в продаже
Day-Starрекомендует
А вы из какого города? Я только в Турции ее видела и кушала. Пастила ну очень аппетитная ❤️
04.07.2019
я из Волгоградской области, у нас эта ягода распространенная, поэтому ее все знаю с детства) а вообще тутовник растет во всех городах Южного региона России.
04.07.2019
Как интересно, впервые слышу про тутовник) У нас в Крыму только шелковицей называют, скажи тутовник, никто вообще не поймёт что это такое). Даже и не знала, что из шелковицы можно готовить пастилу! Всю жизнь только варенье варим, в этом году так уродилось хорошо, что весь двор усыпан. Эх, если бы немного пораньше ваш отзыв вышел). А то уже отходит шелковица...
06.07.2019
а у нас очень необычно слышать, как ягоду называю шелковицей) из нее можно делать что угодно, а пастилу я делала только в этом году и мне очень понравилась)
06.07.2019
В следующем году теперь обязательно сделаю, спасибо вам за рецепт. А в этом году на варенье и не успевали перерабатывать, столько просто в мусор смели...)
14.04.2021
Скажите пожалуйста, это в каком районе в Крыму всё усыпано ею? Вообще шелковица по всему Крыму или какой-то регион больше плодоносит? Везде ли продают ее? С 20 июня она уже есть?
14.04.2021
У нас недалеко от Симферополя. Да и везде она растет. Год на год не приходится по урожаю, от погоды еще зависит, если мало солнца, она несладкая будет. У меня дерево во дворе, бывает чёрное от ягод, а вот в прошлом году их почти не было. В 20-х числах июня она уже есть, но может еще не набрать сладости, смотря какое лето, если дождливое. Ближе к середине лета обычно много ее, падает сама. Но вот насчет продажи не скажу, чтобы везде, у нас на рынке ее не видела, может вдоль дорог где-то, я обычно не смотрю, потому как своя растет. Её если покупать, то сразу перерабатывать, она портится быстро и гораздо вкуснее в варенье, чем свежая.
04.07.2019
Вкусная ягода, тоже ее люблю. Пастила очень аппетитная!
еще и очень вкусная_
04.07.2019
Всю жизнь знала ее как шелковицу) а теперь знаю что это еще и тутовник) Мы любим ее есть в сыром виде. А вот бабушка с ней и вареники делала, и варенье, но в таком варианте она мне кажется не очень сладкой. А пастилу попробую сделать, только через сито перетереть, чтоб без косточек была
06.07.2019
а мне наоборот понравился эффект косточек в самой пастиле) быть может на следующий год тоже попробую пастилу сделать из перетертой ягоды.
Люблю ее, вкусная! ❤️
06.07.2019
А у Вас как ее чаще называют: тутовник или шелковица?
Не могу сказать и так и сяк.
05.07.2019
Какой полезный отзыв. Хочу тоже приготовить. Главное все очень просто. А вот из яблок прстилу тоже таким способом готовить?
06.07.2019
Способ пастилы из яблок немного другой. Яблоки моют, режут на дольки, кладут в кастрюлю или любую другую емкость, наливают немного воды и добавляют сахар, ставят на плиту и яблоки парятся. Когда кусочки яблока становятся очень мягкими, то их перетирают и получается пюре. Это пюре раскладывают тонко на противнях и сушат на солнце.
Я заказала на закупках)
скоро буду пробовать
сушеный тутовника заказали?
Да!!!
Надеюсь, что вкусный))
06.07.2019
В детстве мы обожали шелковицу, обрывали все деревья в округе))
06.07.2019
лакомство очень вкусное и полезное)