Опубликовано 14 Январь, 2022 - 22:08

  • Опыт использования:
    несколько дней

Мои советы, надеюсь, пригодятся и посетителям будущих выставок.

Отступление: наконец попала на выставку. Узнала - что выставки проводятся году в 2000 - в Ганновер ездили родственники. Все мои побывали в Милане, а я попала впервые в Дубае. Из-за пандемии выставка была перенесена на год. Выставки проводятся раз в 5 лет, следующая будет в Осаке (Япония). На выставку 2030 претендуют Одесса и Москва (из близких нам), Рим (Италия опять, 2015 был Милан), Ю.Корея и С.Аравия.

Практические советы:

билеты покупать на сайте - есть выгодные предложения - я покупала три билета на будние дни по 45 дирхам (здесь был не приятный момент - об этом ниже) в октябре был билет за 90 дирхам на весь месяц, например - это очень выгодное предложение; а я заплатила 135 дирхам за 3 дня (в евро - делим на 4, в рублях - умножаем на 22),

есть билет неограниченный для прохода - season pass - бесплатный для несовершеннолетних, для пенсионеров; до нового года он был бесплатным для студентов - именно такой я брала ребёнку и несмотря на то, что, когда я смотрела перед самым новым годом, такого предложения для студентов не было (вдруг он появится - проверяйте, получается - билеты они меняют) в январе он проходил без проблем; т.о. второй билет у нас был - сизон пасс бесплатный для студентов;

! студенческий билет не спрашивали, документы не спрашивали !

! я покупала билеты до нового года, проходила 3 раза - в новом году (понедельник, среда и воскресенье) и в один день была проблема: мой билет назывался "билет буднего дня", когда я его покупала - было написано, что он действует с воскресения по четверг (выходные в ОАЭ - пятница и суббота) и в воскресенье 09.01 вдруг мне в спину крикнули, что он - не действителен, пришлось идти разбираться ( ! на билете чётко написано "действителен с вскр по чтв" ! но они заявили - что после нового года вскр считается выходным днём; потом мне сказали, что такие у них в стране глобальные изменения - и это / Событие, конечно - но билет тут причём, если на нём написано "действителен в вскр" - вообще арабов с семьями было больше в этот день, чем в другие, но не критично) минут 10 разбирались, звонили и пропустили, но время потратили и настроение испортили !

красным - действителен только с Вскр по Чтв

ближе - оказалось: не верь глазам своим

о коронавирусе:

можно проходить с вакциной, признаной любой из стран участниц выставки (об этом указано на сайте)

можно бесплатно сдать ПЦР (у них - результат в теч 10 часов, как написано, или в клиниках в разных городах - есть список на сайте, куда можно прийти с билетом и оригиналом документа - паспортом, хотя на билете фамилии нет, и сдать ПЦР для прохода бесплатно заранее) НО бесплатный ПЦР предусмотрен с однодневным билетом и с мультипасс (с ним можно сделать 3 бесплатных ПЦР); нет бесплатных ПЦР для season pass и ещё каких-то многодневных билетов (эта инфо есть в графе КОВИД 19 на сайте + прикладываю инфо из эл. письма)

(нет бесплатного ПЦР так же для тех, кто имеет вакцинацию, но, думаю, это работает только для местных, я хотела сделать ПЦР по билету бесплатно для обратного перелёта, но мне не понадобилось)

! у нас была эта вакцина - смотрели все 3 раза формально (ни разу не просили документ, ни разу не вчитывались в фамилии, смотрели даже только один листочек с вакциной, а нас было двое) !

о проходе внутрь

смотрели вещи как в аэропорту - пропускали с бутылками воды и с едой в рюкзаке (я видела людей с чемоданами),

можно выходить и заходить вновь, пройдя заново осмотр вещей (буквы 2020 и арка - с др стороны от метро, мы выходили часов в 10 вечера к ним и снова заходили, причём - мой тот билет буднего дня в вскр уже не сканировали, посмотрели только один билет, и не смотрели вакцину)

как сэкономить время

очереди есть, но мы стояли только там, куда нельзя записаться - в Германию, Голландию, Австралию;

в остальные популярные места брали "умную очередь" - очень удобно: скачать приложение, внести все билеты (свои и "чужие" все три + season pass были внесены в приложение в одном телефоне, потом использованные удаляли) куда хотели сильно попасть - туда записывались заранее и проходили БЕЗ очереди - это очень удобно - отдельный вход, минуя всех; минус: если записываться заранее - сложно угадать со временем, тк в некоторых павильонах запирают на шоу, но как-то вписались, иногда очередь переносили

как добраться

на метро быстрее всего, но не бесплатно (7.5 дирхам - максимальная цена по серебряной карте Nol, например, из Дейры)

есть бесплатные автобусы (можно построить маршрут в приложении) но нам они были не удобны, к тому же добираться долго, какие-то из них идут без остановок, но в аэропорт - например - останавливается по дороге;

внутри выставки ходит паровозик, между входами ходит бесплатный автобус - видели, но не пользовались.

***

Очень много разных павильонов посетили - где-то очень понравилось, где-то было разочарование.

Три дня (полных) достаточно, если можете быстро ходить целый день. Хотя ещё день мне бы не помешал (шоу разные мы видели мельком). А какие-то павильоны я бы повторила. Неделю, наверное, было бы идеально - не спеша.

В 10 вечера или чуть раньше павильоны закрываются: например, в один день - куда-то зашли - они работали нормально, таджики закрывались и пустили поставить печать, а Андорра была наглухо закрыта.

После закрытия можно погулять, поваляться на главной площади под куполом. В темноте мне всё понравилось гораздо больше. И людей меньше.

В павильонах можно покушать местную кухню (иногда - отдельный вход, иногда можно подойти к выходу и попросить, чтобы пропустили в кафе, ресторан). Есть точки питания на выставке, есть кафе в павильоне Мудра (с крыши хороший вид) и в др павильонах (не тематических).

Из не приятного - в дождь многие павильоны закрывались - затопило, протекло (даже Германия, которая была на возвышении) пришлось возвращаться потом.

Иногда маленькие павильоны были очень интересны (куда мы забегали по дороге) Хорватия, Словения, Ватикан, Сирия, африканские какие-то.

Из больших: Саудовская Аравия - обязательно, РФ, Казахстан, павильон Мобилити (в два других тематических можно не ходить при дефиците времени) ... ОАЭ разочаровал павильон. Это - навскидку. Я очень много павильонов могу посоветовать (посетили больше 50 - надо посчитать по печатям) но на вкус и цвет ...

Баден-Вюртемберг - ребёнок мой учится - удивитесь: единственная земля (район, провинция), имеющая отдельный не маленький павильон, где проводились концерты, просмотры фильмов, где можно поваляться на ступеньках на подушках.

Фото - чуть-чуть, тк много разной красоты, самое понравившееся или близкое - разное:

Хорватия

нам подсказали в Ватикане - что искать

Россия - и её супермозг

Главная площадь в центре - купол

Сауд. Аравия: посмотреть и отдохнуть

Венгрия: поиграть и посмотреть

Филиппины: ночные метаморфозы и релакс

а/к Эмирейтс: на борту корабля будущего

BaWü (где были маленькая машинка Mercedes AMG Petronas и большая машина Мерседес)

Братья славяне (не лозунг - просто) между Китаем и Колумбией

А рядом с РФ блистал Туркменистан

Любимец детей и взрослых

Немного панорамы

К слову, с моих ракурсов - слева от купола - отель Rove - стильные и современные отели в разных частях города - каждый с индивидуальным дизайном. В таком, но возле Трейд Центра, жили мы. Наверное, жить здесь - возле купола - классно (это даже круче, чем жить в отеле в диснеевской деревне).

***

В целом, мне очень понравилось (если не считать проблемы с билетом и потерянного времени при закрытых павильонах; Узбекистан был закрыт просто так, например, не в дождь, в Корее что-то сломалось - тоже пришлось возвращаться). Эдакий Диснейленд для взрослых.

Специально заходили туда, где война, например - Сирия. Сомали - пираты и прочие африканские, или арабские, или лат. американские страны, куда я не поеду даже бесплатно - везде ми-ми-ми. Хотя некоторые пытались политики привнести - Азербайджан, например, с Карабахом - было у них что-то на экране об этом. Украина рекламировала Одессу как кандидата на проведение Экспо (в ресторане мелькало на экране). Думаю, в Израиле (да, да - несмотря на запрет посещения гражданами Израиля ОАЭ, павильон их был) и Палестине без политики не обошлось (тк ставили мы печати не в спец паспорт - который нужно покупать, хочу сделать коллаж из печатей стран, где мы побывали и разместить спорщиков вместе: Израиль - Палестина и тд, пусть действительно будет Братство). Ради этого 2 единственных павильона - П и И - где мы не были, но попросили поставить печать.

Где-то были только активности (игры и тп) где-то - только видео (лучшего качества или худшего) в Германии и в а/к Эмирейтс (в а/к нужно записываться отдельно - инфо есть возле их павильона) - сочетание того и другого, где-то - предметы (старые или новые) типа музея.

Оформление выставки красивое - тенты, купола, резные здания. Широкие сверкающие "проспекты", уютные площади и милые улочки с деревьями.

***

Россия - достойно, масштабно, но бестолково немного (мозг страшный - как змея - ещё и двигается) Наталья Бехтерева - в тему, но не похожа. Понравилось развенчание мифов о России - ходят ли медведи, холодно ли. Видео о Москве - приятно было видеть места, где когда-то жили. Без толкающихся локтями соотечественников не обошлось.

Германия - много всего эко - качели в конце интересные. Испания не плохо. Италия - мода и архитектура, но дворик похож на Испанию почему-то. Это я - про свои страны.

Хочу особо отметить: во всех (почти) павильонах, ранее бывших в СССР, была приятная молодёжь (сотрудники) с хорошим иностр. языком и дружелюбием, большинство говорили также по-русски. В Казахстане мы были 05.01, не заметили никакого волнения из-за известных событий.

В ресторанах павильонов Украины и Казахстана получили и вкусную еду, и качественное обслуживание. В баре Чехии было вкусное пиво (как любят в Чехии - с добавками; забавно было наблюдать - как бармен сначала сделал фото наших напитков для своих, вероятно, интернет-дел).

***

Интересно, что в какие-то павильоны стояло много людей, но они того не стоили (Швейцария, ОАЭ, Америка - разве что луну потрогать, если это была она). А в какие-то никого не было, но там было интересно (Испания, Пакистан).

Советую заранее посмотреть отзывы в интернете на павильоны, составить план, отметить на карте - что хотите посетить (карта бумажная удобная, но мелкая). Что-то нам посоветовали, что-то мы подглядели, Хорватия/Ватикан/Сан Марино/Австрия - мои любимые страны (поэтому пошли), Чад/Гаити/Нигер/Нигерия/Гондурас - не буду писать/почему пошли/догадайтесь (где-то было невероятно мило)

Где-то можно замочить ноги - Бразилия, Нов. Зеландия, Швейцария, водопад. Когда холодно и обувь с соломенной подошвой (как было у меня) не очень приятно. В Люксембурге есть горка - можно скатиться (или пройти по лестнице) если одежда позволяет (дают мешок для ног).

 

В общем, до конца выставки более 2х месяцев. В Дубай самолёты из/в России/ю были полными (и туда, и обратно рейс был в одно время с нашим европейским; по прилёту туда, рейс из Москвы отправили по отд коридору - сдавать бесплатный тест, который, говорят, тоже подходит для выставки). Рекомендую посетить выставку - положительных эмоций и приятных путешествий сейчас нам очень не хватает.

ТЛВрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также