Опубликовано 17 Январь, 2025 - 18:02

один раз

Здравствуйте, дорогие друзья! Черновик отзыва лежал долго. С осени. Но захотелось поделиться впечатлениями о случайном посещении Дома-музея родителей Юрия Гагарина.

Не планировали специально ехать в Гагарин, но так вышло, что по пути из Москвы, увидели указатель и свернули в городок. О поездке не жалею, наоборот. Это было очень удачным решением, благодаря которому я чуть больше узнала о Юрии Гагарине.

Личность этого незаурядного человека привлекала меня давно. И не только, потому что он совершил легендарный полет, но и по причине незапятнанной репутации космонавта. Слишком много скандалов и разоблачений сыпалось на голову легендарных личностей после их смертей. Гагарин - исключение из правил. Ну а его улыбка, покорившая мир, давно приглашала узнать о человеке чуть больше.

Адрес музея: г. Гагарин, улица Гагарина, дом 74. Это Смоленская область (координаты GPS: 55.559414,34.995129).

Гагарину в городе Гагарин посвящено всё! Или почти все. Но местом притяжения туристов является музейный комплекс. В состав комплекса вошли собственно дом родителей Юрия Гагарина, Дом космонавтов и домик Детства Гагарина. Рядом с домом-музеем родителей Гагарина выставлен автомобиль Юрия, который тщательно охраняется. Вокруг разбит небольшой парк. Территория ухожена, побродить приятно.

У местных жителей мы уточнили, где находится комплекс. Нам все охотно рассказали и сказали искать автомобиль Гагарина, как ориентир.

Город Гагарин не всегда был Гагариным. Расположился на реке Гжать и может похвастаться уникальной историей. Но оккупация не прошла для города без следа.

Мы нашли музей по автомобилю рядом. И стали единственными посетителями в нем в тот день. Но такая картина всегда. Обычно там бывают посетители.

Касса музея находится в доме. Нас встретила приветливая женщина и потом подошла вторая. В прикассовой зоне очень много всяких открыток, сувениров и прочего для туристов.

За билеты попросили по 250 рублей.
Лучше иметь мелкие купюры, потому что сдачи может не найтись. Картой оплата предусмотрена.

Нам выдали бахилы и началась экскурсия.
Что это за дом? Этот дом в подарок получили родители Юрия Гагарина, после того, как он совершил полет. Дом капитальный, классный! Уютный, компактный, небольшой, все основательно продумано в нем. Он на фундаменте и с большими окнами. Есть шикарная веранда, туалет и ванная, кухня, котельная, большой зал, комната-кабинет для Юрия и спальня родителей. Никаких закоулков, строительных кишек, колонн или прочего несуразного. Уютнейший дом. Мне сильно интересная эта тема со строительством в те годы. Потому что у меня есть интересные наблюдения о том, как строили раньше, и как это делают теперь.
На эти рассуждения давно меня натолкнула моя свекровь, когда на примере санатория, построенного в СССР, рассказала очень занятные вещи. Кому будет интересно, я вам реально классные вещи рассказу в комментах.

Вот и этот дом мне понравился с т.з. функциональности.

Дом подарен родителям Гагарина после полета. Его со всем необходимым преподнесли в качестве благодарности за воспитание сына в 1961 году.
В доме были паркетные полы, а отдельные ванная и туалет - это тоже было не всем доступно в те времена.

Кухня оказалась на реставрации.

Из мебели скромные сервант, диван и телевизор. А вот шикарная люстра досталась в подарок от космонавта Леонова матери Юрия.

Рабочий кабинет для Юрия, в котором потом трудилась его мать. Анна Тимофеевна Гагарина переписывалась с поклонниками Гагарина, с обычными гражданами страны и, если могла, помогала особенно нуждающимся.

Нам показали газеты, в которых рассказывается о полете Гагарина и другую - о его гибели.

Подробно рассказали о подарках и сувенирах, что дарили друзья семьи.

Обстановка в доме в целом не изменилась. Сотрудники музея тщательно поддерживаю вещи в должном состоянии.

Выйдя из дома, вы увидите ту самую специально изготовленную для Гагарина "Волгу".

Сверкает, до блеска отчищенная, под охраной.

Затем вы попадете в сад. Деревья, что там высажены, имеют памятные таблички.

Пройдя за дом-музей родителей вы увидите Дом космонавтов. Его построили специально для космонавтов. А в одной из его квартир и квартира Анны Тимофеевны. Мы туда не попали. Дом закрыт на реставрацию.

Есть на территории и легендарный автобус, который осуществлял подвоз космонавтов на космодром.

Через дорогу от дома-музея родителей расположился монумент матери Гагарина. Она сидит у дома, где прошло детство Юрия. Он тоже пока закрыт.

От посещения комплекса я получила огромное удовольствие.

Не был ли скромен подарок человеку, совершившему первый полет?

Не был. Да, у наших космонавтов не было таких условий для подготовки и жизни, как у американцев. Но тогда и не было в Союзе миллионной разницы в зарплатах космонавта и условного рукодителя космического проекта. И идеи были другие, и цели. Я не в падаю в состояние ностальгии и не вспоминаю с придыханием Союз, но я состоянии почувствовать разницу между подарком и почестями первому космонавту тогда и премией актрисе слетавшей в космос для съемок фильма сегодня, зарплатой врачу скорой помощи сегодня и руковотелю топу какого-то банка и т.д.

И в этой связи мне не понять, почему город Гагарин до сих пор не благоустроен капитально.

Город, конечно, нуждается в серьезном благоустройстве. И тогда поток туристов туда не иссякнет.

Достоинства
  • Интересный комплекс
pronya2082рекомендует
17.01.2025
Ух, уже и Смоленская область, а мне очень отозвалось и ещё как! Моей маме повезло, студенткой была с сокурсницами на встрече с Анной Тимофеевной. Памятная экскурсия, нет слов для эмоций для такого места...
Очень интересная экскурсия!
17.01.2025
Ой, у нас дома такие же часы были, которые на тумбочке под фотографией стоят 😊 !
Интересный музей, спасибо, С удовольствием прогулялась с Вами.
18.01.2025
увлекательный отзыв
18.01.2025
Ой, я люблю посещать такие места, как-то уютно в них так, в музей бы с удовольствием сходила 😊