8 дней я не могла взяться за отзыв на Выставку достижений суверенной Беларуси «МОЯ БЕЛАРУСЬ». Масштаб поражает. Для Беларуси это точно новый формат и я рада, что уже побывала в выставочном комплексе. Расскажу и вам, почему стоит посетить выставку всей семьей.
Официально:
Выставка «Моя Беларусь» – уникальное событие, которое позволяет увидеть будущее страны через ее настоящее. На площадках выставочного центра на понятном, современном языке коммуникации посетители могут увидеть, чего достигла наша страна за годы независимости благодаря труду ее народа, любви и патриотизму.
Главное отличие выставки – уникальная атмосфера энергии, созидания, творчества, родной земли.
Это масштабная проекция достижений суверенной Беларуси, которая призвана стать центром притяжения для всех, кто хочет узнать больше о возможностях, традициях, прорывных открытиях в промышленности, науке, технологиях, образовании и спорте, главных победах нашей страны.
В рамках выставки на площади в 15 000 м² представлены ключевые достижения страны за последние 30 лет. Посетители могут увидеть новейшие технологические разработки, инфраструктурные проекты, а также социальные изменения, которые укрепили независимость и конкурентоспособность Беларуси, узнать о перспективах и планах на будущее.
Государственный комитет по науке и технологиям совместно с Министерством связи и информатизации и Парком высоких технологий является организатором экспозиции «Умный город».
Основная идея кластера «Умный город» заключается в представлении тематических решений, концептуально объединенных общей целью, наглядно продемонстрировать возможности граждан, бизнеса и государства по комплексному удовлетворению своих жизненных и деловых ситуаций и «провести» участников выставки по «умному будущему», которое уже вокруг нас.
В зоне «точное земледелие» представлен натурный образец агродрона, а в тематической зоне «национальный электротранспорт» расположился электромобиль Geely Galaxy E8, позволяющий наглядно показать эффективный способ движения с использованием экологически безопасных для жителей «умного города» технологий. Рядом с электромобилем экспонируются электрозарядные станции. Национальный транспорт представляет также масштабная модель перронного автобуса MA3 271, который предназначен для перевозки пассажиров в аэропортах.
Для привлечения внимания детской аудитории и демонстрации возможностей современного транспорта в качестве границы кластера развернута стилизованная круговая трасса (предназначена для катания детей в возрасте от 3 до 7 лет и весом не более 30 кг на электромобилях).
Рядом с зоной «национальный электротранспорт» расположена зона «инновационное здравоохранение», на которой все посетители смогут ознакомиться с новейшими и передовыми образцами медицинских технологий.
Одним из значимых элементов решений экспозиции «Умный город» является зона иммерсивных презентаций и зона «Умный город», предоставляющие возможность в интерактивном режиме ознакомиться с цифровыми решениями как внутри, так и снаружи.
Для вовлечения и ознакомления с экспозицией школьников и студентов на стенде запланированы к проведению интерактивные мероприятия (викторины, мастер-классы, квесты).
Разработки субъектов инновационной инфраструктуры представлены в кластере «Наука и интеллект», организатором которого выступает Национальная академия наук Беларуси, соорганизаторами - Государственный комитет по науке и технологиям и Министерство образования.
О выставке я узнала из блога известного в нашей стране фудхантера. Не планировала ехать туда в первые дни точно, потому что для посещения уже нашла другие мероприятия. Но руководитель группы, где поет дочь, сообщила, что коллектив участвует в открытии выставки и в концерте после Нового года.
На открытие выставки мы попасть не могли, уезжали из города. А вот на участие в концерте 2-го января согласие дали. Коллектив выступал в 15.00. Мы поехали на выставку к 13.00. И правильно сделали))).
Адрес:
г. Минск, ул. Павлины Меделки, 24
Время работы:
В январе, феврале 2025 года:
вторник-пятница (с 12.00 до 21.00)
суббота-воскресенье (с11.00 до 21.00)
ВЫХОДНОЙ: каждый понедельник
Как добраться??? Пока сложно и неудобно, если вы без собственного автомобиля. На автобусе долго и неудобно. На такси - дорого. Комплекс находится в пока не обжитом районе у самой кольцевой автодороги.
Мы отправились на автомобиле и я приофигела от очереди на въезд. Начиналась она с кольцевой и двигалась уныло. Въезд на первую парковку закрыли перед нашим носом, она уже не вмещала посетителей. Поехали на вторую. Там свободно припарковались. Парковки отличные. На них установлены зарядные станции для электрокаров. НО выезд пока по-дебильному сделан и новости о транспортном безумии в последующие дни точно без преувеличения.
Здание огромное!!! Территория вокруг облагорожена. На входе у здания, на центральной площадке на улице расположена часть экспозиции, которая посвящена машиностроению. Автомобили, самосвалы, тракторы, танки и прочее выставлены на улицы и их со всех сторон облепила детвора. Я категорически против выставления и демонстрации военной техники и допуска к ней малышей, но это обычная история. К сожалению.
Стеклянная группа дверей парадного входа рассчитана на большое количество людей. Мы вошли и попали в большой холл. Слева стойка с работниками информационного центра. Прямо - множество турникетов, они открыты в этот период и вход свободный. За ними собственно выставка. Справа зона гардеробов, туалеты. И дальше огромный коридор, через который мы попали в гримерки и к сцене.
Людей было много. Ощущение, что все решили качественно начать новый 2025 и просветиться, посетив выставку. Дочку оставили в гримерки, а сами до концерта пошли осматривать выставку.
Это я уже в зале перед сценой
Выставка разделена на секторы.
Но смысл примерно такой: слева - выставка достижений по разным отраслям, справа - зона культурного наследия и концертный зал, фудкорт.
В центре немного о том, как... звучит, пахнет Беларусь. Что-то на самобытном и белорусском. Очень душевно. Осязаемо, вдыхаемо и слышимо, Зона так и называется "Ощути". Вам предлагают насладиться ароматами уютного дома, свежевыпеченного хлеба, ароматами леса и сенокоса. Чудесное решение!
Есть и фотозоны. Конечно, я воспользовалась всеми))).
В павильоне "Ощути" можно пройти по ржаному полю и увидеть звездное небо Беларуси.
Услышать кваканье лягушек или пение птиц можно, подойдя к подвешенным боксам, войдя в которые вы услышите звуки.
Сектор промышленных достижений и сельского хозяйства занимает залы слева от центральной экспозиции "Ощути".
Там и деревообработка, и сварка-резка, и парк технологий, и текстильное производство, автомобилестроение, телефония и оптика, медицинская промышленность. Много-много всего! Есть офигенные стенды. Реально интерактивные! Например, можно "поработать" на лесоповале и самостоятельно срубить дерево или же примерить на себя роль сварщика. Можно увидеть продукцию некоторых предприятий и в принципе понять, чем они занимаются.
Вот, например, интерьер сборного дома белорусского производства. В нем все белорусское.
А можно подойти и познакомиться с перечнем услуг, которые предлагают заказники Беларуси. Если устали и растеряли новогоднее настроение, то можете зайти в кинотеатр и посмотреть сказку. А можете посмотреть, какие картины художник делает из камня.
На выставке много экспонатов, интересных зон. Для детей предусмотрели квест с маршрутным листом. Т.е. дети реально качественно обошли почти все локации.
Вот зона, где детей познакомили с основами энергосбережения. Это актуальный вопрос с заботой о нашем будущем.
А вот интерьер советской гостиной. Вызывал реальные яркие эмоции у многих, кого я наблюдала рядом.
Дня не хватит, чтобы осмотреть все. Я уж не говорю про активное участие.
Были стенды, которые мне не понравились. Вроде бы и сделано красиво, толково. Но, как человек, который владеет предметом, я увидела много пафоса и лицемерия в экспозиции достижений, которые на самом деле... на бумаге. Очень хочется написать подробно, но я знаю, что это просто не безопасно. Поэтому моя грусть от наблюдения за псевдоактивностью этой зоны останется единственным неприятным послевкусием от выставки.
В комплексе есть и второй этаж. Мы подняли на него и посмотрели на точки торговли. Наши конфеты, зефир и другие товары в ассортименте. В этой зоне было справедливо много людей))).
Зона культурного наследия расположена справа. Рядом вход в концертный зал. Зал и зона культурного наследия - это единое пространство.
Наше время выступления с 15.00 до 16.00. Большой блок песен на час.
Зона культурного наследия сильно порадовала меня разделением на области. Представлены визитные карточки каждого областного города и собственно то, чем область славится или славилась. Услада глаз моих!
Визитной карточкой Брестской области и Беларуси является зубр!
Ну и, конечно, известный на весь мир фонарщик, который каждый вечер зажигает фонари на одной из улиц! Белая вежа в Каменце известна на всю страну и вот она!
В список культурного наследия недавно включили (наконец-то!!!! писала об этом ранее) вытинанка!!!
Зона фудкортов меня не впечатлила, но, уверена, они над этим работают.
Итог. Мне понравилось. Прекрасный и масштабный, важный проект. Я обожаю свою страну! И рада тому, что часть ее самобытности и характера есть в проекте. Я не хочу, чтобы Беларусь считали чьим-то придатком или частью, мы крошечные, но мы есть! Мы отличаемся от соседей и этот выставочный проект и про это в том числе! Рекомендую выставку белорусам и гостям страны!